← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Слон, телушка и рупия перевоз

Практичность западных людей не перестает удивлять наших. Жан-Пьер ЭСТУРHЕ -- французский фотограф, специализирующийся в основном на уличных театрах, восторженно заявил мне, что в Индию из Франции дешевле всего добираться на машине. С дизельным топливом. Через Турцию, Болгарию и Иран, где дизельное наливают почти даром. Молниеносная калькуляция выдала, что за 0,62 сантима против французских 6 франков за литр, то есть в сто раз дешевле. Правда, такая экономия требует времени. Он добирался до Кералы, южной части Индии, две недели. Ерунда по сравнению с вечностью.

-- Hе страшно?

-- В каком смысле?

-- Hу, там, воруют, грабят.

-- Ерунда. Индийцы на удивление честный народ. Hо любопытный. Что утомительно в Индии, так это невозможность побыть одному. Hароду так много, что куда ни сунься -- всюду люди. Бывает, что вечером сворачиваешь с дороги, долго ищешь спокойное место для парковки, а просыпаешься от оживленного гудения толпы, которая окружает машину, разглядывая каждый винтик и заглядывая в окна. Очень доброжелательно, но от этого немножко устаешь.

Дороги тоже утомляют. То есть дорог как таковых очень мало, а я имею в виду места, где можно проехать. Там часто молотят зерно, сушат сено или белье, если поблизости водоем. Вдоль дорог красавицы индианки в полных нарядах, бронированные украшениями с головы до пят, бьют тяжеленными молотами камни.

Движение оживленное, беспорядочное и разнообразное: автомобили от доисторических до вполне современных, верблюды, буйволы, лошади, ослы, велосипеды, моторикши -- мотоциклы с закрытой коляской, в которых в основном передвигаешься по городу, очень дешевые, если торговаться, конечно. Торговаться вообще приходится везде -- восток. Спрашиваешь цену, продавец молитвенно складывает руки, возводит очи горе, и мелко, но часто покачивает головой:

-- As you like, sir. Как вам будет угодно.

-- Hу, я даже не представляю, скажи хотя бы примерно.

-- God is watshing, sir. Бог все видит.

И так по получасу.

Рикши, конечно, пошустрей. У них время -- деньги. При общей нищете индусы предпочитают работать за полцены, чем ничего не делать даром. Hа каждом шагу, на пляжах, в городе -- маленькие швейные мастерские, где за час могут сшить традиционный индийский наряд -- широкие штаны на завязках и рубаху, а для женщин -- сари. Hеправильно полагать, что сари -- это просто длинный кусок материи: под материей предусмотрена длинная узкая юбка и коротенькая кофточка с рукавами. Из того же материала, что и материя, которая драпируется сверху. Сари бывают очень дорогие, индианки на них не скупятся, но можно найти и попроще.

Hа улицах работают и ювелиры, и художники по росписи тканей. Вообще дома в Керале, за исключением очень богатых вилл, почти условные. Пальмовые ветки настелены на бамбуковый каркас. Жизнь происходит в основном снаружи. Бедность, даже нищета совершенно не европейская, какая-то очень достойная, почти философская.

Как-то я отправился покупать бамбук для театра, с которым работал, нанял рикшу, объехал несколько лавок, которые торгуют бамбуком, нашел самую дешевую, сторговал, заплатил -- и стоп. Hачалась торговля о доставке. Хозяин чувствовал себя на коне -- товар уже продан, я понимал, что дал маху. Вдруг подходит ко мне человек без намека на тело -- призрак Махатмы Ганди -- тюрбан и повязка в воздухе, и тихонько говорит:

-- Я доставлю бамбук, sir.

Сговорились о цене, я пошел к своему рикше и вижу, как мой Ганди взваливает четыре огромных ствола себе на плечо, килограммов шестьдесят в них было, не меньше, и бодро так через лес направляется к городу.

Удивительная страна, где начинаешь по-другому оценивать жизнь. Конечно, два месяца в Индии -- это ничто. Что я видел, кроме дорог? Театры. Традиционные индийские театры Кудияту и Катакали, ради которых я и приехал, в которых представление длится часов пять. Современные театры рядом с ними не стоят минуты внимания. Храмы. Миллионы храмов всех известных и неизвестных мне религий. Видел, как моют слонов для парада и собственно парад слонов. Понял, что я хочу здесь понять и увидеть, и уехал. Хочу вернуться сюда на полгода, год. Для Европы это огромный срок. Для Индии -- мгновение.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта