← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Филиал Гималаев

Задайтесь простым, на первый взгляд, вопросом: где находится северо-восток Индии? Можно биться об заклад, что большинство из нас представит правый верхний угол индостанского треугольника. И будет неправ. На самом деле к основной территории страны через узкий перешеек в районе города Джалдапара примыкает ее неотъемлемая часть, которую по обилию красот природных и культурных можно назвать "малой Индией". Горные районы напоминают Гималаи, только размером поменьше, реки - Ганг, только поуже.

Северо-восток Индии - территория, расположенная примерно между 90-96 восточной долготы и 24-38 северной широты и граничащая с Бутаном, Бангладеш и Китаем. Подразделяется на семь штатов: ACCOM, Арунашол-Прадеш, Меголайя, Нагаленд, Манипур, ТрипураиМизорам. Регион, достойный самого пристального внимания: он считается на Западе "писком" моды - той моды, от которой не следует отставать, - ведь до недавнего времени для туристов он был закрыт.

На территории этой "малой Индии", которая пересекается Брахмапутрой с востока на запад и граничит с Китаем, Бутаном и Бангладеш, издревле живут 166 племен, говорящих на многих языках; сама она подразделяется на семь штатов, каждый из которых по-своему примечателен.

В центре расположен штат Ассам с его национальным парком Казиранга (неподалеку, в 96 км- аэропорт Джорхат, в 78 км - железнодорожная станция Фуркатинг). Здесь легко можно встретить гуляющих на воле индийского однорогого носорога, водяного быка, слонов и оленей, леопардов и тигров. Можно при желании поселиться на территории парка, а будни разнообразить, передвигаясь по парку на слонах.

Другой заповедник Ассама называется Манас (в 176 км аэропорт Гувахти, в 40 км - железнодорожная станция Сарупета). Тропический лес, саванну и речные берега населяют чудной окраски птицы. Живет здесь и такое диво дивное, как золотой лангур. Лучший сезон в этом краю февраль-март.

К северу от Брахмапутры расположен штат Арунашал-Прадеш, обладающий целой системой рек. Знаменит Тавангом священным для буддистов местом паломничества. Сюда нередко наведывается сам далай-лама - духовный лидер Тибета.

К "большой земле" примыкает штат Мегалайя (расположен между Ассамом и Бангладеш). Это земля величественных водопадов и озер, окруженных горами, и фруктовых плантаций, все разнообразие которых представлено на обширных местных рынках. Среди многочисленных католических церквей особой красотой выделяется кафедральный собор в городе Летумхран.

Еще один штат северо-востока - Манипур с центром в Имфале. Его, по преданию, боги основали, танцуя. Это область развлечений и экзотических представлений, некоторые из которых уходят корнями в глубины тысячелетий.

Самая южная часть "малой Индии" штат Мизорам, в котором доминирует христианское население. Здешний сад рододендронов - один из обширнейших и богатейших в мире.

Шестой штат региона - Нагаленд "территория гор" со всеми вытекающими для любителей горного туризма "последствиями".

Большая часть территории последнего штата - Трипура - также покрыта лесистыми горами. Любитель экзотического общения может здесь встретить представителей древних племен, среди которых племена бенгапи и манипури, и узнать кое-что "новенькое" о глубокой древности, что называется, из первых рук.

Невозможно "телеграфным стилем" рассказать обо всех богатствах "малой Индии". Можно только добавить, что в каждом штате есть музеи со своеобычными экспонатами, везде туристу обеспечен комфорт на современном уровне.

Во всяком случае искателю приключений перечисленные названия ласкают слух в гораздо большей степени, чем названия относительно освоенных приморских городов Индии типа Гоа, Бомбея или Мадраса.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта