← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Там, где почти нет русских

Таких мест, где бы российских туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. «Экзотическая страна» -- это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия.

Между тем, других иностранцев это необычное место уже давно манит как магнит. Настоящих исландцев на полярном острове живет всего около 270 тысяч - как в не очень большом московском спальном районе. Между тем, национальная авиакомпания Icelandair каждый год перевозит на своих международных рейсах больше миллиона пассажиров. Не все из них стремятся в саму Исландию. Остров стратегически очень выгодно расположен - примерно на полдороге из Европы в Северную Америку. Много народу просто проезжает его транзитом, по пути в США и Канаду или обратно. Но тем, кто остается в самой Исландии, не приходится скучать. Их вниманию маленькая страна предлагает удивительно много (для своих скромных масштабов) «самого-самого».

Тут природа расположила самый высокий действующий вулкан в Европе - Хеклу. Тут находится самый первый Гейзер - да, с большой буквы. Это имя собственное. Все остальные гейзеры, включая камчатские, названы в честь исландского. Та же история с Глетчером. В Исландии -- это конкретный ледник со своим именем. Все остальные ледники, сползающие по склонам гор в разных частях света, названы по его образу и подобию. Единственный крупный город Исландии - Рейкьявик - достопримечательность сам по себе, потому что это самая-самая северная столица государства в Европе (и вообще в мире). А киты, плещущиеся неподалеку, в Рейкъявикском заливе, сами того не подозревая - самые знаменитые и политизированные киты мира, потому что их судьба, вернее, упорное нежелание исландцев полностью отказаться от китобойного промысла - служат постоянным источником международных дипломатических трений.

Наши в Альсинге

В том, что русские есть везде, можно наглядно убедиться в исландском парламенте. Парламент (или по-местному - Альсинг) в Исландии тоже «самый-самый». Самый старый в Европе. Он впервые собрался в 930 году. И с тех пор почти никогда не прекращал свою работу (хотя функции его сильно менялись в разные века), оставаясь до наших дней живым символом исландской демократии.

В служебном справочнике этого чрезвычайно демократического учреждения фамилии сотрудников перечислены единым списком по алфавиту, без различия депутатов, их помощников, секретарей и уборщиц. В этом списке я нашел как минимум три русские фамилии. Правда, по странному совпадению, все эти дамы оказались не депутатами, а почему-то именно уборщицами. Но все равно любопытно и приятно. Куда только наши люди не заберутся.

Без роду и племени

Кстати, иметь фамилию в Исландии - это верный признак иностранца. Или, в крайнем случае, давнего потомка иностранцев. Все коренные граждане довольствуются только именем и отчеством. Именно отчество исландца или исландки за рубежом обычно принимают за его фамилию. Получается не совсем удобно. Скажем, обратиться к Олафуру Петерссону «мистер Петерссон» -- это, если перевести на наши реалии, все равно что сказать Ивану Петровичу - «господин Петрович!». Исландцы иногда пытаются объяснять непонятливым иностранцам, что в официальных ситуациях следует всегда употреблять оба имени местного человека вместе, но довольно скоро бросают это бессмысленное занятие.

Ситуацию еще больше осложняет то, что отчества братьев и сестер сильно различаются на слух. Кроме того, «отчество», в принципе, может быть образовано и от имени матери.

Все мужчины на острове имеют отчество, кончающееся на «-son» (сын). Все женщины - на «-dottir» (дочь). Что стоит перед этим окончанием - определяется личными жизненными обстоятельствами ребенка. Если у него есть официальный отец - то имя отца. Если нет (а в либеральной Исландии примерно треть детей появляется на свет вне брака) - не беда, «отчество» ему дает мать.

Вся эта система обнаруживает свое несовершенство при издании телефонных справочников. Люди располагаются там в алфавитном порядке не по фамилиям (которых нет), и не по отчествам, а по первым именам. Иностранца такая ситуация обычно сразу сбивает с толку. Исландцев спасает привычка и то, что в малонаселенной стране все друг друга знают и без телефонных справочников. Рейкьявик вмещает в себе примерно половину ныне живущих исландцев - около 130 тыс. человек. На противоположной (северной) оконечности острова располагается второй крупный населенный пункт - Акурейри. Там обитают всего около 16 тыс. горожан. Остальные исландцы рассеяны по разным концам республики поселками в 500-1000 человек, и для них запомнить телефоны всех своих знакомых не представляет совсем никакого труда. Кстати, кодов городов в этой стране нет за ненадобностью. Все абоненты легко помещаются на одном общенациональном коммутаторе.

Нордический характер

Скупость северной природы и малочисленность населения приучили исландцев экономно расходовать то, что у них есть, и привили им стойкое отвращение к излишествам. Например, тот самый тысячелетний парламент помещается в центре Рейкьявика, в добротном двухэтажном здании. Как раз в те дни, когда я оказался в столице, храм законотворчества не использовался по прямому назначению в связи с парламентскими каникулами и текущим ремонтом. И мне посчастливилось побывать в зале, где собираются на пленарные заседания все 63 депутата высшего законодательного органа страны. Я не смог скрыть своего удивления скромными размерами этой комнаты. Сопровождавшая меня сотрудница парламентской пресс-службы поспешила уточнить, что иначе и быть не может, так как из двух этажей здания только один, верхний, отдан под нужды собственно парламента. А на первом этаже размещается университет. Один из двух, которыми располагает городок Рейкьявик. Офис премьер-министра и вовсе находится в одноэтажном старинном особняке. Из охраны там только две бронзовые статуи государственных деятелей прошлого. Городская тюрьма одновременно напоминает парламент (в ней два этажа) и резиденцию премьера (охраны никакой не видно). Заключенных по выходным распускают по домам. Полицейские патрули на улицах не носят оружия.

Но эта патриархальная благость, витающая в спокойной северной атмосфере, отнюдь не означает, что исландцы не способны на сильные эмоции и ослиное упрямство, когда дело доходит до чего-то серьезного.

Неподалеку от Рейкьявика жемчужина местной природы - водопад Гудлфосс (Золотой). Толпы туристов, пасущиеся там все лето напролет, почти не обращают на врезанный в скалу бронзовый барельеф с женским лицом, суровым, словно лицо товарища Зюганова на митинге против антинародного правительства. Это Сигрисур Томасдоттир, дочь местного фермера, которая в 1920-х годах пригрозила броситься в водопад, если он будет отдан под строительство гидроэлектростанции, и таким образом уничтожен. Исландское правительство того времени решительно не понимало ее благородного порыва. Понимание пришло позже, когда в 1975 году водопад был объявлен национальным достоянием.

Страна летящих крон

У милой очаровательной Исландии есть одна неприятная черта - жизнь здесь очень дорога. Местная денежная единица - исландская крона - обманчиво мелка. По текущему обменом курсу 1 доллар США равен 71 кроне, что в переводе на наши деньги означает больше двух крон за рубль. Но уровень цен в Исландии таков, что кроны летят очень-очень быстро.

Причем добраться на отдаленный остров - еще не самое разорительное. Прямых рейсов из Москвы в Рейкьявик нет. Ближайший к нам пункт, куда летает Icelandair - это Хельсинки. Билет от Хельсинки до Рейкьявика туда и обратно стоит 400-450 долл. Еще 100 долл. надо потратить на поезд от Москвы до финской столицы (самолетом дороже). Кстати, Исландия - часть шенгенской зоны, поэтому отдельной визы туда не требуется. Достаточно почти любой действующей западноевропейской визы, например, финской.

Главные расходы начинаются уже на земле ледников и вулканов. Номеров в гостиницах дешевле 100 долл. за ночь там просто не бывает нигде и ни в какое время года. Трех-четырехзвездочные отели берут по 180-200 долл. за одно/двухместный номер летом, немного дешевле в холодное время года. В частном секторе - так называемых «гестхаусах» - комната на одного обойдется вам в 80-90 долл. Есть, правда, колоритный местный вариант ночлега - «в спальных мешках». Имеется в виду, что спальник вы должны привезти с собой, а хозяин гестхауса предоставит вам кусок чистого пола в комнате на несколько человек. Стоит это порядка 20 долл., но требует соответствующего склада характера.

Для экономии в Исландии лучше много не пить. Кружка слабого местного пива (по закону его запрещено выпускать крепостью более 2,25%) стоит 8-10 долл. Столько же рюмка местной водки - шнапса, импортные горячительные напитки - дороже. Основное блюдо в средней руки ресторане -- 25-50 долл. Соответственно, обед на двоих с бутылкой вина, скорее всего, обойдется гораздо дороже сотни долларов.

На что деньги жалеть не стоит - это на знакомство с удивительной исландской природой. Экскурсия на полдня к гейзерам, водопадам или к китам (на катере) обойдется в 50-60 долл. с человека, а вход в городские музеи Рейкьявика - порядка 5 долл.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта