← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Иранский желтый олень

Если вы помните, мы говорили о заповеднике Аржан и Паришан, находящемся на южных склонах горного хребта Загрос. Мы также упомянули о том, что этот район является главным местом обитания и размножения иранского желтого оленя (Дама Месопотамика), что удваивает экологическое значение заповедника.

Иранский желтый олень является одним из самых красивых и величественных созданий в природе. Всего в мире существа два вида этого млекопитающего. Один из них обитает в Иране, другой в Европе. Вид, встречающийся преимущественно в Иране, называется иранским желтым оленем. Средняя продолжительность этого животного - около 20 лет, его основная пища - рожь, кукуруза и желуди. Желтый олень ведет стадный образ жизни, его особи совокупляются в начале сентября, после 8 месяцев на свет появляется детеныш. Новорожденный олененок может сразу же ходить и даже бегать. Через полтора года он уже достигает половой зрелости. У годовалых самцов начинают расти рога. Зимой рога отпадают, вместо них появляются новые наросты, которые достигает максимального роста к лету. Летом же желтоватая шерсть по бокам и на спине оленя становится оранжево-красноватой, но на животе и хвосте имеет белую окраску. Основным ареалом иранского желтого оленя являются леса по берегам двух крупных рек Дез и кархе в Хузистане, на юго-западе Ирана.

В промежутке с 1960 по 62 годы, когда казалось, что этот великолепный вид млекопитающего полностью исчезнет в Иране, усилиями следопытов и других специалистов несколько особей желтого оленя были выловлены в лесах по берегам реки Кархе и как следствие выяснилось, что желтый иранский олень не вымер. После этого были предприняты разные мероприятия для сохранения и размножения этого ценного животного, в том числе оставшиеся особи были переправлены в строго охраняемый заповедник дикой природы Наз в провинции Мазендаран, где их популяция впоследствии увеличилась до приемлемого уровня. Место обитания оленей в долине Даште-Наз представляет собой довольно ограниченный район площадью 55 гектаров. Около 20 лет назад Организация охраны окружающей среды поставила вопрос о возвращении иранского желтого оленя в его исконный ареал в провинции Хузистан, однако в силу отсутствия необходимых условий для надежного выживания этого животного на склонах Загроса это мероприятие было отложено. В эти же годы несколько особей желтого оленя в долине Даште-наз, где его поголовье превысило уже 100 особей, были переправлены на острова Ашк и Кабудан на озере Урмия, острова Киш, Сири и Лаван в Персидском заливе, и один из подходящих заповедников в провинции Керманшах. И хотя на основе Ашк (в озере Урмия) наблюдалось хорошее размножение оленей, в конечном итоге это животное должно было возвратиться в свой исконный ареал, на склонах Загроса.

Тщательные исследования, проведенные специалистами в районе Загросе, завершились выбором нескольких районов. В том числе наиболее подходящими для обитания иранского желтого оленя были выбраны небольшие рощи на склонах этого хребта общей площадью 7000 гектаров, в районе между озерами Аржан и Паришан. В подобранной области было предотвращено выгуливание скота на пастбищах, и после создания полной безопасности район площадтью около двухсот гектаров был обнесен железной оградой. Затем несколько особей желтого оленя были доставлены сюда из долины Даште-Наз. В настоящее время олени полностью адаптировались к новой среде обитания, их популяция продолжает размножаться и с февраля 1993 года потерь в ней не было. С точки зрения экологов, иранский желтый олень, обретя свой исконный ареал на достаточно обширной территории, был спасен от угрозы вымирания.

Интересно заметить, что продуманные мероприятия Организации охраны окружающей среды Ирана по возвращению желтого оленя в район Загроса имел важные побочные итоги. С 1992 года, когда в этом районе было предотвращено выгуливание скоты и разрушение лесных массивов, природа этой области полностью преобразилась. Исчезавшее обилие растительности восстановилось. Слой почвы, почти полностью уничтоженный эрозией, вновь покрылся гумусом, цветами и растениями, лесными деревьями. Из года в год в этом районе становится все больше обратных тюльпанов, колокольчиков, белых лилий, ятрышника. Повсюду видны саженцы дубов, заросли горного миндаля, боярышника в возрасте от одного до четырех лет. Многие виды растений, находящихся на грани исчезновения в районе Загроса, получили вторую жизнь и возможность размножения на этом ограниченном пространстве в 7000 гектаров. Также быстро растут популяции птиц и других животных, в том числе кабанов и диких свиней. По всей видимости, кабаны сами пришли в этот район, найдя его более безопасным чем другие. Бурый медведь, которого долгие годы никто не видел в этих местах, вновь начал размножаться. Так что побочные достижения Проекта создания заповедной области для оленей были весьма ценными и поучительными. За последние годы этот заповедник полностью преобразился, что говорит о том, что если правильно обращаться с неповторимой природой Загроса, мы можем получить процветание флоры и фауны.

Друзья, уместно заметить, что в настоящее время иранский желтый олень, считающийся своеобразным символом дикой природы Ирана, бережно сохраняется в заповедных районах Даште-Наз и Самсакенде в провинции Мазендеран, заповеднике Аржан и Паришан в провинции Фарс, и национальном парке Озеро Урмия в провинции Западный Азербайджан.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

09.03 Аэрофлот Москва - Тегеран от 17 600 руб
03.03 Jazeera Airways Москва - Тегеран от 21 364 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах