← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

История

Кельты населяли Венгрию в последних веках до нашей эры, а затем были завоеваны римлянами в 10 году нашей эры. С I по V век вся Венгрия западнее и южнее Дуная была включена в римскую провинцию Паннонию. Римские войска стояли в Акинкуме, современном Будапеште, охраняя северо-восточную границу империи. Любящие жизнь и земные наслаждения римляне вырастили в Венгрии первый виноград, а также открыли термальные источники. В 408 году на территорию Венгрии вторглись вестготы, за ними, в 451 году последовали гунны Аттилы, затем ломбарды и авары. С 795 года Паннония стала частью Каролингской империи.

В 896 году семь мадьярских племен под предводительством хана Арпада пришли от берегов Волги и оккупировали бассейн Дуная. Они терроризировали Европу своими набегами до Франции и Италии до тех пор, пока не приняли римско-католическое христианство в конце Х века. Первый венгерский король и святой покровитель современной Венгрии Стефан (Иштван)I был коронован на Рождество в 1000 году, отметив таким образом основание первого венгерского государства. После набега татар в 1241 году на Венгрию, многие города были укреплены.

Феодальная Венгрия была большим и сильным государством, включавшим Трансильванию (теперь Румынию), Словакию и Хорватию. Средневековый капитал развивался в Секешфехерваре, Эстергоме, Буде и Вишеграде. Венгерский "золотой билль" 1222 года, исчисляющий права дворянства, всего лишь на семь лет моложе, чем "Магна карта". А университеты были основаны в Пече в 1367 году и в Буде в 1389 году.

В 1456 году в Нандорфехерваре (современном Белграде) венгры под предводительством Яноша Хуньяди остановили турецкое вторжение в Венгрию, а при сыне Хуньяди - Матьяше Хуньяди (Корвине), правившем с 1458 по 1490 год, Венгрия пережила короткий расцвет Ренессанса и "золотой век" искусства. В 1514 году крестьянская армия, которая была призвана защищать страну от турков, повернула оружие против землевладельцев. Крестьянское восстание было подавлено, а его лидер Дьордь Дожа - казнен, но Венгрия была серьезно ослаблена. В 1526 году венгерская армия потерпела поражение от турок под Мохачем, а в 1541 году турки оккупировали Буду.

После отступления турок королевство Венгрия на несколько столетий было превращено в зависимое от габсбургской монархии государство, расположенное между озером Балатон и Веной со столицей в Пожане (современной Братиславе). Продолжающееся венгерское сопротивление против турецких набегов закончилось героическими битвами при Кесеге в 1532 году и Сигетваре в 1566 году. Благодаря этому княжество Трансильвания, бывшее турецким вассалом, не было присоединено к Османской империи.

Когда турки были окончательно отброшены в 1686 году объединенными силами австрийцев и поляков, Венгрия была присоединена к габсбургской империи. С 1703 по 1711 год Ференц Ракоци II, принц Трансильвании, возглавил войну за независимость, но венгры были окончательно подавлены превосходящими силами противника. Во время и после этой войны австрийцы разрушили все средневековые укрепления, для того чтобы их не смогли использовать венгерские повстанцы.

Венгрия так и не смогла полностью оправиться после этих разрушений. Большинство средневековых памятников страны было разрушено.

Либерально-демократическая революция 1848 года, возглавляемая Лайошом Кошутом и Шандором Петефи, требовала свободы для земледельцев и независимости для Венгрии. Несмотря на то, что восстание было подавлено в 1849 году, оно шокировало олигархию. В 1866 году Австрия потерпела поражение от бисмаркской Пруссии, и на следующий год был достигнут компромисс между австрийскими капиталистами и венгерскими землевладельцами, после чего была сформирована дуалистическая Австро-венгерская монархия. Такое партнерство позволило развиться промышленности, но сделало Венгрию орудием в руках габсбургской монархии. После первой мировой войны Венгрия получила независимость от Австрии, но по Трианонскому договору 1920 года потеряла 68% территории и 58% своего населения. Эти потери и по сей день являются причиной плохих отношений с соседними Словакией, Румынией и Югославией.

В августе 1919 года социалистическое правительство, возглавляемое Белой Куном, которое правило всего лишь 133 дня, было сброшено контрреволюционным переворотом, а тысячи людей были посажены в тюрьму и убиты или вынуждены были покинуть страну. В марте 1920 года Миклош Хорти основал реакционный режим, правивший 25 лет. Перед второй мировой войной Венгрия была сельскохозяйственной страной, где треть земли принадлежала тысяче магнатов, тогда как два миллиона крестьян не имели земли вообще.

В 1941 году власти Венгрии решили вернуть потерянные территории, что заставило присоединиться к нацистам. К концу войны сотни тысяч евреев, которые жили в стране, были депортированы в концентрационный лагерь Освенцим, а из жителей будапештского гетто более половины было уничтожено. В октябре 1944 года Хорти попытался заключить сепаратный мир с союзниками, но оккупировавшие страну немцы сместили его, и к власти пришла фашистская партия "Двух стрел" Временное правительство было образовано в Дебрецене в декабре 1944 года, и к 4 апреля 1945 года вся Венгрия была освобождена Советской Армией.

Хорти умер в изгнании в Португалии в 1957 году, но в 1993 году он был реабилитирован венгерским кабинетом министров, а нынешний премьер-министр выразил восхищение Хорти, человеком, который присоединился к Гитлеру в агрессии против соседей Венгрии.

Новейшая история

После войны коммунисты разделили большие землевладения между крестьянами и национализировали средства производства, последовав сталинской линии коллективизации сельского хозяйства и тяжелой индустрии. В феврале 1956 года Никита Хрущев разоблачил Сталина на закрытой сессии ХХ съезда партии в Москве. В июле, несмотря на заслуги в проведении широчайших реформ и демократизации общества, партийный лидер Матьяш Ракуши был отправлен в отставку.

23 октября 1956 года студенческая демонстрация, требовавшая вывода советских войск из Венгрии, была расстреляна перед зданием радиостанции в Будапеште, из-за того, что демонстранты сбросили с пьедестала статую Сталина. На следующий день Имре Надь, реформатор-коммунист, был избран премьер-министром. Несмотря на обещания об улучшении ситуации от вновь назначенных официальных лиц, беспорядки усиливались, и 28 октября правительство Имре Надя предложило всеобщую амнистию и обещало распустить секретную полицию, но борьба продолжалась, а некоторые венгерские военные перешли на сторону повстанцев. Советские войска, попавшие в очаг конфликта, начали медленный отход.

31 октября тысячи политических заключенных были отпущены на свободу, и на улицах начались расправы над агентами секретной полиции. В эти же дни Италия и Франция начали военное вторжение в Египет для защиты Суэцкого канала, отведя внимание мира от Венгрии. 1 ноября Надь заявил, что Венгрия должна покинуть Варшавский Договор и стать нейтральной. В ответ на это Советский Союз ввел войска в Венгрию, и 4 ноября советские танки прошли по Будапешту, подавляя восстание. Бои продолжались до 11 ноября. В результате этого три тысячи венгров были убиты, а 200 тысяч - ушли в соседнюю Австрию. Имре Надь был арестован и вывезен в Румынию, где был казнен два года спустя, но большинство других заключенных были освобождены в 1961 году. В 1989 году Надь был официально реабилитирован и перезахоронен в Будапеште. После этих событий Венгерская социалистическая рабочая партия была реорганизована, а Янош Кадар был избран президентом. В 1961 году Кадар перевернул слова Сталина, и у него получилось: "Кто не против нас, тот с нами", что символизировало новое социальное согласие. После 1968 года Венгрия отказалась от централизованного планирования и начала развивать ограниченную рыночную систему, основанную на личной заинтересованности. В этом вопросе Янош Кадар являлся "дедушкой перестройки", одним из тех, кто инициировал процессы реформ в Восточной Европе.

В 70-80 годах Венгрия балансирует между свободной рыночной экономикой и внешней политикой, зависимой от Советского Союза. Такое положение в корне отличается от соседней Румынии, где независимая внешняя политика комбинировалась с устаревшей системой центрального планирования 50-х годов. Оставаясь союзником Советского Союза, Венгрия смогла заложить основы рыночной экономики для развития сегодняшних дней.

В июне 1987 года Кароль Грос был избран премьер-министром, а в мае 1988 года, после того, как Янош Кадар ушел в отставку, он становится генеральным секретарем партии. Во время правления Гроса Венгрия начинает продвигаться к настоящей демократии, и в начале января 1988 года венграм позволили свободно выезжать за границу. Реформы ускорились под влиянием партийных реформаторов, таких как Имре Пожгай и Режо Ньерш.

На конгрессе партии в декабре 1989 года коммунисты согласились разделить монополию на власть, открыв дорогу свободным выборам 25 марта 1990 года. Название партии было изменено с Венгерской социалистической рабочей партии на более простое - Венгерская социалистическая партия, была принята новая программа народной демократии и свободной рыночной экономики. Но этого оказалось недостаточно, чтобы сбросить стигму десятилетий автократического правления, и на выборах 1990 года победила центристская Партия венгерских демократических реформ, которая предложила прямой вход в капитализм. Правая партия - Альянс свободных демократов, которая призывала к как можно скорейшему переходу в рынок, заняла второе место, а социалистическая партия осталась далеко позади Горбачеву оставалось лишь наблюдать, как Венгрия меняет свою политическую систему; последние советские войска покинули Венгрию в июне 1991 года

Реформаторское правительство было создано Демократическим форумом в коалиции с двумя более маленькими партиями, что облегчило Венгрии переход к полной рыночной экономике. В эти же годы венгерские южные и северные соседи разделились вдоль этнических линий. Премьер-министр Йожеф Анталл не прилагал особых усилий к тому, чтобы поправить отношения со Словакией и Югославией, но декларировал, что он будет "духовным" премьер-министром для венгерских меньшинств в этих странах. В середине 1993 года Демократический форум исключил из числа своих членов Иштвана Чурку, партийного вице-президента, после того как он сделал ряд ультранационалистических заявлений, которые развеяли образ Венгрии как бастиона стабильности в этом опасном регионе. Анталл умер в декабре 1993 года и был замешен министром внутренних дел Петером Борашом.

Перемены в экономике последних двух лет закончились снижением жизненного уровня. В 1991 году большинство государственных субсидий были отменены, для того чтобы снизить инфляцию и стимулировать инвестиции. Это сделало жизнь большинства венгров очень трудной, и в мае 1994 года выборы выиграла Венгерская социалистическая партия, возглавляемая бывшими коммунистами. "Но к старому возврата нет", - заявил социалистический лидер Дьюла Хорн, и процесс реформ продолжился. Дьюла Хорн, будучи министром иностранных дел в 1989 году, играл ключевую роль в открытии венгерских границ с Австрией. Все три ведущие политические партии выступают за экономическую либерализацию и тесные связи с Западом.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах