← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Путешествие в будущее

Европейцы давно протоптали дорожку в индийский штат Химачал-Прадеш, в котором находится поместье Рерихов. Каждый день гиды приводят группы туристов в дом, где семья русского художника провела 19 лет. Россиянам же Гималаи пока знакомы, как правило, только по картинам Рерихов. Но теперь на это знаменитое место можно будет посмотреть своими глазами: Международный центр Рерихов, находящийся в Москве, набирает первую группу, которая отправится в двухнедельную поездку по рериховским местам.

Тур составлен необычный. За 14 дней туристам предстоит объехать по горным дорогам 13 городов, останавливаясь в одном отеле не больше 2 ночей. Экскурсионная программа очень насыщенная, почти не оставляющая времени для расслабления. Впрочем, Гималаи не то место, куда приезжают валяться у бассейна.

Прилетев в Дели, группа сразу же отправится на север. Поскольку в индийской столице уже весной наступает страшная жара, организаторы считают, что задерживаться в ней не стоит. К тому же проживание в Дели - прямой шанс получить расстройство желудка: слишком плохая вода в городе.

Все перемещение по стране - на автобусе. В Индии это самый надежный транспорт. Авиарейсы часто откладываются, а расписание поездов известно одному Богу. Во всяком случае, когда сотрудники Рериховского центра на одном из вокзалов справились у служителей, когда будет ближайший поезд, им ответили: "Сердце нам подсказывает, что поезд придет через два часа". В том случае поезд действительно пришел через два часа. Но нет гарантии, что у всех сотрудников железной дороги столь чуткое сердце.

Автобус через 10-12 часов прибудет в город Беласпур, предгорье Гималаев. После размещения в отеле туристам будут предложены на выбор лодочная прогулка по озерам или путешествие по близлежащим храмам.

Надо сказать, что индуистские храмы в Северной Индии совсем не такие, какими их обычно представляют. Они лишены роскошеств, присущих югу. В нашем понимании индуистский храм - это затейливая архитектура, формами и обилием ярких цветов напоминающая дорогой именинный торт. Север аскетичен. Большинство храмов - просто небольшие домики, в которых живут божества, коих в Индии ровно триста тридцать три тысячи. Часто встречаются храмы, построенные в форме закрытого лотоса. Древнейшим из них уже исполнилась тысяча лет.

По дороге к Беласпуру хорошо видны последствия "зеленой революции", устроенной Ганди. Тех самых знаменитых джунглей, в которых вырос киплинговский Маугли, почти не осталось. Вместо них - бесконечные поля.

Затем туристы отправятся в Дхарамсалу, где находится резиденция далай-ламы. Здесь среди холмов выстроен буддийский монастырский комплекс, в котором хранятся вывезенные монахами из оккупированного Тибета святыни. Туристам предстоит совершить небольшой пеший поход (4 километра) к индуистским храмам. Что совсем не тяжело: температура весной в этих местах, находящихся на уровне 1.350 метров над уровнем моря, не поднимается выше 25 градусов.

После Дхарамсалы автобус отправится к главной цели путешествия - в долину Кулу, где жила семья Рерихов. Эта часть гор называется "внутренними Гималаями". По дороге все водители автобусов обязательно останавливаются у храма Ханумана, Бога обезьян, который является покровителем внутренних Гималаев. Каждый, кто хочет попасть в эту часть гор, должен принести свое подношение божеству. Служителю храма отдается символическая сумма, в обмен на которую он выдает рисовую лепешку (ее можно съесть, а можно раскрошить птицам) и рисует на лбу путешественника красную точку. Благословение получено, можно снова трогаться в путь.

Усадьба Рерихов находится в Наггаре. Строение - не музей в нашем понимании, хотя сюда и пускают туристов. Это жилой дом, где обитает семидесятилетняя немка Урсула, попечительству которой вверил усадьбу Святослав Рерих. Сама долина Кулу - место, знаменитейшее в Индии. Здесь живут 360 богов. Посему в долине один религиозный праздник следует за другим. Раз в год, осенью, все боги собираются вместе, для них ставится специальный шатер. Изображения божеств приносятся сюда на украшенных цветами носилках из всех окрестных храмов.

В соседнем местечке Маникаран находится храм Парвати (супруги Шивы). По преданию, в этом месте Шива совершал омовение. Здесь бьют гейзеры, и их горячие воды в построенных купальнях смешиваются с холодной водой. Индусы совершают в них омовение, что не возбраняется и туристам. У этого храма странное свойство: при проявке отснятой здесь пленки на негативах появляются лучи света, которые были не видны при съемке. Индусы говорят, что здесь обитают добрые духи.

Вообще, Гималаи - горы особенные. У индусов считается, что здесь проходит мощный энергетический канал, соединяющий наше время с будущим. И многие прозрения Рерихов часто связывают не только с их духовным развитием, но и с местом, где они провели свою жизнь.

В самом Наггаре находится не только усадьба Рерихов, но и созданный ими Институт гималайских исследований "Урусвати" (Урусвати - имя, данное Елене Ивановне Рерих махатмами, в переводе с санскрита означает "Свет утренней звезды"). Фасад здания очень пострадал во время землетрясения, но внутри все сохранилось так, как будто остановилось время. Здесь по-прежнему царит атмосфера сороковых годов, в которые после смерти Николая Рериха его жена с сыном покинули имение.

Следующий пункт путешествия - Манали. Город находится уже на высоте 2.050 метров. Отсюда рукой подать до Тибета. Поэтому и природа, и люди здесь представляют собой странную смесь Индии, Тибета и Непала. Женщины носят не традиционное индийское платье сари, а пенджаби - длинную блузку со штанами, наряд, напоминающий узбекский.

Самое интересное место здесь - храм Тарна Дэви, женского божества. Храм состоит как бы из двух слоев: внутренняя, древняя часть - и более современная оболочка (по такому принципу построено большинство храмов в этой местности). Главная святыня, находящаяся в старой части - отпечаток огромной ступни богини. Храм стоит в деодоровом лесу (деодор - священное дерево, с виду напоминающее кедр). Рядом с Манали находятся сероводородные источники, в которых можно искупаться. В самом городе на рынке продаются дешевые тибетские украшения из серебра (подделки здесь не приняты).

В Манали очень много европейской молодежи. Когда-то хиппи хотели сделать этот город своей столицей. Планы эти - в далеком прошлом. Но европейцы по-прежнему любят сюда приезжать.

Затем два дня в Шимле - бывшей столице штата. Старый дворец махараджи окружен колониальными постройками: здесь англичане летом любили отдыхать от жары индийского юга. В Шимле и заканчивается путешествие по Гималаям. Автобус уезжает в Дели, откуда туристы улетят в Москву.

Цена тура при двухместном размещении и трехразовом питании - $890 плюс авиабилет. В отелях больше принята вегетарианская кухня (очень вкусная и разнообразная в Индии), поэтому о своем желании питаться мясными блюдами нужно сообщить заранее. Первая группа в сопровождении сотрудника центра отправится в Индию 9 апреля.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта