← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Индия - открытая страна

Интеpвью с Генеральным консул Индии в Петербурге д-ром Рамешем Чандра:

До 1991 года Индия считалась одним из самых любимых направлений советских туристов. Сейчас в предложениях туристических агентств организованные туры в Индию занимают весьма скромное место.

Не дожидайтесь, пока туристическое агентство предложит вам тур - отправляйтесь в Индию самостоятельно! "Индия - открытая страна, которая всегда рада туристам из России", - утверждает Рамеш Чандра, Генеральный Консул Индии в Петербурге.

- Г-н Чандра, может ли житель Петербурга самостоятельно отправиться в Индию, не прибегая к помощи туристического агентства?

- Конечно да. Именно так и путешествуют по Индии сейчас большинство россиян. Мы - открытая страна, которая всегда рада видеть у себя иностранных туристов.

- Как получить индийскую визу?

Эта процедура очень проста: нужно прийти в наше Генеральное Консульство имя при себе заграничный паспорт и фотографию , заполнить анкету и заплатить 40 долларов. Виза оформляется в тот же день. Те, кто едут группой более пяти человек, могут получить групповую визу. Впрочем, опыт показывает, что даже люди, путешествующие вместе, предпочитают получать индивидуальные визы.

- Нужно ли иметь приглашение?

- Для туристической визы - нет. Вас могут только попросить предъявить обратный билет. Что касается деловой визы, то здесь мы требуем подтверждающий документ от принимающей стороны, с указанием цели поездки и продолжительности пребывания в стране. Это связано с тем, что по нашим правилам, между двумя туристическими поездками должно пройти не менее 6 месяцев, в то время как по деловой визе человек может ездить в Индию так часто, как этого требуют интересы дела.

- На какой срок выдается туристическая виза?

- Обычно, на срок до года. Кстати, я хотел бы , чтобы петербуржцы прислушались к моему совету: в Индию нужно ехать не меньше, чем на семь дней. У нас так много всего интересного! Человек, который летит на пару дней в Дели, а возвращаясь заявляет, что он видел Индию, глубоко заблуждается!

- А что нужно обязательно посмотреть в Индии?

- Я всем советую непременно посетить "золотой треугольник" - Дели - Агра - Джайпур, где сосредоточено огромное количество древних памятников нашей культуры. Нельзя уехать из Индии не повидав одно из чудес света -Тадж Махал. Думаю, 3-4 дня следует провести на юге страны в штате Керала, там великолепные пляжи... Конечно, следует съездить в Мадрас, Хайдарабад, Бомбей. Если говорить о курортах, то у нас их десятки - Индия имеет самое длинное в мире побережье: ее с трех сторон окружают Аравийское море, Индийский океан, Бенгальский залив ... Люди, интересующиеся Рерихом, обязательно должны побывать на севере страны, в Гималаях...Я бы посоветовал петербуржцах ехать в Индию в период с октября по март, а лучшими месяцами для путешествия по нашей стране я считаю ноябрь и декабрь.

- Сейчас нет прямого рейса из Петербурга в Дели. Как лучше всего добираться до Индии?

- Можно лететь в Дели через Москву, кроме того авиакомпании SAS и Финнэйр предлагают маршруты через различные скандинавские города с удобными стыковками, которые позволят добраться из Петербурга в столицу Индии в течение одного дня. Я очень надеюсь, что в ближайшее время индийские и петербургские туристические агентства добьются возобновления прямого рейса из Петербурга - на прошедшей недавно ярмарке "World Travel Market" одна из наших крупных компаний провела серьезные переговоры с рядом российских компаний, заинтересованных в работе на индийском рынке.

- Много ли петербуржцев едут сейчас в Индию?

- Да, мне приятно отметить, что несмотря на некоторый спад в организованном туризме, поток туристов в Индию из Петербурга не прекращается. В Петербурге существует огромное количество групп и отдельных людей, у которых есть регулярные связи с нашей страной. В Индию едут отдыхать, учиться, работать. К нам ежедневно обращаются за визой 20-30 человек, а в разгар туристического сезона консульству приходится оформлять в день до сотни виз.

- Кто чаще всего совершает путешествия в Индию?

- Самая "элитарная" часть наших туристов - это люди, интересующиеся индийской культурой и философией. Я бы назвал их "философские туристы". В Петербурге таких людей тысячи. В последнее время распространенным местом паломничества в Индию стал Путтанпари, место, где живет Сатья Сай Баба - индийский святой, чья философия любви имеет много последователей в России. Многие русские считают его своим гуру, духовным наставником. Этот человек умеет творить самые настоящие чудеса. Мне рассказывали, что однажды он материализовал из воздуха золотую цепь и надел на одну из паломниц - эта цепь и сейчас находится где-то в Петербурге. Многие петербуржцы поддерживают контакты с Центром Сахаджа Йога, Всемирным Духовным Университетом Брахма Кумарис... Эти организации не стремятся пропагандировать свою деятельность, потому, что индийская культура вообще никогда не верила в пропаганду. Человека не нужно увлекать философским учением - он должен сам прийти к нему. Есть в Петербурге и представители движения кришнаитов, которые ведут себя более активно - устраивают шествия по Невскому проспекту, шумно славят Кришну. Я склонен видеть в этом влияние американской традиции. Кришнаиты пользуются большой популярностью в Западной Европе и Америке - но в самой Индии эта секта почти исчезла... Конечно, каждый человек имеет право выбирать свой путь для обретения душевного покоя.

Кроме того, десятки петербургских ученых едут в Индию для участия во всевозможных научных конференциях и симпозиумах. Сроки таких командировок варьируются от 1-2х дней до 6-7 дней. В сфере делового туризма я хотел бы особо выделить людей, работающих в области судостроения - здесь у Петербурга и Индии существуют очень давние и глубокие связи , практически все крупные петербургские судостроительные исследовательские институты и судоверфи сотрудничают с индийскими компаниями. В рамках Индийской Государственной программы экономического и технического сотрудничества в нашей стране проходят обучение и стажировку сотрудники государственных учреждений и банков.

Продолжаются и школьные обмены. Самый свежий пример - в ноябре нынешнего года группа учеников из 328 школы отправляется в Дели. В прошлом году 25 учеников из этой школы уже побывали в Индии , жили в индийских семьях, а их индийские сверстники гостили в Петербурге.. Я считаю, что такие обмены очень важны для поддержания "народной дипломатии", воспитания детей в духе доброй воли. Кроме того, это еще и самый дешевый способ путешествия - родители оплачивают только авиабилет, а все остальные расходы берет на себя принимающая семья.

Наконец, в прошлом году в нашем консульстве получили визы не менее сотни моряков торгового флота из Мурманска и Архангельска, которые собираются наняться на суда, отплывающие из Бомбея. Речь идет не только об судах индийских пароходств, но и различных иностранных компаний, которые фрахтуют индийские теплоходы. Как видите, поток посетителей в консульство достаточно стабильный.

"Каждый путешественник - чем бы он не интересовался, обязательно найдет это в Индии, - сказал в заключение г-н Рамеш Чандра. - Здесь отличные возможности для познавательных путешествий, отдыха, спорта, развитый гостиничный сервис - и самое доброжелательное отношение к гостям из России. Индивидуальным путешественникам сотрудники консульства помогут подобрать маршрут и связаться с лучшими туристическими агентствами . Представителям петербургских туристических агентств мы готовы помочь установить контакты с индийскими партнерами и, если намерения достаточно серьезные, пригласить их на переговоры в Петербург. Мы придаем очень важное значение развитию туристических контактов с Россией и рады всем посетителям".

Генеральное Консульство Индии находится по адресу: ул. Рылеева 35.

Тел. 272-19-88, 272-24-73

Прием документов в визовом отделе: 10:30 - 12:30

Выдача визы 15:00 - 17:00

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта