← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Индии: личный опыт

Разнообразие индийской кухни

февраль 2013 | filippova_foto

Ужинать ходили в разные отели, старались не повторяться - стоимость 300-500 рупий на человека в зависимости от аппетита. Ключевые слова при заказе - "ноу спайси". Стоимость бутылки воды на рынке - 15 рупий, такой же, но в отеле - от 50 рупий.

Фрукты - порядка 50 рупий за килограмм. Местный напиток в жестяных синих баночках Rani - 20 рупий, стоит попробовать! Обычный сок в тетрапаках - 80-90 рупий - жутко разбавленный.

Что можно есть из местного:

Рис во всех вариациях - порции огромны, лучше заказывать одну на 2х-3х человек. Палак панир - кусочки сыра в шпинате со специями.

Кашмири палау - местный плов, в зависимости от заведения может быть острым или сладким, с кусочками фруктов, мясом курицы или бараниной. Мутон в местном понимании - баранина, все остальные слова - способ приготовления, его и следует уточнять заранее дабы не получить что-нибудь совсем неожиданное. Это правило действует и в отношении блюд из курицы, только вместо мутона - привычное чикен.

Чиз паратта - лепешка с сыром, зеленью и пряностями - вкусна практически везде.

Из напитков - местная кава, на горе самая вкусная, с крошками миндального ореха, лучше просить без сахара, по умолчанию его насыпают слишком много. Классический масала-чай в Гульмарге не водится, в место него приносят обычный чай с молоком.

Дал - уваренная до кашеобразного состояния чечевица, вкусно, но жутко остро.

Ласси - волшебное слово, означает появление на вашем столе кисломолочного продукта, способного затушить огонь во рту от местной пищи. Грин салат - огурцы, помидоры, капуста нарезанные небольшими кусочками и ломтик лимона.

На рынке есть ресторанчик Bakshi, в нем можно заказать невероятно-вкусную крицу по-авгански (авгани чикен), а в нижнем pinepalace - изумительную картошечку с грибами (в меню ее нет, ключевые слова "потейто вис машрум").

Читать историю полностью

Как питаться в Гоа

февраль 2012 | Максим Цибульский

Еда на ГОА очень острая. Первый раз попросили бириани, потом плакали над этим блюдом.) Нас предупреждали, что будет остро, но я не думал, что настолько, поэтому попросил приготовить так, каким это блюдо едят индусы. После этого официант принес нам "противоядие" - ласси, это что-то вроде кефира. Кое-как доели, а официант (Аджид - шайнинг стар бич шек) стал нашим друганом, всегда к нему ходили кушать.

К концу отдыха привыкли к острой пище, и иногда даже не просили приготовить нон-спайси или без чили. Тем более, что острая пища - это способ защиты от кишечных инфекций. Поэтому животами и не болели.

Кушать можно на пляже, там есть специальные ресторанчики, еда там вкусная (правда иногда с песочком и сок разбавляют водой), но дорогая, меню большое (самое вкусное - пайнепел чикен). И бесплатно потом берешь лежак на пляже. Можно заказать бутылку воды и бесплатно лежать хоть весь день. Только счет пересчитывать, проверять по меню, бывало, дописывали нам всякой ерунды или посчитают не так - глаз да глаз. Так как мы много ездили, то мест насчет приема пищи разведали много. Основная тенденция: чем дальше от пляжа, тем дешевле. Поэтому на завтрак мы приходили в отель (очень скудный и изо дня в день одинаковый - булка или тосты с маслом и джемом, чай или кофе), ланч у нас был в столице ГОА - Панджиме (ездили на автобусе, маршрут ко всем достопримечательностям ГОА был все равно через Панджим) - мы там разведали чисто индийский ресторанчик, из белых туда ходили только мы, морские деликатесы в 2-3 раза дешевле, островато, зато экзотика.

Попробовали креветки во всех возможных исполнениях (самые вкусные праунс хани чили), кальмары, крабы, кингфиш (это у них рыба такая). Ужинали в шеке на пляже (у другана Аджида) или в еще одном разведанном нами ресторанчике по дороге на Арпору (у другана Сони). Либо покупали в супермаркете консервированные фасоль и фрукты, хлеб, пиво, орешки и ужинали у себя в номере на веранде. Холодильник работал хорошо, морозил как положено. Пиво в магазине в 2 раза дешевле, чем на пляже, ром вообще по нашим меркам копейки. В магазинах не торгуются, там цена фиксированная и прописана прямо на заводской этикетке. У них там 3 дня были выборы в ГОА, потом подсчет голосов и спиртное вообще не продавалось. Нигде. Так что лучше сразу запастись, особенно если хотите взять в дорогу у них там Олд Монк ром и кешью фени (надо открыть попробовать), говорят, вкусные напитки. Фрукты покупали не на пляже у торговцев, а недалеко от отеля у одной местной бабки. Очень вкусные ананасы, гранаты, бананы, за инжиром ездили в Панджим, так как он привозной. Остальные фрукты либо пресные как вода (дыни, арбузы), либо настолько экзотичные, что в рот нельзя взять (папайя, манго, личи, маракуйя, хлебное дерево) - все перемещалось в мусорку.)) Ананас 40 рупий большой и 30 маленький, гранат 20 рупий, десяток бананов 30. Так как мы были постоянные клиенты, то в нагрузку получали мандарин. Кокосовое молоко - ничего особенного - вода и вода. А вот тростниковый сок - они его готовят прямо при тебе, у них там специальные машины есть - очень вкусный, но антисанитария полнейшая. Моя жена, увидев, как его готовят, даже отказывалась пить. Но вообще питание в целом, не дешевле, чем у нас на Родине, просто оно совсем другое, и желудки желательно иметь здоровые.

Полезные советы для тех, кто собирается в Гоа

Тхали - самая распространенная еда в Индии

декабрь 2011 | Sunny_Sasha

Тхали (Thali) – многие люди думают, что это одно из любимейших блюд индусов. Наверно, так и есть, только это не совсем блюдо, а скорее название комплексного обеда, в состав которого входит, конечно же, рис и различные вариации соусов и приправ, от которых, собственно, может зависеть и название тхали. Обычно тхали подается на подносе или большой тарелке с несколькими отделениями для ингридиентов.

Тхали - самая распространенная еда в Индии. На вкус всё это удовольствие нужно пробовать! Потому что неизменным по вкусу в разных заведениях остается только простой рис (plane rise), а вот остальные ингридиенты могут существенно отличаться по вкусу. Плюсы в том, что в кафешках и ресторанах, и просто в общепите где-то на улицах Индии тхали есть везде, и оно одно из самых недорогих. Не бойтесь пробовать, и, может, вы откроете незабываемые вкусы для себя! Приятного аппетита!

Индийская кухня в северных штатах

Май 2008 г. | Aarre

По итогам двухнедельного путешествия у нас появились любимые блюда.

Еда
  • Zeera rice - рис с тмином.
  • Kashmir rice - "сладкий" плов оранжевого цвета, с разными специями и изюмом.
  • Plain rice - просто рис.
  • Green rice - рис с овощами и какими-то травами, получается стойкого зеленого цвета.
  • Raita - один из видов простокваши, но это еда. Может быть plain raita - просто простокваша, ее можно есть отдельно, а можно ей рис поливать. Может быть mix raita или vegetable raita - тогда это простокваша с овощами (помидоры, огурцы и что под руку попадется), похоже на окрошку с кефиром.
  • Curd - тоже еще один вид простовкваши, обычно без наполнителей.
  • Paneer - местный козий сыр в разных соусах. Очень вкусно с рисом!
  • Овощи всякие разные по-разному приготовленные.
  • Dal - очень похоже на наш гороховый суп, но обычно используется как закуска к рису или лепешкам.

Читать дальше Скрыть отзыв

Хлеб
  • Чапати - простые пресные лепешки, идут ко всему.
  • Наан - более толстые и вкусные лепешки. Мы полюбили cheese naan и butter naan, но вообще наполнители могут быть разными.
Есть еще несколько видов лепешек. И еще в некоторых местах делают вкусные тосты - их часто обжаривают на комфорках прямо на открытом огне.

Напитки

  • Lassi - что-то типа кефира. Может быть просто Lassi. Напиток может быть сладким - banana lassi, mango lassi, papaja lassi и т.д, похоже на питьевой йогурт. Может быть и salt lassi - с солью.
  • Maaza или Slice - манговые напитки в стеклянных и пластиковых бутылок. Это не химия, это правда очень вкусно!
  • Ginger honey lemon tea - наш любимый! Правда, за индусами надо следить, а то они вечно наровят забыть один из ингридиентов%)
  • Masala tea - сваренный чай, варится с молоком и специальной смесью специй. На любителя.
  • Всякие гималайские и аюрведические чаи.
  • Lemonade - приносится стакан, который наполовину наполнен рубленными мятой и лаймом. Это все можно бесконечно поливать водой из бутылки и пить долго-долго.
  • Свежедавленных соков много на каждом шагу, но пить их европейскому желудку, мягко говоря, не рекомендуется.

Фрукты

Фруктов много и разных. Но лучше покупать и заказывать те, у которых можно счистить кожицу - бананы, манго, папайя. Например, виноград - не самый лучший вариант.

Пользователь форума travel.ru
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта