← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Святых монахов здесь стало меньше, зато хороших школ - еще больше

Еще во времена раннего средневековья маленькая Ирландия прославилась как "остров святых старцев и школяров". Святые старцы - это монахи, основывавшие монастыри и школы при них, сначала в самой Ирландии, а потом по всей Европе, а школяры - это те, кто учился в этих школах, а потом - с XIV века - и в университетах. Традиции лидеров европейского образования ирландцы сохранили и поныне. А так как преподавание во всех ирландских учебных заведениях ведется на английском, ирландские школы и университеты очень привлекательны для иностранцев, и, конечно, для нас, россиян.

Структура образования в Ирландии - трехуровневая (британская модель). Первая ступень - начальное образование, primary: с 4-8 до 11-12 лет. Далее следуют 6 лет средней школы (secondary). Средних школ в Ирландии 800, из них 80 - школы-интернаты. Обучение завершается получением национального диплома State Leaving Certificate. В программе средней школы два обязательных предмета: английский язык и математика. Еще 4-6 можно выбрать из списка дисциплин, предлагаемых школой.

Ирландские педагоги считают, что выпускники ирландской школы более образованы, чем выпускники британской. Возможно, это верно: чтобы получить документ о среднем образовании, ирландцам приходится сдавать вдвое больше экзаменов. С ирландским "аттестатом зрелости" принимают в университеты - как ирландские, так и британские, американские, да, в общем, и все прочие. Тем не менее в некоторых ирландских школах (особенно это касается школ-интернатов, в которых довольно много иностранцев) можно сдать экзамены и на британский диплом A-level, и на International Baccalaureate (международный бакалавриат) или американские экзамены Scholastic Aptitude Tests.

Школы-интернаты в Ирландии - очень разные: вполне светские и иезуитские (как например, Clongowes Wood College для мальчиков), раздельные и совместного обучения. Различаются школы и по цене, оставаясь при этом в среднем дешевле британских.

Среди самых известных - Францисканский колледж для мальчиков в Горманстоне, в 40 километрах к северу от Дублина. Учебная программа включет религию, историю Ирландии, математику, компьютер, современные языки, всемирную историю, основы бизнеса, привычные нам географию, экологию, физику, химию и физвоспитание, совсем непривычные персональное и социальное развитие, построение карьеры, изобразительное искусство, музыку, оказание первой помощи, плавание и правила поведения на воде и много чего еще - вроде технической графики и сельскохозяйственных наук. Предмет особой и заслуженной гордости колледжа - спортивный комплекс: стадион, большой плавательный бассейн (в нем можно заниматься и подводным плаванием), закрытые площадки и поля для гольфа. Число видов спорта, по которым тренируют в колледже, достигает 30!

Castelenock College - католический и очень распектабельный колледж, основан в 1835 году. Считается, что здесь особенно хорошо поставлены естественно-научные и технические дисциплины. Из языков, кроме английского и ирландского, преподают немецкий, французский, испанский.

Небольшой колледж Св. Колумба - в южном пригороде Дублина. Основан в 1843 году в поместье Стакаллан Уильямом Севеллом, лордом-приматом Ирландии, в 1849 перехал на свое нынешнее место - 140 акров земли у подножия Дублинских гор. Студенты-пансионеры живут в 8 домах, от 20 до 80 человек в каждом. У каждого дома - свое имя: Холлипарк и Иона - дома для старших девочек, Бересфорд - для младших, в Глене, Грандже, Гвинне, Стакаллане и Тибраддене живут мальчики. В каждом доме - хозяин (housemaster) или хозяйка (housemistress): они совмещают функции воспитателей, завхозов и просто людей, к которым можно обратиться за помощью в любое время суток.

Недавно школа английского языка Alfa College of English открыла для иностранных школьников (с 12 лет) специальную программу: изучение английского и получение среднего образования в одной из частных школ (интернате или дневной школе). Хотя в школу можно поступить и напрямую, помощь языковой школы, безусловно, полезна - в подборе общеобразовательной школы, семьи, в которой будет жить ученик дневной школы. Кроме того, в языковой школе с ребенком позанимаются английским: перед началом занятий в общеобразовательной школе, во время каникул, а при необходимости - параллельно с занятиями в школе.

В России Alfa College of English и ирландские школы-интернаты представляет консультационный центр "Гудвин и М": (095)202 8901, 202 4661, тел./факс 935 8827.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта