← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Вифлеем. Церковь Рождества и Церковь Святой Катерины

Никогда Европа, американский континент, Австралия, десятки стран на всех других материках планеты не становятся так нарядны, украшены и радостны, как в декабре, когда приближается Христмас - Рождество. Люди дарят друг другу подарки, улыбаются и веселятся, не всегда даже отдавая себе отчёт, что обязаны этим праздником еврейскому мальчику Иешуа, который родился в семье назаретян Иосифа и Марии, когда они находились в городе Бейт-Лехем (Вифлееме).

Прошло с того дня две тысячи лет. Среди туристов и паломников не было до начала интифады таких, которые не посетили бы церковь, возведенную на месте Рождества Иисуса. Мотивы могли быть разными: святость, интерес, любопытство, но равнодушия не было ни у кого. Я не буду пересказывать известное и комментировать сомнительное. Для этого есть другие жанры. Мы побываем в церкви Рождества и просто перечислим то, что нужно осмотреть, расставим «это» по своим местам в залах и гротах - и только, ибо большее здесь не требуется, настолько каждый цивилизованный человек к этому посещению подготовлен заранее.

Прежде всего, отныне церковь Рождества будет навсегда находиться на территории государства Палестина (неважно, как оно будет реально называться на самом деле!). И поэтому всегда будет для него, исламского государства, лишь туристическим объектом, на котором можно постоянно зарабатывать деньги, ничего ровным счётом не вкладывая.

Находясь на площади и ища взглядом церковь, Вы можете лишь предположить, что за стенами, которые находятся перед Вами, может быть величайшая и наиважнейшая христианская святыня. Низкое отверстие, которое даже неудобно назвать дверью, ведёт в Храм. Тому есть несколько причин: уйми гордыню, наклонись! Говорят, что сарацины въезжали сюда на конях. Может, ещё что-то говорят, но имеем то, что есть!

Зато при входе становится ясно, что Вы действительно попали в самую древнюю церковь. Во всех описаниях церквей, определяя модель-трафарет их разрушений и восстановлений, я упоминал персидское нашествие 614 года и связанное с ним уничтожение христианских церквей. Так вот, с церковью Рождества произошла удивительная история... Волхвы, пришедшие сюда для того, чтобы найти Мессию и поклониться Ему, были персидскими вельможами-мудрецами. Их фигуры оказались изображёнными на мозаиках стен первой постройки церкви. И когда персы вошли в церковь и увидели святых для себя людей, они сохранили их облик и пощадили Храм.

Сорок четыре колонны высотой в шесть метров каждая, делят базилику на пять нефов. На колоннах просматриваются изображения ликов самых разных святых: от Св.Анны, матери Девы Марии, до мучеников, погибших за веру, и крестоносцев. Интересны они не сами по себе, а из-за той оригинальной техники, в которой они выполнены: масляными красками по камню. То, что сохранилось от стенных мозаик может лишь определить тематику сюжетов и дать пищу для воображения. А вот с напольной мозаикой помог случай, когда, при проведении ремонтных работ в 1934 году, под каменным полом обнаружились ранневизантийские мозаики, которые открыты в н.в. для осмотра туристов. Справа от входа можно осмотреть образец древнего баптистерия, в котором крестили некогда детей.

Главная часть церкви располагается несколько выше уровня пола нефов. Иконостас был установлен в 1764 году. Слева от него находится алтарь, посвящённый Деве Марии, а справа - волхвам, которые, по преданию, привязывали здесь своих коней. Перед входом в Грот Рождества находится алтарь Обрезания. На этом месте «по прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» («От Луки» 2:22).

Итак, Вы стоите перед лестницей, ведущей Вас в Грот Рождества. Он находится прямо под православным алтарём. Прямоугольный в плане, он имеет размеры: 12.40 в длину, 3.90 в ширину и 3.0 метра в высоту.

Над местом Рождения Иисуса сооружён престол, под которым находится серебряная звезда с 14 лучами, по количеству станций Виа Долороза. На звезде надпись на латинском языке: «Hic de Virgine Maria Jesus Christus Est» - «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа». Каждая деталь, каждое действие, связанное с этим местом, определены строгим регламентом расписанным между греками- ортодоксами, католиками и армянами. Вплоть до графика уборки и где кто из них убирает, не говоря уже о, скажем, лампадах, которых во всей пещере 32, а над звездой - 15: 6 - греческих, 5 - армянских и 4 - латинских, которым выпало меньше лампад, но зато им принадлежат Ясли и Алтарь волхвов.

Три ступени, находящиеся напротив пещеры, ведут в Ясли. Они отделаны мрамором: дно - из белого, а боковые стены - из коричневого. В яслях лежит сделанное из воска изображение младенца Иисуса. В конце Грота можно увидеть дверь, которая ведёт в Латинские гроты-капеллы, но в н.в. вход в них возможен только через проход из церкви Св.Катерины, куда мы с Вами пройдём, выйдя из Грота и пройдя через армянскую часть церкви.

Церковь Св.Катерины

Несколько слов о самой святой... Св.Катерина, до крещения носившая имя Доротея, родилась в семье правителя Александрии в 294 году. Легенда повествует, что прежде чем принять крещение, она увидела замечательный сон. Ей приснилась Дева Мария с Младенцем Христом на руках. Мария попросила Иисуса взять Катерину в служанки, но Младенец отвернулся и сказал, что она недостаточно красива. Когда Катерина, известная своей красотой и учёностью, проснулась, она стала искать способ, как порадовать божественного Младенца и её сердце не успокоилось, пока она не приняла крещение. После крещения Христос снова явился ей во сне и взял её себе в божественные супруги. Он надел на её палец кольцо, которое Катерина, проснувшись, обнаружила на себе на самом деле и сохранила его до конца своей жизни. Во времена правления Максимиана II христиане Александрии подверглись гонениям, и император решил истребить тех, кто не будет поклоняться языческим богам. Ещё одна красивая легенда повествует о том противоборстве, которое завязалось между императором и Катериной, и вследствие которого она приняла мученическую смерть, не отказавшись от своей веры. История была с восторгом принята крестоносцами, и они распространили её на просторах Европы, возведя Катерину в ранг святых, а на этом месте ими был сооружён монастырь, в память о подобном образце женского благочестия.

Нынешнее здание церкви было построено архитектором Гийлемо (Guillemot) в 1881 году. Внутреннее оформление церкви ничем не отличается от любой другой католической: алтарь Рождества со скульптуркой Младенца Иисуса, каноническая статуя Непорочной Девы и картины канонического содержания, непременные статуи великих святых, мраморный баптистерий для крещения младенцев. Но всё это объяснимо, т.к. именно эта базилика используется в качестве той, где происходит ежегодная Рождественская месса, которую смотрит по ТВ весь христианский мир.

Через западный вход в церковь, украшенный дверьми с рельефами вифлеемских святых: Св.Павлы и её дочери Св.Евстохии, Св.Евсевия Кремонского и Св.Иеронима, можно выйти во внутренний дворик, клостер, отреставрированный в 1947 - 1953 г.г. известным францисканским архитектором Антонио Барлуцци. Посреди замечательной колоннады клостера установлена статуя Блаженного Иеронима, на личности которого мы не можем не остановиться. Св.Иероним - один из самых прославленных Отцов и Учителей Церкви - родился около 340 года в городе Стридоне в Далмации. Получив образование в Риме, он отправился в Восточное Средиземноморье, чтобы приобрести опыт аскетической жизни, а так же, чтобы пополнить свою эрудицию в непосредственном общении с известными христианскими мыслителями той эпохи. По возвращении в Рим, будучи уже в сане священника, Иероним становится секретарём Папы Дамаса и начинает трудиться над переводом Священного Писания на латынь, которая была в то время самым распространённым языком в западных провинциях Римской империи. Именно этот перевод стал основой канонического латинского текста Библии, известного под названием «Вульгата» (буквально - «общепринятая»). В процессе перевода Св.Иероним проделал большую исследовательскую работу: многие из библейских текстов он снабдил комментариями, которые существенно облегчили понимание Священного Писания для последующих поколений христиан. Впоследствии Св.Иероним отправился в Палестину. Он основал монастырь в Вифлееме, где его жизнь завершилась в 420 году. Католическая Церковь чтит его память 30 сентября.

Вернувшись в базилику церкви, можно спуститься в упоминавшиеся мною Латинские гроты-капеллы, открытые для посетителей в 1964 году. В них находятся ряд капелл, келья Св.Иеронима, гробницы его же и тех святых, которых я упоминал выше.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.06 Royal Jordanian Москва - Тель-Авив от 17 198 руб
27.05 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Тель-Авив от 27 695 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта