← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Иерусалим. Церковь Петра в Галликанту

В цепочке событий, происшедших от Тайной Вечери до Распятия на Голгофе, допрос и содержание под стражей в доме первосвященника того времени Каиафы занимают немалое место. В христианской традиции есть две версии местонахождения дома Каиафы: армянская и католическая. С первой - Вы можете познакомиться в моей «прогулке» № 13 «Иерусалим. Армяно-григорианская Церковь на Святой Земле» (церковь Ангелов), а вторая - сейчас предстанет перед нами. Напомним себе предсказание, произнесенное Иисусом в роковую для Него пасхальную ночь:

«Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада»; По воскресении же Моём предварю вас в Галилее. Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня».
От Матфея, 26:31/35

Как известно, всё состоялось именно так, и здесь, на этом месте. А несколько непривычно звучащее для нашего уха название церкви объясняется очень просто: «gallus» - «петух», а «cantus» - «пение». Всё стало на свои места!

Первая базилика в память о вышеизложенных событиях была возведена во времена императрицы Евдокии, чьей подвижнической деятельности многим обязана Святая Земля. Около 20 лет она была в браке с императором Феодосием II, но вследствие неосторожного поступка, она была удалена в 441 году в Иерусалим, где 20.10. 460 года умерла в опале. Её останки захоронены в ею же построенной базилике Первомученика Стефана.

Далее всё развивалось по уже знакомому нам трафарету: цепочки разрушений и реставраций вплоть до 1888 года, когда отцы-ассумпционисты (не пугайтесь названия Ордена: «assumption» - всего лишь знакомое нам «успение») начали здесь масштабные раскопки, выявившие массу находок, ставших базой для нового строительства. Которое было осуществлено к 1920 году, а сама церковь была освящена в 1931 году.

Архитектор, отец Этьен Бубэ (Rev. Pere Etienn Boubet - 1865 - 1934 г.г.), создал подлинный шедевр. Прежде всего, оригинальный проект, который вписал современное сооружение в ландшафт местности так, как будто они являются единым органичным целым. Кроме того, все археологические находки, как наружные, так и внутренние, остались в неприкосновенности, но были вплетены в новое строительство взаимодополняя друг друга и создавая, тем самым, нечто новое третье. И, наконец, настроение: ничто не давит на посетителя, наоборот, даёт возможность видеть в страданиях - Искупление, в предательстве - покаяние, в ортодоксальности - ростки рождающегося нового.

Находясь в Верхней церкви Вам не сразу станет ясна причина Вашего радостно-приподнятого настроения. До того времени, пока Вы не поднимите глаза кверху: свет врывается в базилику из купола, в котором расположен витраж креста. Преломляясь в сотнях стёклышек, он рассыпается на тысячи бликов и даёт сигнал Вашей подкорке снять напряжение и радоваться. Чему способствуют ненавязчивые светло-пастельные тона мозаик. Алтарь - традиционной формы. Над фигурой распятого Иисуса находится большое панно с изображением сцены допроса. Слева - кающиеся мужчины, справа - женщины. Это грешники или раскаявшиеся люди, через веру пришедшие к Иисусу и ставшие впоследствии святыми.

Опустившись на один этаж, Вы попадаете в другой молитвенный зал, в котором тоже проводятся службы. Однако здесь уже есть намёк на то, что под нами казематы, в которых содержали узников, т.к. в центре базилики – отверстие, ведущее в одну из камер нижнего этажа. По пути к, так называемой, Подземной тюрьме Иисуса, где расположено много различных скульптур соответствующего содержания. А находясь во дворе церкви нужно осмотреть барельефы со сценами изображающими события трагической ночи, скульптурную композицию с апостолом Петром и многочисленные археологические находки, главная из которых, конечно же, остатки древней лестницы, по которой Иисус спускался в Гефсиманию. Одни называют её «Лестницей Маккавеев», другие «Scala Santa» («святые ступени»), как бы на латинский лад, т.к. уж очень хочется отнести их, как минимум, к первому веку (!).

Закончить посещение церкви можно смотровой площадкой, с которой открывается неповторимый вид на объекты, которые нельзя осмотреть с других мест. Не использовать эту возможность нельзя, она в буквальном смысле уникальна.

Церковь Петра в Галликанту - Орден ассумпционистов. Church of St.Peter in Gallicantu

Адрес: Haar Zion. Church of St.Peter in Gallicantu.
Tel.: 972-26-731739.
Местонахождение: напротив автомобильной стоянки в районе Сионской горы.
Как добраться: автобусами фирмы «Эгед» №№ до Мусорных ворот, затем - до Сионских, и далее пешком. Такси, туристическим транспортом.
Часы посещения: ежедневно 08:30 - 17:00. В воскресенье закрыта.
Вход: платный, 1.5 $.
Дополнительные данные: магазин сувениров, б/п автомобильная стоянка около входа, туалет. Настоятель - Роберт Фортин.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта