← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Культура Венгрии: личный опыт

"хлеб и зрелища" ресторана Сэр Ланcелот и другие гастрономические прелести

апрель 2012 | Александра

Уникальное явление в ресторанной жизни города – это, конечно, ресторан "Сэр Ланcелот". Вот уж где и порциям и антуражу удивляться можно. Атмосфера старинной харчевни, официантки в средневековых нарядах, огромные столы, глиняные кубки и "серебряные" блюда с едой. И самое важное – полное отсутствие вилок. Их в там просто нет – по правилам ресторана все едят руками, отрезая куски ножом. Рядом с каждым столом в стену встроен фонтан в виде головы льва, где можно помыть руки. Порция "на две персоны" (в меню так и написано) - это жестяной поднос полуметровой длины, на котором еды на пятерых – 7 видов мяса кусками (курица, утка, свиная нога, свинина, говядина), все это в овощах и квашеной капусте. Стоимость такой роскоши в переводе на рубли – 1500 р. Удивительно, не так ли? Но и это еще не вся прелесть ресторана. В нижнем подвальном зале вечерами проходят выступления артистов (факиры, танец живота, жонглеры) и все это на фоне красивой средневековой живой музыки, которую играют два разодетых как старинные музыканты человека. Короче говоря, ресторан живет по старинному принципу "хлеба и зрелищ". Очень необычно, весело и вкусно можно провести вечер. Столик в этом ресторане разумнее заказать накануне, так как желающих немало.

Ресторанов в Венгрии много. Порции большие. Например, если вас судьба занесла на улицу Ваци, сходите в ресторан "Фаталь"..хотя бы поудивляться. Согласитесь, не каждый день, заказывая себе легкий овощной салатик, получаешь на стол примерно кило рубленой капусты с другими овощами, нарубленными и политыми соусом в огромной салатнице. Я не могу сказать, что это было очень вкусно. Но впечатлило размерами точно. В другом небольшом ресторане при заказе супа на одного нам торжественно принесли кастрюлю с половником. В этой кастрюле было супа на 5 тарелок. Больше четырех просто физически не влезло. А ведь цена была как за 1 порцию.

Цены на ресторанные блюда для россиян очень доступные. Ужин в довольно хорошем ресторане на двоих обойдется вам в пределах 1000-1500 рублей с напитками. Цены на местное пиво тоже глаз радуют. Например, два бокала темного местного пива в самом сердце улицы Ваци обойдется вам в переводе на наши деньги – в 150-170 рублей. А на окраинах запросто можно встретить кабачки, где за 2 бокала такого же пива вы отдадите 80 рублей на наши деньги. С вином такая же история: в подвалах виноделов Эгера (город под Будапештом) бутылка вина обойдется вам всего в 200-250 рублей. И поверьте на слово – это очень даже вкусное качественное вино. Не удивительно, что многие русские туристы с большим удовольствиям покупают и привозят домой венгерское вино, которое у нас выйдет намного дороже.

Читать дальше Скрыть отзыв

Русское меню есть в очень малом количестве ресторанов, но всегда есть на английском языке.

Что касается гусиной печени, то не пытайтесь просить у официанта Фуагра. Они сделают вид, что не понимают, что вам надо. В венгерской кухне это блюдо называется "libamáj" - "либамай". Если вы его видите в разделе холодных закусок, то вам принесут паштет и пару кусочков консервированной печенки. Если вы хотите горячий традиционный либамай – ищите его только в перечне горячих блюд,

Командировка в Будапешт

Май 2012 | Алекс
Первый раз в Венгрии, в командировке. Как описано другими путешественниками, Венгры очень дружелюбны, многие готовы помочь. В банке, девушка переключилась на русский язык, когда увидела мой паспорт :) Их язык даже и не пытайтесь выучить. Ну мне по крайней мере тяжело понимать с непривычки. Английский спасал. Кстати, жители Будапешта очень плохо ориентируются в самом городе. Я спросил девушек, где находится известная станция метро, а они не знают. Отправили меня не на ту ветку метро. Хотя я в Москве все станции знаю (а их около намного больше). Так что аккуратней к советам.

Венгры и их язык

август 2010 | Анна
Я проходила практику на оз. Хевиз в течении месяца, узнала много интересного! Прежде всего, хочу сказать, что, венгры мне очень понравились, к русским относятся положительно, открыто, гостеприимно. Лично убедилась, что это очень отзывчивый народ, готовый помочь всегда: оказались в Будапеште вечером, пропустили свой автобус, не могли попасть обратно в Хевиз. Все, кто нам встретился помогли, один молодой человек даже провел к себе домой, чтоб в интернете посмотреть расписание, а одна девушка разговаривала с кассиром и ходила к начальнику вокзала, так как нам не хотели продавать билеты. За это уже огромная им благодарность! Что касается языка, я бы не сказала, что венгры так хорошо знают английский, многие хорошо говорят по-немецки (может от того, что в Хевизе полно немцев и австрийцев - не знаю), половина встреченных мной людей хвастались своими познаниями в русском, было забавно и, конечно, приятно, внимание к своей культуре. Венгерский язык сложный, но, когда неделями его слышишь вокруг, венгерские слова перестают казаться непроизносимыми. На слух он интересно звучит, от многих слышала, что он ни на что не похож, и это действительно так. Например, "мама", казалось бы интернациональное слово, а у венгров звучит как "аньо". С другой стороны, некоторые слова очень напоминают русские, например, "четверг" будет "чютёртёк", "слива" - "сильва". В венгерском много звуков "ч", "ш", и других, в том числе тех, каких у нас нет, например, не йотированное "ё", "ю". Слава Богу, я учила немецкий, и это для меня не проблема. И еще, может это и наивно, но меня поражает с какой быстротой они произносят эти непростые слова, некоторые действительно пестрят "ч", "р", "ш" через гласную и размером с полстроки. Все дело в тренировке, видимо! Я горжусь тем, что знаю пусть немного, но несколько слов на этом языке. Это был интересных опыт!

Традиционные венгерские блюда

март 2009 г. | tanyacher

Я бы сказала, что венгерская кухня вкусная, но тяжелая. Наверное, из-за муки, свиного жира и сметаны, которые используются как основа для соусов. Свинина очень популярна в Венгрии, на рынке невозможно было найти телятину или приличную говядину, а свинину – пожалуйста, в любом виде и очень хорошенькую. Есть даже смалец в пачках. С овощами беда: салатами венгры себя не балуют, овощи потребляют очень скромно. Даже, казалось бы, национальная паприка используется у них в основном для горячих блюд.

Традиционные блюда венгерской кухни готовят с обилием молотого красного перца "паприки", лука, помидоров и зеленого перца. Например, такие блюда, как знаменитый венгерский суп-гуляш – "пастуший суп", куриный "паприкаш" с галушками – "нёкки" (что-то похожее на клецки, только очень маленькие) и голубцы. Паприка пришла к венграм от турок и раньше называлась "турецким перцем". Технология приготовления паприки сохранилась с давних времен. Среди супов также следует упомянуть особую венгерскую уху "Халасле" и куриный суп "Уйхази". Из мучных блюд традиционными являются лапша с творогом, слоеный пирог с вишней, творогом или маком, десерт "Шомлои галушка". Ну и конечно, штрудель! В Венгрии, как и в Австрии, штрудель есть везде. Среди напитков популярны сорта фруктовой водки палинки (из абрикоса, сливы, груши, черешни).

Читать дальше Скрыть отзыв

Всю жизнь я считала, то "гуляш" - это второе блюдо. Оказывается, у венгров – это супоподобная масса из картошки и огромных кусков мяса – что-то среднее между первым и вторым блюдом. А то, что нам подавали в столовых в советские времена под названием "гуляш", называется у венгров "паприкаш перкольт". Подается он обычно с маленькими галушками.

А вообще, венгры поесть не дураки, как я посмотрела. Даже праздники у них все пищевые какие-то: праздник ухи, конкурс по приготовлению голубцов, многочисленные и разнообразные фестивали и праздники вин и шампанского, фестиваль застольных песен, дни лука, фестиваль красного перца, фестиваль колбас, дни меда. Во как!

Читать историю полностью

О будапештских кафе и кондитерских

март 2009 г. | tanyacher

В жизни венгерской столицы, которую со второй половины XIX в. до 1940-х годов именовали городом кафе, эти заведения играли особую роль. Знаменитое кафе "Жербо", 1870 год (фр. Café Gerbeaud), известно своими кондитерскими изделиями. Кафе находится на площади Вёрёшмарти, это самый центр Будапешта. Отсюда отходит улица Ваци (Vatci utca), пешеходная улица с магазинами и ресторанами, похожая на московский Арбат.

Мне нравится есть венгерские блюда в национальных кафе, которые венгры называют "чардами". Они стилизованы под сельские корчмы и погружают вас в атмосферу экологически чистой Венгрии. А свои кондитерские венгры называют "цукраздами". Стоит попробовать штрудель! В Венгрии, как и в Австрии, штрудель есть везде. А в центре города мы нашли кафе, где проходит шоу по приготовлению штруделя. Кафе называется "Reteshaz", а "ретеш" – ("слоённый" по-венгрески) это рулет из тонкого теста со сладкой или солёной начинкой. Конечно, шоу – это громко сказано, но штрудель делают при посетителях. В кафе подают не только штрудели, здесь можно полноценно поесть-попить, и цены довольно приемлемые. Адрес кафе: October 6 str., 22. Попасть сюда можно с Площади Свободы, пройдя один квартал.

Читать историю полностью

Советы по общению

29 марта - 7 апреля 2008 года | Супрунова Дарья
Спасибо по-венгерски - "кёсоном", привет-пока – "сиасто", приятного аппетита – "эргешегедре", улица – "утца", педикюр - "педикюр". Язык – смесь турецкого, польского и немецкого. Многие венгры говорят на английском, но больше на уровне "тебе вправо и again and again". Многие венгры не знают собственный город: одна очень уставшая девочка послала нас в центр города, чтобы оттуда на метро доехать три остановки до клуба "Гёдёр". Клуб спокойно стоял в пяти минутах ходьбы от места объяснения маршрута.

Что и где поесть в Будапеште: советы

29 марта - 7 апреля 2008 года | Супрунова Дарья

1. Копченых венгерских сосисок (в любом супермаркете Будапешта).

2. Марципанов (в специализированных магазинах в центре Будапешта или в городе Сент-Эндре, если будете там).

3. Национальный венгерский суп "салями". Есть, например, в кафе "Паприка" (кстати, чуть ли не единственное кафе, где есть меню на русском). Предупреждаю, порции в этом кафе - для человека, не питавшегося месяц; чтобы облизать тарелку, нужно минут двадцать. Кафе находится на Дозжа Джерджи ("Площадь героев" по-венгерски). Официанты там, правда, не особо приветливые, жизнь их, видно, не особо радует.

4. Блюдо-десерт (название не запомнила) - национальное венгерское блюдо, похожее на ежиков из творога со стружкой из слоеного теста (в кафе "Эклектика" - известное местечко напротив Будапештского театра Оперетты, Наджимецо утца. Там часто сидят меньшинства и диваны очень прокурены).

Читать дальше Скрыть отзыв

5. Банановый шейк – пузырчатый молочный прохладный напиток (хорошо делают в кафе "Mai Mano", прямо напротив тетра Оперетты, Наджимецо утца, 20).

6. Блинчики с творогом или с мясом (Андраши, 120, здание Российского культурного центра в Будапеште). Если вдруг захочется частичку родины.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах