← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

По ту сторону времен

Писать про Израиль бесполезно. Не потому что много написано, а потому что страна такая. Фантастическая реальность, воплотившаяся в маленький кусочек древней каменистой земли, с искусственно посаженными лесами, двадцатью климатическими и географическими зонами, библейской историей и, наконец, Иерусалимом, главным религиозным центром восточно-западного мира, скорее переживаема, чем описуема. Далекое прошлое и недавнее настоящее в Израиле незаметно перетекают, даже подменяют друг друга - в 1967 году, например, израильские войска, так же как и войска царя Давида когда-то, использовали при наступлении лучи восходящего солнца, ослепляющие противника. Причем там же - на месте древнего исторического сражения. А сохранившаяся по сей день олива из Гефсиманского сада вполне может помнить Иисуса Христа (2000 лет для олив не предел). В такой стране нельзя не побывать. Да и просто в Израиле хорошо.

Иерусалим - живой и мистический

Иерусалим начинается с медленного восхождения, с округлых гор, увенчанных ступенчатыми постройками из желтого песчаника, подсвеченных утренним солнцем и составляющих с окружающей природой одно целое. Город - безграничный, а утром кажется призрачным. Впечатления от Иерусалима? Когда-то Фаина Раневская заметила про рафаэлевскую "Мадонну", что та стольких повидала, что уже сама вправе выбирать, кому нравиться, а кому - нет.

Вечный город тоже выбирает вас сам. Он не суетится и не слепит глаз подчеркнутым величием или реставрационным блеском - за три тысячи и три года вполне можно научиться не придавать подобным мелочам серьезного значения. Он просто живет своей обычной вечной жизнью. Считается, что Иерусалим сам находит себе жителей - кого-то оставляет навсегда, а кого-то категорически отвергает, если не подходят по духу. В конце концов, людей и столиц много, а он - единственный и неповторимый.

Человека, побывавшего на Луне, тоже можно спросить, понравилось ли ему и видел ли он там что-нибудь особенное. Ответить-то он ответит, но вряд ли это вам поможет что-нибудь понять. Точно также нельзя передать словами ощущения от прикосновения к Стене Плача или плитам Голгофы.

Небесный Иерусалим не разменивается на туристическую показуху - когда в закоулках храма Гроба Господня, величайшей христианской святыни, поделенной между различными конфессиями, видишь обвалившуюся штукатурку и общую неухоженность, то это ощущаешь особенно ясно. В других столицах престижное святое место давно бы уже вылизали донельзя и привели в благообразный вид, из соображений приличия хотя бы, здесь же подобная "реставрация" будет выглядеть нарочитой - в конце концов, те же христиане-сирийцы сами решают, в каком столетии и на какие деньги им делать ремонт в принадлежащей лично им части храма.

Иерусалим, несмотря на фантастическую концентрацию величайших иудейских, мусульманских и христианских памятников, - город совсем не музейный в привычном смысле этого слова. Он живой.

О туристах, конечно, думают, но не ставят их интересы во главу угла, и в Старом городе без гида легко заблудиться - указателей и табличек мало, а продираться сквозь арабские кварталы-лавки-базары к нужным памятникам можно катастрофически долго. Тем более, что Иерусалим сам по себе город круговой и извилистый, "срезать углы" в нем невозможно - выйдешь неизвестно куда. Если хочешь когда-нибудь вернуться обратно - иди той же дорогой. Или будешь кружить часами.

По преданию, мифологические строители Иерусалимских стен, как это частенько случалось в Средневековье, были скоропостижно казнены (конечно, свой резон в этом есть - в более поздние и просвещенные времена одни и те же архитектурных дел мастера попеременно участвовали в строительстве Вены, Праги и Будапешта - с тех пор эти столицы и спорят, кто из них красивее). Предполагаемая могила несчастных строителей под древней смоковницей довольно засорена, но никого это не смущает - дело-то житейское и никого не волнует, какое у нас тысячелетие на дворе.

Никто не удивляется и тому, что в соседнем Вифлееме, находящемся под палестинским управлением, в христианской святыне, храме Рождества, полицейские-палестинцы следят за тем, чтобы паломники вели себя прилично - и если сидишь на скамье развалясь, нога на ногу, то тут же схлопочешь замечание.

В Иерусалиме вообще все под рукой - Геена Огненная и восточные базары, исторические памятники и лавки (торговля для Востока - дело заведомо святое). А также ресторанчики на все вкусы. А главное, очень сухо - все-таки 700 метров над уровнем моря.

Простота - лучше воровства

В стране, где все нации, вероисповедания и народности сплелись в единый пестрый клубок, каждый житель обязательно демонстрирует свою религиозную принадлежность - даже христиане носят крест поверх одежды, чтобы, не дай Бог, не спутали их с какими-нибудь нехристями. И на стенах христианских домов - обязательный Георгий Победоносец в виде герба (по крайней мере, в Вифлееме). Также активно демонстрируют себя и евреи, тем более, что они часто неотличимы внешне от мусульман. Еще бы, в Израиле живут евреи 48 "национальностей", включая перуанских индейцев.

И, конечно, подкупает израильская простота нравов. О каких церемониях можно говорить, если недавно избранный премьер, не задумываясь, нарушает протокол для того, чтобы обнять во время официального визита своих друзей и знакомых. И недаром управляющий пятизвездочного отеля известной гостиничной сети LAROM жаловался в приватной беседе на сложности с набором официантов из местных. Отучить обслуживающий персонал от привычки заводить с полоборота душевную беседу с обслуживаемыми ими клиентами оказалось делом довольно непростым. Правда, судя по хорошему сервису в LAROM, насилие над национальным характером все же свершилось.

Вообще в Израиле живет народ, привыкший добиваться своего. Причем, конкретно и безвозмездно - недаром Иаков в свое время так прижал залетевшего ангела, что тому ничего не оставалось, как сделать все, что от него требовалось. Да что ангел, это дела прошлые, а вот ситуация сегодняшняя - у Стены Плача подходит суровый, явно ортодоксальный человек и немедленно требует денег на некий иудейский приют. Именно требует - просят милостыню разве что местные арабские нищие. А посмотрев на робко протянутые 10 шекелей ($2,5), брезгливо замечает: "Этого мало!" Не забалуешь, одним словом.

Отдых безболезненный и беззаботный

На самом деле, не только Иерусалимом единым жив Израиль. Как и в Греции, здесь есть абсолютно все, включая Средиземное и прочие моря, традиционный уклад и вполне космополитические развлечения - в том же Тель-Авиве, например. И погода здесь тоже правильная - несмотря на общепринятое мнение, жара вовсе не сумасшедшая, даже летом. Жарко разве что на крайнем юге - в Эйлате и, в меньшей степени, у Мертвого моря. К тому же сухие иерусалимские 35 градусов переносятся гораздо легче потных московских 28. Что немаловажно для тех, кто хочет, будучи в Израиле, впрячь в одну телегу коня и трепетную лань - не только осмотреть Иерусалим, но и пройти курс лечения или обследования в расположенном на окраине города грандиозном комплексе медицинского центра Адасса.

Эта клиника знаменита не только витражами, подаренными Шагалом - в Израиле частные пожертвования на каждом шагу. Профессиональный уровень медицинского обслуживания в стране традиционно высок, а в Адассе, крупнейшем научном центре на всем Ближнем Востоке, есть любые медицинские программы для страждущих. Такой многопрофильный комплекс - единственный в Европе, да и в мире подобных центров всего пять.

Кроме недавно разработанного в лабораториях клиники метода генетической терапии или вполне традиционной кардиохирургии под руководством профессора Гоцмана, работавшего со знаменитым Бернардом на первых в мире операциях по пересадке сердца, клиника Адасса наиболее продвинута в таких областях, как родовспоможение и детские болезни. Не удивительно - в Израиле материнство и детство относятся к государственным приоритетам. Недавно построенный корпус матери и ребенка внешне больше напоминает диснейленд с забавными игрушками и механизмами, где пациенты чувствуют себя предельно комфортно и могут лечиться, не отрываясь от игр или учебных занятий.

Другой приоритет Аддасы - пожилые. Средний возраст кардиобольных, например, около 80 лет. Гражданам России пройти обследование (check-up или другое) лучше через специализированную турфирму, индивидуально - намного дороже.

Но отдых в Израиле может быть и просто беззаботным. Если вам не надо знаменитой грязи, а просто нужно солнце и море, то сентябрь - самое время для классического пляжного варианта в приморской Натании (также называемой по необъяснимой причине Нетанией). Особенно для тех, кто скучает по русской речи с южным акцентом. Курортная Натания - излюбленное место отдыха "новых русских" и "новых украинских" тоже. Великолепные пляжи, приморские рестораны, шоу, рыбалка, экскурсии, парапланы, скутеры и прочие развлечения из жизни отдыхающих.

Те же, кому не хватает столичного шика и лоска, отправляются в Тель-Авив, всего в двадцати минутах езды от курорта, где можно гульнуть от души, особенно в шаббат. Правда, большинству отдыхающих хватает и самой Натании, хотя и в этом стопроцентно курортном местечке, где в священные дни, несмотря на все запреты, все же работают кое-какие магазины, есть особые религиозные районы, расположенные на окраине, в которых туристам настоятельно рекомендуется по субботам вести себя прилично и сдержанно.

А вообще Израиль - страна не из самых дешевых. И если с потраченными $20-30 за обед в обычном ресторане смириться можно легко - гастрономическое удовольствие от израильской кухни того стоит (здесь, как известно, культ еды), то платить всякий раз доллар с лишним за проезд в общественном транспорте, не всегда хочется. Иногда проще пользоваться такси, хотя и не все таксисты любят включать счетчик.

А еще лучше отправиться на тематические экскурсии, которые в Натании можно заказать хоть до Эйлата. Главное, чтобы гид толковый попался. Конечно, есть энтузиасты и пешего рюкзачного туризма, но Израиль недаром славится своими перепадами высот и температур. Даже спортсменам-фанатикам, считающим, что до всего в жизни надо дойти самому, придется затратить немало сил и времени, чтобы хоть частично обойти разместившийся на холмах Иерусалим. Тем более, если они не знают языка - а иврит далеко не везде дублируется английским.

А впрочем, времени в этой библейской стране все равно на все не хватит, как ни старайся. Несмотря на то, что самолет израильской авиакомпании EL AL прилетает в Бен-Гурион рано утром. И у вас будет еще много дней впереди.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта