← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Галилея. Гора Блаженств, церковь Нагорной Проповеди

"Увидев народ, Он взошёл на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах; так гнали и пророков, бывших прежде вас".

От Матфея, 5:1/12

Перед нами Нагорная Проповедь, в которой Иисус раскрыл человечеству тайны Своего Небесного Учения. Это - Конституция христианства. Гора, упомянутая в Евангелие "От Матфея", находится у северной оконечности озера Киннерет, над поселением Табха. Сохранившиеся воспоминания паломников IV века, повествуют нам о том, что первая часовня располагалась на холме, в 60 метрах к Северу от современной бенедиктинской церкви Умножения Хлебов и Рыб, над дорогой, ведущей в Капернаум. Это подтвердили и археологические раскопки, проведенные в 1935 г. францисканскими исследователями, под руководством знаменитого историка-археолога отца Беллармино Багатти (Bagatti - 1905-1990 г.г., итальянский католический специалист по библейской археологии. Родился в Пизе. Окончил Папский Библейский институт. Член Францисканского ордена. С 1935 по 1980 проф.Иерусалимской библейской школы. Проводил многочисленные раскопки в местах, связанных с евангельскими событиями). Были обнаружены остатки маленькой (4.48 х 7.20 м.) капеллы, которая была идентифицирована в качестве сооружения византийского периода. Однако, для строительства новой церкви, Орден избрал другое место, более впечатляющее и удобное, выше по склону холма, получившее из-за строительства здесь церкви название "Гора Блаженств".

Строительство новой церкви было профинансировано миссионерами-христианами Италии (Итальянская Миссионерская Ассоциация). Есть данные о том, что в финансировании её строительства лично участвовал Б.Муссолини.

Главным архитектором проекта был назначен выдающийся итальянский архитектор Антонио Барлуцци (смотрите виртуальную "прогулку" № 24), который подошёл к воплощению генеральной идеи, стоявшей перед ним, как всегда, нестандартно. Он проектирует здание восьмиугольным в плане, венчая одноэтажную постройку большим медным куполом, также восьмиугольной формы, и колокольней. Повторяющееся в конструкциях церкви число "восемь" - соответствует числу заповедей о Блаженствах, каждое из которых написано на окнах купола. Здание, спроектированное в стиле неоренессанса, сложено из контрастно оттеняющих друг друга чёрного базальта и белого известняка. Со всех четырех сторон оно окружено великолепной открытой галереей.

При входе в церковь, стоило предположить, что Вас встретит роскошное оформление, присущее многим католическим культовым сооружениям. Однако, всё очень просто, может быть, даже несколько нарочито. И только начиная всматриваться, понимаешь, что встретился с моделью костюма, изготовленного у выдающегося кутюрье. На стенах – окна, дающие возможность окинуть взглядом пейзажи Киннерета и окружающей его среды. Именно в этом заключался замысел А.Барлуцци: заменить иконы местами, по которым ступал Иисус. Этот приём будет несколько позднее использован и в церкви Доминус Флевит на Елеонской горе, когда вместо алтарной иконы Антонио создаст окно с видом на Храмовую гору.

Алтарь, находящийся в центре ротонды (работа художника А.Миструцци), сделан из мрамора, с использованием полудрагоценных камней в отделке. Его верхняя часть украшена крестом и сценами Распятия и Вознесения. А на полу, вокруг алтаря, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни в соответствии с Блаженствами, изложенными в Нагорной Проповеди: Справедливость, Доброта, Осторожность, Вера, Доблесть, Надежда и Скромность. Особое внимание привлекает к себе фигура распятого Иисуса, помещённая в овал, сделанный из оникса. По стенам, около окон, развешены работы художника д’Ачиарди, изображающие 14 станций Виа Долороза - Скорбного (Крестного) Пути Иисуса.

Выйдя из церкви, совершенно необходимо обойти здание по террасе, погулять по парку, на территории которого находится, так же, и гостиница для паломников.

Церковь и гостиница обслуживаются сёстрами францисканского Ордена Непорочного сердца Святой девы Марии (Congregatio Filiarum Purissimi Cordis Beatae Маriae Virginis). Орден был создан Св.Антонием Мария Кларетом (родился в Салленте, близ Барселоны, 23 декабря 1807 г.). В молодости св.Антоний изучал ткацкое ремесло. Идя за гласом призвания, вступил в духовенство. Как священник, занимался, прежде всего, пастырской работой в приходе, а затем, как апостольский миссионер в Каталонии и на Канарских островах. В 1849 г. св.Антоний основал орден Сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Вскоре после этого был назначен архиепископом Сантьяго де Куба и усердно работал над возрождением католической жизни в той архиепархии. Для христианского воспитания девочек основал конгрегацию сестёр-учительниц под именем Непорочной Марии. В 1857 г. был отозван в Испанию и стал исповедником королевы Изабеллы II. Затем он сопровождал её в изгнании во Францию. Умер во Франции 24 октября 1870 г.

Владельцем этого места является Итальянское католическое общество (Associazione Nazionale per soccorrere i Missionari Italiani). Некоторое время тому назад территория была благоустроена, созданы условия для парковки, открыты магазины и прочие услуги. Невдалеке от этого места был заложен краеугольный камень нового духовного центра для христианских паломников и исследователей. Краеугольный камень был доставлен с могилы Апостола Петра в Риме и благословлён Его Святейшеством Папой Иоанном Павлом II в Сочельник 1998 года. Упомянем так же всуе, что эти места посетил в 1964 году Папа Римский Павел VI.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта