← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПОЕЗДКЕ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Фантастическое зрелище - наблюдать через иллюминатор как зима превращается в лето. ИЛ-86 скользит в прозрачной вышине сначала над белыми равнинами, потом пейзаж последовательно приобретает серовато-бурый, потом зеленый оттенок. Семилетний Коля старается показать всем и прежде всего пятилетнему брату Саше, что ему вовсе не интересно лететь на самолете в первый раз в жизни, да еще в другую страну. Саше непонятны такие психологические тонкости, он юлой вертится в кресле у иллюминатора, задает по двадцать безответных вопросов в секунду, но потом, к счастью, наконец засыпает. Мы пролетаем над самостийной Украиной, Черным морем и вот появляется Турция. Земля внизу приобретает инопланетный вид - красные, изрезанные ущельями горы. Потом опять полоска моря, в которой серой лепешкой лежит Кипр, самолет заваливается на крыло, поворачивая влево - и вот он берег Святой Земли.

Когда ИЛ заруливает на стоянку и стюардесса открывает люк, в салон врываются незнакомые пряные запахи. Температура в Тель-Авиве, как любезно сообщила стюардесса - 19 градусов. Мы судорожно срываем с себя свитера и прячем в сумки теплые детские куртки.

Так в конце ноября мы перенеслись из холодного Питерского предзимья в средиземноморское тепло. Мы ехали в гости в маленький городок в пустыне Негев.

ГОРОДОК В ПУСТЫНЕ

Арад - городок, возникший в полном смысле слова на пустом месте - то есть посреди пустыни. Мне неизвестны причины, побудившие людей в 1961 году основать это поселение именно в этом месте, но сегодня Арад - небольшой город с населением примерно в тридцать с хвостиком тысяч жителей, с автобусной станцией, кинотеатром и почтовым отделением. Неподалеку построены пищевой и игрушечный заводы, которые и дают работу большинству трудоспособного населения. Частично упомянутое население трудится на курортах Мертвого Моря, до которого - минут сорок на автобусе. Есть еще легендарный химкомбинат на том же Мертвом Море - там работа вредная, и о ней вспоминают с ужасом. Имеется в городе и центральная площадь, на которой как раз и расположен кинотеатр в окружении горсти лавочек и ресторанчиков. Почетное место на площади занимают солидные по местным масштабам здания двух основных израильских банков - конкурентов названия которых я так и не смог запомнить. Неподалеку, на соседней улице (их всего в центре три) расположился универсам, а на третьей улице - универмаг. Вот собственно и все достопримечательности.

Но центральная часть Арада, с ее многоквартирными пятиэтажками - лишь фасад, претендующий на солидность. Основное народонаселение проживает в небольших частных домиках, с крохотными зелеными двориками и микроскопическими садиками. Те кто побогаче, строят дома из камня, возводят два- три этажа иногда даже с гаражом. Те кто победнее живут в американских сборных домиках, сделанных из чего-то похожего на ДСП. У всех - солнечные батареи на крышах - таким способом практически все в Израиле греют воду для бытовых нужд.

В городе довольно много зелени - не только в садиках, но и просто на улице. порой даже забываешь, что находишься посреди пустыни, и что все, что попадается на глаза создано руками человека. Даже растения - к каждому деревцу, к каждой травинке подведены трубки оросительной системы, экономно, по капельке распределяющей дефицитную влагу. В результате здесь умудряются выращивать даже фруктовые деревья.

ВЕРБЛЮД И СПУТНИКОВАЯ АНТЕННА

Нас поселили в одном из американских сборных домиков на самом краю Арада - за окнами непосредственно начиналась пустыня. Никогда не думал, что это такое красивое зрелище. Пустыня манит. Она имеет свой запах и цвет. Потрясают фантастическими красками закаты на пустыней. Она далеко не так скучна и однообразна, как мы привыкли о ней думать. В конце концов, она полна жизни, в ней живут сотни видов животных и кое-что растет. С виду пустыня напоминает заброшенную стройплощадку - плотно утрамбованная желтоватая почва усыпана обломками камней. В пустыне, как и положено дуют сильные ветры, особенно на закате и рассвете. Наш домик продувался насквозь.

А еще в пустыне живут бедуины. В обывательском нашем сознании бедуины - это пролетарии Востока, угнетаемые местными феодалами. На самом деле - это гордые и независимые люди, которые живут по своим законам уже тысячи лет, не очень-то обращая внимание меняющиеся эпохи и государства. Они кочуют по всей пустыне, останавливаются там, где хотят и остаются на месте столько, сколько им велит сердце. Местные власти неоднократно предпринимали и продолжают предпринимать попытки заставить бедуинов изменить образ жизни, для них строят поселки и города, уговаривают бродяг пустыни поселится в домах с водопроводом и электричеством. Бедуины охотно проводят в этих домах короткую в этих краях зиму. Но стоит подуть весеннему ветру, как пустеют поселки и только пыль вьется за караваном.

Бедуин обидится, если вы по незнанию назовете его арабом. Бедуины гордо стоят в стороне от вечных разборок израильтян и палестинцев. Они спокойно сносят существование Израильского государства, до тех пор, пока это государство не очень вмешивается в их жизнь. Они ничего не требуют от государства, но и не платят ему налогов. Хотя, они и считаются гражданами Израиля и на этом основании снисходительно позволяют выплачивать себе пенсии и многочисленные пособия. Чем они добывают себе на хлеб - я так и не понял. Хотя живут порой весьма неплохо - и при этом только так, как они сами хотят. Они строят себе из подручного материала - листов железа, ящиков и еще бог знает чего странные сооружения, напоминающие сараи. Во всяком случае, так это выглядит со стороны. Я не имел возможности заглянуть внутрь такого "дома", но говорят, что цветные телевизоры и японская бытовая техника там нередки. Точно так же как и нередко рядом с привязанным верблюдом стоит новенькая "тота" или "субару". Я своими глазами видел над таким сооружением антенну спутникового телевидения.

273 ГРАММА СОЛИ НА ЛИТР ВОДЫ

Именно так выглядит рецепт для приготовления воды из Мертвого моря в домашних условиях. По консистенции эта жидкость напоминает подсолнечное масло. Удовольствия от купания в такой воде не получаешь никакого, скорее воспринимаешь этот процесс как лечебный. Хотя поскольку как известно Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня мирового океана, на берегу очень жарко и сухо, и хочется искупнуться. Залезаешь в это теплое "масло", полежишь в нем, погруженный до "ватерлинии" - положено лежать на спине, а остальные части тела остаются непогруженными и подвергаются тепловой обработке жарким солнцем. Вылезаешь и бежишь в душ, чтобы смыть соль. Водичка в душе тоже теплая, но она приносит хоть какое-то облегчение.

Прекрасная половина человечества, прибывая на берега самого соленого в мире водоема, тут же принимается улучшать свой и так прекрасный облик, для чего мажется специальной грязью, продаваемой тут же на пляже стаканами. Менее прекрасная половина человечества после этого зрелища успокаивает свои нервы холодным пивом.

"Москва - порт пяти морей" - почему-то постоянно вспоминалось мне в Израиле. Наверное потому, что эта крохотная по нашим меркам страна - всего четыре сотни километров в длину и около двух сотен в ширину в отличии от столицы бывшего СССР действительно имеет выходы к четырем морям - точнее к трем с половиной. На западе - Средиземное, на юге - Красное, на востоке - Мертвое и в середине - пресное озеро Кинерет, которое часто тоже называют морем. С точки зрения купальщика из приведенного списка, конечно, следует выбрать Красное море - недаром велики Жак-Ив Кусто считает именно его раем для ныряльщиков. Всегда теплое и абсолютно прозрачное, фантастически богатое всякой живностью, ласковое море зовет погрузиться в себя с головой. Наши дикие северные дети просто обалдели от купания посредине кораллового рифа в окружении разноцветных непуганных рыбок. Рыбки совершенно не боятся бледнотелых купальщиков и не обращают никакого внимания на их бесформенные бледно-розовые тела, вторгающиеся в гармоничный подводный мир.

"ВОСТОЧНЫЙ" БАЗАР

"Обязательно сходите на базар!" - в один голос приглашали нас все знакомые. - "Вы такого не видели!" Однако, нас ждало разочарование. Дело в том, что все наши знакомые покинули пределы бывшего Советского Союза до того, что называли перестройкой, и поэтому не могли себе представить степень развития рыночных отношений в России. Эта степень, как мы убедились на собственном опыте, такова, что мы уже почти достигли стадии восточного базара в провинциальном израильском городке. То есть на арадском базаре мы увидели практически те же китайские шмотки, тайваньскую пластмассу и турецкие джинсы. Добавлен был местный колорит в виде дешевых сувениров и настоящих арабских платков. Единственное, что производит впечатление - обилие и разнообразие (и дешевизна) фруктов. После этих фруктов нам месяца два не хотелось смотреть на их заморенных родственников в наших магазинах. Тут уж дети что называется "отрывались" вовсю. Финики, дыни, хурма, виноград, бананы, персики, апельсины, сливы, манго, папайя - наверное так выглядят в детском представлении райские кущи. Коля с Сашей избрали научный подход - сначала попробовали все, потом выбрали наиболее подходящее и преуспели в поглощении фруктов.

Поскольку вообще в Израиле и в Араде в частности значительную долю - до одной трети населения составляют бывшие наши с вами соотечественники, естественно, что именно они составляют и значительную долю среди посетителей базара. Рыночная экономика жестока - она заставляет продавца мгновенно приспосабливаться к изменениям клиентуры. Восточный базар приспособился - все арабские торговцы на арадском базаре заманивают покупателей по-русски. "Картошька, хурьма - три шекель!" - орут они во всю глотку. Подходишь к лотку - спрашивают: "Одын кило? Два? Два кило -шесть шекель!" На этом, правда их знания великого русского языка и заканчиваются, что лишает обе стороны удовольствия поторговаться.

Восток - дело тонкое. Рынок проникает даже в область исторических и религиозных ценностей. Согласно Библии, Иисус изгнал торговцев из храма. Но рынок оказался сильнее - он стал торговать самим Христом. Вокруг всех исторических мест и храмов бойкие торговцы напропалую предлагают все что связано со Святыми местами - от открыток и книжек на всех языках мира до кусочков "настоящего" распятия. Торгуют и прямо в храме - в Вифлееме в храме на месте рождения Иисуса можно купить освященной воды и елея. Не говоря уж о том, что повсюду к бедному туристу пристают полчища уличных торговцев и владельцев несметных лавочек сувениров. Однако, часто этот бизнес имеет организованный характер - лавочники договариваются с гидами и те привозят целые автобусы туристов в определенные места и "советует" покупать сувениры в определенных лавочках. Порой там действительно оказываются самые выгодные цены - ведь чем больше клиентов, тем больше оборот, а если оборот хороший, можно и цены снизить. Бизнес есть бизнес, и гид на глазах у туристов получает от торговца свой законный процент.

Туризм - очень выгодный бизнес, и вполне понятно стремление всех, кто имеет такую возможность заработать как можно больше денег с его помощью. Толпы туристов, несмотря на хорошо налаженный сервис превращают посещение святых мест - процесс призванный вносить мир и покой в души страждущих - превращается в бесконечную гонку, толкотню и стояние в очередях. Особенно много туристов из Азии, в основном японцев, которых можно сразу отличить от остальных - у каждого в правый глаз буквально воткнута видеокамера. Они не смущаются ничем, ничем не восторгаются, ничему не удивляются. Они просто потребляют туристические услуги, фиксируя процесс потребления на фото- и видеопленку. Азиаты на удивление сдержаны. Порой это раздражает.

СОВЕТЫ В ДОРОГУ

Читая эти заметки не обращайте внимания на мой скепсис. Это профессиональный журналистский цинизм. Я искренне уверен, что каждый человек, принадлежащий к существующей на этой планете цивилизации, просто обязан хоть раз в жизни побывать в Святой земле. На этом крохотном кусочке суши сошлось так много исторических, культурных, религиозных и бог еще знает каких нитей, что порой кажется, что именно отсюда Бог управляет миром. Только люди его перестали слушаться...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.06 Royal Jordanian Москва - Тель-Авив от 17 198 руб
27.05 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Тель-Авив от 27 695 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта