Проспект с большой буквы
Я живу на северной окраине Будапешта. Поселились мы здесь давно, в 1956 году. Когда я женился, мы ненадолго переехали поближе к центру, но потом вернулись. Так что человек я не очень городской. Спроси меня о "моем Будапеште" лет тридцать назад, я бы стал перечислять небольшие футбольные площадки на окраинах. Сейчас их уже не осталось, да и мне совсем нельзя бегать (у меня железка в бедре), но я помню их и по сей день.
Жаркое в книжной лавке
Наверное, чаще всего я бываю в районе "Лавки писателей" — это на проспекте Андраши, 45. Этот книжный появился в середине пятидесятых годов на месте известного пештского кафе "Япония", где собирались художники и литераторы. Это не просто отличный книжный с особой атмосферой — интимной и спокойной; здесь можно выпить чаю, кофе или вина, поговорить и даже поесть жаркое, приготовленное в стиле новой венгерской кухни — без холестерина.
По ресторанам
Если завернуть за угол и пройти по площади Ференца Листа, а потом свернуть на улицу Кирай в сторону Дуная, то наткнешься на россыпь кафе и ресторанчиков. Пожалуй, сейчас моя география города строится именно на ресторанах. Самый любимый — на улице Чалогань, 26, что в Буде. В последнее время среди венгерских поваров получило распространение движение за модернизацию национальной кухни. Этот ресторанчик — как раз один из представителей "новой волны". Меню в течение недели меняется, гуманные цены, хорошие вина, хлеб домашней выпечки.
Пештский Бродвей
Но вернемся к Проспекту (мы даже не добавляем "Андраши" — любой житель Будапешта и так понимает, о каком проспекте идет речь). Раз уж мы здесь оказались, есть смысл прогуляться до площади Героев. Если район от улицы Надьмезё до площади Ференца Листа — это "Пештский Бродвей" с театрами, магазинами и ресторанами, то по участку от площади Октогон и дальше можно составить представление о некоторых эпизодах венгерской истории.
Вот, например, печально известный дом № 60 — бывший штаб нилашистов, затем — штаб-квартира АВО (венгерский КГБ), сейчас здесь Музей террора. Дальше темное пятно — площадь Кодая: разваливающиеся доходные дома полуторавековой давности с черными, покрытыми копотью стенами. Их давно пора реставрировать, но они пока ждут своего покупателя. Еще квартал — бетонные островки советского наследия (один из них — здание российского посольства на углу улицы Байза), а за ним начинается другая жизнь: приведенные в порядок шикарные особняки XIX века и частные виллы.
Вкус Будапешта
Не варить, а тушить
Это рагу готовится из сочных частей мясной туши (лопатка, огузок, грудинка). Мелко нашинкованный лук поджарить в жире, добавить паприку и положить мясо, нарезанное кубиками по 40-50 г. Посолить и тушить под крышкой. Когда сок выпарится, подлить немного воды или бульона и, изредка помешивая, продолжать тушить на умеренном огне. Воду подливать понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в собственном соку. Когда оно станет почти совсем мягким, положить нарезанные кубиками зеленый перец, помидоры и довести до готовности. На гарнир подать какое-нибудь пикантное соленье.
Спецпредложения авиакомпаний
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Будапешт | от 14 851 руб |
28.07 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Будапешт | от 32 896 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах