← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Израиля

Так как население Израиля представлено выходцами из разных частей света, то и местная кухня - некий симбиоз кулинарных традиций различных культур. При этом каждая еврейская община имеет свои отличительные кулинарные черты.

Так, традиционная пища евреев-ашкеназов (выходцы из стран Западной и Восточной Европы, в том числе и России) более жирная и тяжелая (много картофеля, мяса, меда, консервированных и маринованных овощей, мучного и молочного), что связано в первую очередь с климатическими особенностями регионов изначального проживания.


Традиционная же пища сефардов (населяли страны Северной Африки, а также Испанию, Португалию, Южную Францию), наоборот, отличается обилием свежих овощей и фруктов, рыбы, специй, оливкового масла, а вот молочных продуктов практически нет - все из-за жаркого климата стран "исхода".

Выходцы из Средней Азии, Кавказа, Ирана привнесли в свой рацион много элементов национальных кухонь этих регионов.

Кроме того, не стоит забывать, что в Израиле проживает большое количество арабов (как христиан, так и мусульман), друзов, эфиопов, европейцев, кухня которых также отличается своеобразием. Но, конечно, при таком смешении народов в современном обществе не может не выработаться некий универсальный комплекс питания, с которым можно познакомиться в подавляющем большинстве ресторанов и кафе.

Кашрут

На государственном уровне большая часть заведений общепита, а также магазинов (все крупные сети супермаркетов), торгующих продовольствием, подчиняется нормам кашрута - системы хранения, продажи, приготовления и употребления пищи, принятой в соответствии с нормами иудаизма. Кстати, ряд из этих норм (относительно мяса) также используется и в исламе.

- Мясо: разрешается употреблять в пищу только тех животных, которые одновременно являются кошерными и жвачными (козы, овцы, коровы, газели, горные козы и т.п.). Запрещены к употреблению свинина (есть копыта, но не жует жвачку, кроме того, нечистое животное), верблюжатина, зайчатина/крольчатина.
Из птиц к употреблению разрешены только домашние куры, утки, гуси, индюки, перепелки и голуби, категорически запрещается употреблять в пищу мясо хищных птиц и падальщиков.
Мясо животных и птицы, а также яйца не должны содержать крови, поэтому в кошерных ресторанах популярный в Европе стейк с кровью получить невозможно. Кстати, то же самое касается и мусульманских заведений.

- Молочные продукты: разрешается употребление в пищу молока (и продуктов на его основе), получаемых только от кошерных животных. Поэтому верблюжье молоко в кошерных заведениях и магазинах купить нельзя.

- Рыба: кошерная рыба должна иметь в обязательном порядке чешую и плавники. Поэтому угорь, белуга и осетр кошерными не являются. Также не являются кошерными все виды морских гадов и моллюсков (креветки, кальмары, крабы, осьминоги, устрицы, мидии).
Некошерных морских обитателей можно купить только в русских или арабских магазинах или на рынках у арабских рыбаков. В русских или арабских ресторанах "seafоod" наряду с рыбой также предлагаются блюда из упомянутых выше морских гадов и моллюсков.

- Фрукты, овощи, злаки, грибы: относятся к категории "парве", то есть не принадлежащие ни к мясной, ни к молочной пище. Любой из этих продуктов можно употреблять в пищу, причем в сочетании как с мясным, так и с молочным, без ограничений.

Сочетание продуктов
По законам кашрута в пищу нельзя употреблять одновременно мясное и молочное (например, курицу в сметанном соусе). Также эти продукты не должны храниться вместе, нельзя их есть из одной и той же посуды.
После мясного блюда молочные продукты можно употреблять в пищу только по прошествии определенного времени (в среднем через четыре часа).
В обратном порядке перерыв должен быть хотя бы 30 минут, хотя в некоторых общинах разрешается мясо есть сразу. Однако посуду и столовые приборы необходимо сменить.
При этом рыбу можно употреблять одновременно как с мясным, так и с молочным без ограничений.

Кошерные и некошерные заведения общепита

Большинство крупнейших ресторанных сетей Израиля, например "Мандарин", "Арома", CafeCafe и т.д., являются кошерными. Иными словами, тут не будет блюд из свинины, морских гадов, мяса с кровью.

Все арабские, китайские, тайские и русские рестораны некошерны изначально, но свинину и мясо с кровью не подают и в мусульманских заведениях.
В "русских ресторанах" (в эту категорию входят также заведения, открытые выходцами из бывших республик СССР), а также в тех, которые держат арабы-христиане или выходцы из стран ЮВА, эскалоп из свинины или креветки под соусом - обычное дело.

Традиционные блюда еврейской кухни

Традиционная пища обычно делится на повседневную и праздничную. Причем к праздничной причисляется и еда, которую готовят перед шаббатом (начинается с момента захода солнца в пятницу и кончается на закате в субботу). В этот день, как известно, евреям запрещена любая работа, в том числе и приготовление пищи, а также нельзя зажигать огонь, включать или выключать электричество. Соответственно, пища для этого дня готовится загодя. Горячие блюда медленно тушатся "сами по себе" на небольшом огне на протяжении всего шаббата.

У сефардов и ашкеназов существует схожее по рецептуре и ингредиентам шаббатнее блюдо - чолнт, или хамин, состоящее из мяса, фасоли или хумусного гороха (нута), картофеля, крупы, моркови, кореньев, зелени.
Выходцы из Туниса и Марокко часто вместо мяса используют рыбу. Также блюда отличаются количеством специй. К горячему подается традиционный плетеный хлеб хала, посыпанный кунжутом. Сефарды часто заменяют его небольшими слоеными пирожками с кунжутом, которые называются "бурекас" (могут быть с начинкой и без).

Типичное для обеих общин блюдо - кугель. Это круглый пирог с начинкой из картофеля, лука, специй и яиц. Мука как таковая практически не добавляется. Он же существует и в сладком варианте - основной является вермишель, в которую добавляются фрукты (обычно яблоки, чернослив) и сладкий сироп или карамель.

В праздник Песах евреи не едят дрожжевой хлеб, вместо него употребляют мацу - тонкие пресные лепешки, изготовленные из муки грубого помола и воды.
Из раскрошенной мацы делают также клецки для бульона (кнейдлах), оладьи маце латкес, а также на протяжении всего праздника пекут печенье.

В праздник Пурим принято есть сладкие треугольные печенья с начинкой из орехов, фиников или шоколада ознайм-аман - "уши Амана", названные так по имени персонажа Ветхого Завета.

На еврейский Новый год (Рош-а'Шана) традиционными блюдами являются рыба и баранина (голову должен съесть глава семьи), круглая хала, гранаты, а также кусочки яблок, которые едят, окуная в мед, и медовая выпечка.

Также у ашкеназов к праздничным блюдами относится гефилтэ фиш - фаршированная рыба (щука или карп).

Повседневными блюдами еврейской кухни являются для ашкеназов форшмак (холодная закуска из рубленной сельди или реже мяса), фаршированные гусиные шеи, сладкое мясо птицы (запекается в медово-пряном соусе), тушеная морковь с черносливом или изюмом - цимес, рубленная печень, холодный суп из свеклы калтэ бурэчкес. Традиционные сладкие блюда: леках - шарики из теста или оладьи, зажаренные в меду, хрустящие пончики тейгэлах, печенье земелах.

У сефардов традиционными являются тушеное мясо и овощи, каша кускус, полукруглая лепешка с начинкой из картофеля, хумуса, лука и специй самбусак, харира - томатный суп на густом мясном бульоне с чечевицей, хумусом (в виде гороха, а не пасты), зеленью и специями. Также к трапезе принято подавать маринованные острые овощи (красная капуста, оливки, острый перец, лук, редис).

Блюда, заимствованные из арабской кухни

Ряд блюд, заимствованных из арабской кухни, давно уже стали в Израиле интернациональными.

Например, хумус - пюреобразная смесь, которая готовится из вареного гороха - хумуса (в России и других странах его еще называют "нут"), тхины - кунжутной пасты, оливкового масла и специй. Готовый хумус посыпают зеленью, а часто и кедровыми орехами. Употребляется и как самостоятельное блюдо, и как соус к мясным блюдам.

Фалафель - шарики из измельченного нута с добавлением специй, обжаренные в кипящем масле. Могут подаваться на тарелке с салатами, но чаще всего ими начиняют круглую лепешку (питу), добавляя туда же свежие и маринованные овощи, хумус или тхину.

Лабане - кисломолочный продукт из овечьего, козьего (реже - коровьего) молока, по вкусу напоминающий соленую жирную сметану или творог. По консистенции ближе к очень густой сметане. Чаще всего используется как соус к салатам. Более пикантный вкус лабане приобретает, если в него добавить немного сушеного заатра (майорана). Также с лабане готовят традиционные блины в общине друзов. Весьма распространенным блюдом являются печеные баклажаны, смешанные с лабане.

Сладкие блюда:

Баклава - многослойный пирог с начинкой из орехов (чаще всего - грецких, фисташек, фундука, миндаля), меда и сиропа.

Кадаиф - маленький рулетик или шарик с начинкой из орехов и меда, завернутых в тесто, напоминающее по виду тонкую переплетенную лапшу.

Харисса - пирог из манной крупы с добавлением апельсинового или розового сиропа, а также коксовой стружки для украшения. Готовится в больших круглых противнях, а потом разрезается на небольшие куски.

Кнаффе - готовится примерно так же, как и харисса, но с добавлением нежного сыра (из козьего или коровьего молока).

Все эти блюда обладают чрезвычайно сладким вкусом, поэтому являются лучшим дополнением к традиционному черному кофе, который варится в турке на медленном огне, либо к традиционному черному чаю с добавлением свежих листьев мяты (на иврите и арабском мята называется "нана").

Сыры и вина

Местные сорта белого сыра - булгарит (нежный среднесоленый сыр, напоминающий фету), цфатит (плотный по консистенции, соленый).

Твердые сыры готовятся без использования сычужного фермента в силу законов кашрута, запрещающих смешивать молочное с мясными ингредиентами. Наиболее популярные сорта: кашкаваль" - полутвердый светло-желтый сыр из овечьего молока, урда - твердый соленый сыр из козьего молока, эмек - полутвердый светло-желтый сыр из коровьего молока со слегка терпким вкусом.

В Израиле около 400 виноделен, самый известные из которых "Баркан", "Биньямина", "Кармель", "Дальтон", "Тавор", "Рамат Хаголан". Основные сорта винограда для белых вин - "рислинг", "шардоне", "совиньон блан", "вионье", "мускат", для красных - "аргаман" (выведен в Израиле), "каберне совиньон", "шираз", "мерло". Любителям сладких сортов стоит попробовать белое вино "Мускат Кинг Давид" и красное вино "Кинг Давид".

Кроме израильских виноделен как таковых стоит попробовать вина, производимые в католических монастырях, многие из которых возникли в этих землях еще во времена крестовых походов. Особенно своими винами славятся монастырь Богородицы в Латруне (в 30 километрах от Тель-Авива) и монастырь Крамезан (Cramezan Monastery) в 5 километрах от Вифлеема (палестинские территории).

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
248

Сырная ферма в горах Израиля

В районе иудейских гор и долины Аяла находится несколько известных сыроделен. Это козьи фермы, люди, живущие на фермах, сочетают старинный уклад с современным образом жизни. Читать дальше →

Рынки Махане Иегуда, Кармель и старый рынок в Вифлееме

Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме считается лучшим рынком Израиля, и по нему даже водят экскурсии туристов. Покупать продукты лучше по вечерам, и цены пониже, и торговаться легче. Читать дальше →

Где поесть в Тель-Авиве

Не стоит бояться уличной еды. Например, на рынке Кармель 2 бабули делают отличный сабих, местные выстраиваются в огромную очередь, только есть придется стоя, это единственный минус Читать дальше →

Иерусалим. Шук Махане Иеhуда

В этом городе есть два рынка - один, который посещают все, это рынок Старого города, а второй, куда экскурсоводы почему-то не водят туристов, но по-моему обязаны это делать. Читать дальше →

Тель-Авив и стихия

Первая остановка и место празднования Нового Года - Тель-Авив. Мегаполис и действительно "город контрастов": огромный современный небоскреб, а рядом обшарпанная низенькая постройка Читать дальше →

Статьи про Израиль

109
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта