← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Индии: личный опыт

Разнообразие индийской кухни

февраль 2013 | filippova_foto

Ужинать ходили в разные отели, старались не повторяться - стоимость 300-500 рупий на человека в зависимости от аппетита. Ключевые слова при заказе - "ноу спайси". Стоимость бутылки воды на рынке - 15 рупий, такой же, но в отеле - от 50 рупий.

Фрукты - порядка 50 рупий за килограмм. Местный напиток в жестяных синих баночках Rani - 20 рупий, стоит попробовать! Обычный сок в тетрапаках - 80-90 рупий - жутко разбавленный.

Что можно есть из местного:

Рис во всех вариациях - порции огромны, лучше заказывать одну на 2х-3х человек. Палак панир - кусочки сыра в шпинате со специями.

Кашмири палау - местный плов, в зависимости от заведения может быть острым или сладким, с кусочками фруктов, мясом курицы или бараниной. Мутон в местном понимании - баранина, все остальные слова - способ приготовления, его и следует уточнять заранее дабы не получить что-нибудь совсем неожиданное. Это правило действует и в отношении блюд из курицы, только вместо мутона - привычное чикен.

Чиз паратта - лепешка с сыром, зеленью и пряностями - вкусна практически везде.

Из напитков - местная кава, на горе самая вкусная, с крошками миндального ореха, лучше просить без сахара, по умолчанию его насыпают слишком много. Классический масала-чай в Гульмарге не водится, в место него приносят обычный чай с молоком.

Дал - уваренная до кашеобразного состояния чечевица, вкусно, но жутко остро.

Ласси - волшебное слово, означает появление на вашем столе кисломолочного продукта, способного затушить огонь во рту от местной пищи. Грин салат - огурцы, помидоры, капуста нарезанные небольшими кусочками и ломтик лимона.

На рынке есть ресторанчик Bakshi, в нем можно заказать невероятно-вкусную крицу по-авгански (авгани чикен), а в нижнем pinepalace - изумительную картошечку с грибами (в меню ее нет, ключевые слова "потейто вис машрум").

Читать историю полностью

Как питаться в Гоа

февраль 2012 | Максим Цибульский

Еда на ГОА очень острая. Первый раз попросили бириани, потом плакали над этим блюдом.) Нас предупреждали, что будет остро, но я не думал, что настолько, поэтому попросил приготовить так, каким это блюдо едят индусы. После этого официант принес нам "противоядие" - ласси, это что-то вроде кефира. Кое-как доели, а официант (Аджид - шайнинг стар бич шек) стал нашим друганом, всегда к нему ходили кушать.

К концу отдыха привыкли к острой пище, и иногда даже не просили приготовить нон-спайси или без чили. Тем более, что острая пища - это способ защиты от кишечных инфекций. Поэтому животами и не болели.

Кушать можно на пляже, там есть специальные ресторанчики, еда там вкусная (правда иногда с песочком и сок разбавляют водой), но дорогая, меню большое (самое вкусное - пайнепел чикен). И бесплатно потом берешь лежак на пляже. Можно заказать бутылку воды и бесплатно лежать хоть весь день. Только счет пересчитывать, проверять по меню, бывало, дописывали нам всякой ерунды или посчитают не так - глаз да глаз. Так как мы много ездили, то мест насчет приема пищи разведали много. Основная тенденция: чем дальше от пляжа, тем дешевле. Поэтому на завтрак мы приходили в отель (очень скудный и изо дня в день одинаковый - булка или тосты с маслом и джемом, чай или кофе), ланч у нас был в столице ГОА - Панджиме (ездили на автобусе, маршрут ко всем достопримечательностям ГОА был все равно через Панджим) - мы там разведали чисто индийский ресторанчик, из белых туда ходили только мы, морские деликатесы в 2-3 раза дешевле, островато, зато экзотика.

Попробовали креветки во всех возможных исполнениях (самые вкусные праунс хани чили), кальмары, крабы, кингфиш (это у них рыба такая). Ужинали в шеке на пляже (у другана Аджида) или в еще одном разведанном нами ресторанчике по дороге на Арпору (у другана Сони). Либо покупали в супермаркете консервированные фасоль и фрукты, хлеб, пиво, орешки и ужинали у себя в номере на веранде. Холодильник работал хорошо, морозил как положено. Пиво в магазине в 2 раза дешевле, чем на пляже, ром вообще по нашим меркам копейки. В магазинах не торгуются, там цена фиксированная и прописана прямо на заводской этикетке. У них там 3 дня были выборы в ГОА, потом подсчет голосов и спиртное вообще не продавалось. Нигде. Так что лучше сразу запастись, особенно если хотите взять в дорогу у них там Олд Монк ром и кешью фени (надо открыть попробовать), говорят, вкусные напитки. Фрукты покупали не на пляже у торговцев, а недалеко от отеля у одной местной бабки. Очень вкусные ананасы, гранаты, бананы, за инжиром ездили в Панджим, так как он привозной. Остальные фрукты либо пресные как вода (дыни, арбузы), либо настолько экзотичные, что в рот нельзя взять (папайя, манго, личи, маракуйя, хлебное дерево) - все перемещалось в мусорку.)) Ананас 40 рупий большой и 30 маленький, гранат 20 рупий, десяток бананов 30. Так как мы были постоянные клиенты, то в нагрузку получали мандарин. Кокосовое молоко - ничего особенного - вода и вода. А вот тростниковый сок - они его готовят прямо при тебе, у них там специальные машины есть - очень вкусный, но антисанитария полнейшая. Моя жена, увидев, как его готовят, даже отказывалась пить. Но вообще питание в целом, не дешевле, чем у нас на Родине, просто оно совсем другое, и желудки желательно иметь здоровые.

Полезные советы для тех, кто собирается в Гоа

Тхали - самая распространенная еда в Индии

декабрь 2011 | Sunny_Sasha

Тхали (Thali) – многие люди думают, что это одно из любимейших блюд индусов. Наверно, так и есть, только это не совсем блюдо, а скорее название комплексного обеда, в состав которого входит, конечно же, рис и различные вариации соусов и приправ, от которых, собственно, может зависеть и название тхали. Обычно тхали подается на подносе или большой тарелке с несколькими отделениями для ингридиентов.

Тхали - самая распространенная еда в Индии. На вкус всё это удовольствие нужно пробовать! Потому что неизменным по вкусу в разных заведениях остается только простой рис (plane rise), а вот остальные ингридиенты могут существенно отличаться по вкусу. Плюсы в том, что в кафешках и ресторанах, и просто в общепите где-то на улицах Индии тхали есть везде, и оно одно из самых недорогих. Не бойтесь пробовать, и, может, вы откроете незабываемые вкусы для себя! Приятного аппетита!

Индийская кухня в северных штатах

Май 2008 г. | Aarre

По итогам двухнедельного путешествия у нас появились любимые блюда.

Еда
  • Zeera rice - рис с тмином.
  • Kashmir rice - "сладкий" плов оранжевого цвета, с разными специями и изюмом.
  • Plain rice - просто рис.
  • Green rice - рис с овощами и какими-то травами, получается стойкого зеленого цвета.
  • Raita - один из видов простокваши, но это еда. Может быть plain raita - просто простокваша, ее можно есть отдельно, а можно ей рис поливать. Может быть mix raita или vegetable raita - тогда это простокваша с овощами (помидоры, огурцы и что под руку попадется), похоже на окрошку с кефиром.
  • Curd - тоже еще один вид простовкваши, обычно без наполнителей.
  • Paneer - местный козий сыр в разных соусах. Очень вкусно с рисом!
  • Овощи всякие разные по-разному приготовленные.
  • Dal - очень похоже на наш гороховый суп, но обычно используется как закуска к рису или лепешкам.

Читать дальше Скрыть отзыв

Хлеб
  • Чапати - простые пресные лепешки, идут ко всему.
  • Наан - более толстые и вкусные лепешки. Мы полюбили cheese naan и butter naan, но вообще наполнители могут быть разными.
Есть еще несколько видов лепешек. И еще в некоторых местах делают вкусные тосты - их часто обжаривают на комфорках прямо на открытом огне.

Напитки

  • Lassi - что-то типа кефира. Может быть просто Lassi. Напиток может быть сладким - banana lassi, mango lassi, papaja lassi и т.д, похоже на питьевой йогурт. Может быть и salt lassi - с солью.
  • Maaza или Slice - манговые напитки в стеклянных и пластиковых бутылок. Это не химия, это правда очень вкусно!
  • Ginger honey lemon tea - наш любимый! Правда, за индусами надо следить, а то они вечно наровят забыть один из ингридиентов%)
  • Masala tea - сваренный чай, варится с молоком и специальной смесью специй. На любителя.
  • Всякие гималайские и аюрведические чаи.
  • Lemonade - приносится стакан, который наполовину наполнен рубленными мятой и лаймом. Это все можно бесконечно поливать водой из бутылки и пить долго-долго.
  • Свежедавленных соков много на каждом шагу, но пить их европейскому желудку, мягко говоря, не рекомендуется.

Фрукты

Фруктов много и разных. Но лучше покупать и заказывать те, у которых можно счистить кожицу - бананы, манго, папайя. Например, виноград - не самый лучший вариант.

Пользователь форума travel.ru

Спецпредложения авиакомпаний

23.04 Аэрофлот Москва - Дели от 18 840 руб
21.04 Аэрофлот Екатеринбург - Гоа от 15 449 руб
21.04 Аэрофлот Екатеринбург - Гоа от 17 909 руб
14.04 Gulf Air Москва - Бангалор от 40 449 руб
14.04 Gulf Air Москва - Мумбаи от 33 358 руб
14.04 Gulf Air Москва - Гоа от 31 348 руб
14.04 Gulf Air Москва - Дели от 28 333 руб
09.04 Oman Air Москва - Мумбаи от 47 400 руб
09.04 Oman Air Москва - Дели от 47 400 руб
29.03 Аэрофлот Дели - Москва от 18 085 руб
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах