← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Мигдала. Церковь Святой Марии Магдалины

Иосиф Флавий называет поселение Тарихеей. Оно же Магдала или Мигдала, скорее всего, из-за наличия в поселении крепости-башни ("мигдаль" на иврите - "башня"), в которой находился гарнизон с офицером, представлявшим в этой местности власть Рима. Иосиф даёт настолько колоритное описание этого уголка Галилеи, что я приведу его полностью:

"Вдоль Генисаретского озера тянется местность того же названия, удивительная как по своей природе, так и по красоте. Из-за плодородности почвы нет такого растения, которое не произрастало бы здесь, и местные жители выращивают все, а здешний климат столь умерен, что соответствует самым различным породам. Здесь произрастают в изобилии как ореховые деревья, более всех прочих растений любящие зиму, так и жаждущие зноя финиковые пальмы, а рядом с ними смоковницы и масличные деревья, которым благоприятствует более мягкий климат. Можно подумать, что торжествует некий честолюбивый замысел природы, установившей благое соперничество между временами года, словно каждое из них оспаривает у другого господство над этой местностью. Однако природа не только производит здесь самые необычные и разнородные плоды - она, кроме того, ещё и тщательно печётся о них. Самые царственные из всех, виноград и смоквы, она доставляет в течение 10 месяцев подряд, в то время как все прочие созревают на деревьях круглый год. Ибо, помимо мягкого климата, эта земля орошается ещё и плодороднейшим из источников, называемом местными жителями Кфар Нахум (Капернаум)". (И.Флавий "Иудейская война" кн.3, гл. 8 - 10).

Магдала - место рождения Марии Магдалины. Этот женский образ занимает в Библии центральное место. От Марии Назаретской, подарившей миру Иисуса, до Марии Магдалинской, первой возвестившей миру о Его победе над смертью, перекинута арка, навсегда определившая этих женщин возлюбленными Христа. Обретение ею высокого уровня духовности сделало имя Марии Магдалины настолько популярным, что понятие верности и безоглядной веры стало ему аллегоричным. Вместе с тем, несколько неосторожных домыслов и трактовок Евангелий превратили Марию в грешницу. "Мария Магдалина 1900 лет простояла у позорного столба, обливаемая грязью; но за это к позорному столбу надо было бы поставить нас самих. Эта Мария никогда не была блудницей; нигде нет указаний на то, что она была развратной женщиной. Единственное, о чём мы знаем, это то, что она была больна нервной болезнью. И Иисус исцелил её". (Фрэнк С.Мид "Кто есть кто в Библии"). А как говорил врач-психиатр: "Нет людей психически здоровых, есть лишь необследованные…".

Раскопки древнего поселения, произведенные археологами под руководством В.Л.Корбо, обнаружили городище с типичной для того времени планировкой, типовую синагогу, типовые жилые и общественные здания. Я с огромным удовольствием повторяю слово "типовые", т.к. оно очень естественно говорит о том, что здесь текла нормальная, будничная жизнь, здесь жили обыкновенные люди и, следовательно, события, тут происшедшие, действительно имели место быть.

Со времени провозглашения христианства государственной религией Византийской империи, место рождения Марии Магдалины стало объектом паломничества, здесь была построена церковь, которую постигла участь всех других церквей Палестины. В период руководства Русской Духовной Миссией архимандритом Антонином (смотри "прогулку" № 21 "Русская Православная Церковь в Иерусалиме"), в Тивериаде, на самом берегу Киннерета, был приобретен участок земли, с целью строительства на нём странноприимных домов по приёму паломников во время их пребывания в этой местности. Застроен он был уже после смерти отца Антонина. Здесь образовывается женский монастырь, а в 1962 году строится церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины.

Туристы, проезжающие по шоссе № 90, огибающему северо-западное побережье Киннерета, даже не предполагают того, что за глухим бетонным забором, рядом с молодёжной гостиницей YMCO, располагается Русский Православный женский монастырь с названной мною церковью. Они принадлежат Московской Патриархии. Конечно же, паломники здесь всегда желанные гости. И из собственной практики знаю, что, в соответствии с предварительной договоренностью, монахини открывают двери и для посетителей, туристов, но всё равно не понимаю, почему эти двери не открыты всегда? Ведь туристы - это деньги, пожертвования, в конце концов, почитание святыни, которая принадлежит всем: как христианам, так и просто цивилизованным людям! Нет, умом Россию не понять! Недостаток средств? - так их и нет и из-за этого тоже!

Участок площадью в 43 га очень красив! Просто Божий уголок, который выходит прямо к берегу озера. Один из паломников сравнил его с ильменским. Очень точно! На территории находится радоновый источник. Тот, возле которого Иисус исцелил Святую Марию.

Церковь, как внешне, так и внутренне, типична для подобных небольших строений в России-Матушке. Иконостас, немногочисленные иконы на стенах посвящены героине этого места Марии Магдалине. И только окружающие церковь пальмы и прочие тропические растения и деревья говорят о том, что мы в Палестине.

День Памяти Св.Марии Магдалины отмечается 22 июля (4 августа).

Церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины - РПЦ МП. Church of St.Mary Magdalene

Адрес: Church of St.Mary Magdalene, Migdala, Galilee.
Tel.: 972-46-720975.
Местонахождение: северо-западное побережье озера Киннерет. Автобусная остановка "Молодёжная гостиница YMCO" - шоссе № 90.
Как добраться: любым рейсовым автобусом, идущим по шоссе № 90 от/или через город Тверию в направлении Севера страны, на остановке "Молодёжная гостиница YMCO", в районе населённого пункта Мигдала (Магдала).
Часы посещения: только по предварительной договоренности.
Вход: бесплатный, пожертвования по своему усмотрению.
Дополнительные данные: парковка транспорта около въезда в монастырь или по предварительной договоренности на территории монастыря. Фото-видеосъёмка разрешена. Скромная одежда.

По дороге на Табху есть возможность посетить Музей Игаля Алона в киббуце Гинносар. Одним из его наиболее ценных экспонатов является рыбацкая лодка I века (длина 8 м., ширина 2.3 м., осадка 1.4 м.). Научный анализ показал, что её постройка относится к I веку до н.э., так что ею вполне могли пользоваться будущие апостолы и Сам Иисус.

Музей открыт ежедневно: с 08:30 до 17:00, в праздники и в пятницу - до 13:00.
Тел.: 972-46-721495;
Факс: 972-46-722910.
Дополнительная информация о музее
Музей оснащён современным оборудованием, а просмотр видеофильма дополнит устные объяснения гида. Оборудованные автомобильные стоянки, прибрежный парк со столиками для еды, кафе, магазины, сувенирные киоски и предупредительное отношение обслуживающего персонала могут способствовать отдыху на утомительном от жары маршруте.

Смотрите также
2138

Спецпредложения авиакомпаний

07.03 Азимут Сочи - Тель-Авив от 5 745 руб
07.03 Азимут Сочи - Тель-Авив от 14 167 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах