← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кофейни

Туристы, посещающие Иран, могут видеть в разных районах Тегерана традиционные кофейни (сегодняшняя чайхана) и рестораны, которые обслуживают гостей согласно обычаям гостеприимства, распространённым среди иранцев.

Поскольку в некоторых известных отелях иранской столицы есть подобные традиционные заведения, интересно познакомиться с их историей.

Первая в Иране кофейня появилась в период правления сефевидов в городе Казвине, по всей вероятности при шахе Тахмасбе (1523 – 1576). При шахе Аббасе Первом (1587– 1628) кофейни получили широкое распространение в городе Исфагане. Кофейня, как это явствует из самого слова, представляла собой место, где люди пили кофе. Позже, с появлением в Иране чая, после того, как иранцы стали выращивать это растение в некоторых северных районах страны, и привыкли к его вкусу, постепенно чай заменил собой в кофейнях кофе. Со второй половины 13-го века по хиджре пить чай в кофейнях вошло в обычай. Так кофейня превратилась в чайхану, однако прежнее название было в ходу ещё довольно долго. Кофейня в иранском обществе играла важную роль: там люди собирались и проводили свой досуг. Кофейня служила местом встреч, зачастую людей разных профессий, принадлежавших к разным классам общества. Постепенно те или иные кофейни стали посещать люди определённого общественного статуса или профессий. В них собирались ремесленники и деятели искусства. Люди, утомлённые повседневными заботами, часами обменивались в кофейнях мнениями по социальным, экономическим и политическим вопросам. В некоторых заведениях обсуждались сугубо профессиональные проблемы; в иных люди помогали друг другу найти работу.

По вечерам, особенно в благословенные дни рождения почитаемых мусульманами лиц, кофейни украшались. Это принято и сегодня. Люди делили друг с другом радость, до поздна читали произведения персидских классиков, в том числе рассказывали истории, выступали с лекциями. В ночи благословенного месяца Рамадана в кофейнях читались марсие (стихотворения, в которых оплакивается смерть шиитских имамов), а также рассказывались сказки и истории.

Таким образом, кофейни служили местом общения, воспитания и развития творческих способностей, а также обучения простого народа традиционной культуре и литературе. Со временем кофейни потеряли свою связь с древними традициями и стали служить местом, где люди могут подкрепиться и отдохнуть.

В Тегеране в период правления нассеридов и после них было множество кофеен.

Бенджамин, посол США в Иране с 1883 по 1885 год, в период правления Насереддин шаха пишет в своих путевых записках: “В Тегеране много чайхан. В любом районе или на любой улице Тегерана их сразу несколько. Туда приходят отдохнуть представители различных слоёв народа, но только мужчины.”

Чайханы в Тегеране в большинстве своём находятся в районе Базара и на окрестных улицах, а также в густонаселённых районах. Большинство иранских кофеен имеют дворик, открытое место для обслуживания клиентов в жаркое время суток, засаженное обычно деревьями и цветами, с бассейном в центре. Это открытое место или двор называется Багче, что означает садик чайханы. Сама чайхана обычно украшается картинами, изображающими сцены какого-либо эпического или религиозного события, например события Кербелы.

Самовар, заварной чайник, стаканчики, блюдечки и сахарниц – это те предметы, без которых не может обойтись ни одна чайхана. На обед там обычно готовят традиционные иранские блюда, например абгушт (шурпу из мяса, картошки и гороха), который варится в специальной глиняной посуде.

После победы исламской революции, особенно в последние годы, в целях сохранения культурного наследия, некоторые традиционные чайханы были восстановлены. Была поставлена задача сохранить необходимую художественную привлекательность подобных заведений. Поэтому традиционная архитектура чайхан восстановлена с учётом требований сегодняшней жизни. Сегодня иранские и иностранные туристы могут, побывав в традиционных чайханах и ресторанах, познакомиться там же с некоторыми иранскими обычаями и традициями, традиционной одеждой, блюдами, рабочими инструментами, художественными работами, искусством Нагали (рассказывание сказок, историй), с характерными чертами исламского иранского стиля в архитектуре и десятками других интересных вещей.

Кофейня Азари была создана в 1948 году. Она находится на тегеранской площади Рах-ахан и каждый день обслуживает большое количество посетителей. Архитектура кофейни – традиционно-иранская. Сводчатые потолки помещения украшены лепкой. Дворик представляет собой шатёр. Кирпичные стены кофейни выложены плиткой с традиционными узорами. Официанты в этой чайхане одеты в национальные одежды и подают клиентам традиционные иранские блюда. Там играет национальная музыка, рассказывают занимательные истории или читают Шахнаме. Каждый год в благословенный месяц Рамадан со времени разговенья и до рассвета в кофейне декламируют газели и стихи, восхваляющие шиитских имамов и людей почитаемых.

Традиционный ресторан Сангладж находится в одном из самых старых парков Тегерана, который называется Парк Шахр, или городской парк. В этом ресторане официанты, одетые в одежды периода правления сефевидов, угощают гостей национальными иранскими блюдами. В ресторане Сангладж в Мохаррам, Сафар и Рамадан декламируются газели и марсие, в остальное время звучит традиционная иранская музыка и читается Шахнаме.

Традиционная чайхана Амир-кабир на севере Тегерана является ещё одной их известных чайхан столицы. Названа она была в честь жившего в период правления Каджаридов политического деятеля, оставившего о себе добрую славу. Архитектура чайханы с потолком, украшенным лепкой, с кирпичными стенами, колоннами и капителями, относится к периоду каджаридов. Официанты, одетые в кафтаны и головные уборы из войлока, обносят гостей национальными иранскими блюдами и тремя видами чая: обычным, вишнёвым и из корицы, а также разнообразными сладостями. В Мохарраме и Сафаре в этой чайхане исполняются тазийе (тазийе – это религиозная шиитская мистерия, связанная с событиями в Кербеле) и нохе-хани (грустные песнопения по этому же случаю). В эти дни все блюда в чайхане подают бесплатно.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта