← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кафе и рестораны в Израиле

Особенности ресторанов Израиля

Кошерные и некошерные рестораны

Прежде всего в Израиле все рестораны делятся на кошерные, то есть те, в которых система хранения, приготовления и употребления пищи соответствует нормам иудаизма, и некошерные - обычно это рестораны, которые держат либо выходцы из бывшего СССР, Юго-Восточной Азии, арабы или представители христианских конфессий (например, кафе и рестораны при монастырях), либо израильтяне, не соблюдающие кашрут. Здесь можно получить и блюда из морских гадов, и свиные отбивные (кроме мусульманских ресторанов), и тушеного кролика.

Статус кошерного ресторана не означает, что здесь предлагают блюда еврейской национальной кухни: кошерными могут быть и пиццерия, и детское кафе, предлагающее сладости и мороженое. Другое дело, что в кошерном ресторане никогда не подадут блюда из свинины или другого запрещенного к употреблению по религиозным нормам животного, также здесь не будет сочетания мясного и молочного в одной тарелке и даже в течение одной трапезы.

Кроме того, как и в любых других странах, рестораны делятся по специализации - рыбные, мясные, вегетарианские, домашней кухни, азиатские, европейские, высокой кухни и быстрого питания.

В любом, даже небольшом городе найдутся представители всех перечисленных групп.

Ряд ресторанов рассчитан на проведение больших торжеств (то есть на 200-500 посетителей) - свадеб, юбилеев, национальных и семейных праздников. Как правило, такие заведения находятся либо за чертой города, либо на территории промзон, чтобы шум мероприятий не мешал окружающим.

Рестораны традиционных кухонь

Рестораны традиционной еврейской кухни в большинстве своем сосредоточены в городах с превалирующим религиозным населением, например в Цфате (север страны), Иерусалиме (особенно в районе Меа-Шеарим) и пригородах, Назарете и т.п.

Арабская традиционная кухня представлена шире всего в Акко, арабских пригородах города Кармиэль, Хайфе, Тайбе, Барте, Шфараме, Назарете, восточной части Иерусалима и, конечно же, на территории Палестинской автономии.

Русские рестораны есть во всех крупных и средних городах, причем под "русскими" подразумеваются и заведения, специализирующиеся на кавказской кухне, и среднеазиатские рестораны и кафе (например, "Ташкент" в Хайфе).

Рестораны европейской и азиатской кухонь имеются в любом городе, но больше всего их сосредоточено в Тель-Авиве.

Цена, конечно же, зависит от самого заведения (место расположения, уровень, рейтинг, наличие дипломированных поваров и т.п.), но в среднем порция мясного или рыбного стейка с гарниром и вином/пивом обойдется в 150-200 шекелей. При этом надо учитывать, что порции немаленькие. В ресторанах принято оставлять чаевые, если, конечно клиент доволен обслуживанием, в размере от 10 до 15% (размер указан в меню и в чеке).

Кафе в Израиле

В торговых центрах, на оживленных улицах, на пляжах, в общественных местах (парках, зоопарках, музеях, автобусных и железнодорожных станциях, автозаправках) всегда есть кафе по типу французских бистро. То есть основной ассортимент - кофе (в разных вариациях), чай, прохладительные напитки (кола, спрайт, фанта и прочие подобные), йогурты, сладкая выпечка (от 5 до 20 видов), багеты с несладкой начинкой, мороженое.

Обычно в таких кафе существует скидка для тех, кто покупает сразу кофе/чай и выпечку (если покупать все по отдельности, выйдет дороже на 3-5%).

Чаевые приветствуются, но оставлять необязательно.

Cети кафе и ресторанов

Самые известные ресторанные сети, которые представлены в торговых центрах, на пляжах, общественных местах: Mandarin, Aromа, CafeCafe, Wafle bar, Presto. Основной ассортимент блюд - салаты, закуски, шницеля, рыба, пицца, сладости. В среднем счет начинается от 45 ILS. Напитки в данных заведениях как алкогольные, так и безалкогольные.

Чаевые приветствуются (максимум 10%), но не обязательны.

Хумусии в Израиле

Хумусия - это кафе или небольшой ресторан, главным блюдом которого является хумус (паста, получаемая из смеси пюре из толченого вареного гороха, который так и называется - хумус, и тахины - растертого кунжута с добавлением оливкового масла специй). В таких заведениях хумус делается практически на глазах посетителя. Можно купить на вынос, можно получить порцию на тарелке. Каждое кафе предлагает свой рецепт, в котором могут фигурировать также орехи, семечки, зелень и т.п. Помимо хумуса в таких заведениях дополнительно предлагаются фуль - густая похлебка из бобов, картофель-фри, салаты из маринованных овощей (последние - в качестве "комплимента", бесплатно). Как правило, стоимость порции - 15 ILS - 20 ILS. Порцией хумуса могут наесться два взрослых человека.

Фастфуды

В Израиле широко представлены известные мировые бренды быстрого питания - McDonald's, KFC, Puzza Hut, Sbarro и им подобные. Ассортимент и цены ничем не отличаются от подобных заведений в России или Европе.

Но есть и традиционные уличные заведения, в которых продают фалафель (шарики из измельченного хумуса с добавлением специй, обжаренные в кипящем масле) и шаварму (плотно спрессованные в единый кусок пласты мяса - говядины или баранины, которые запекаются на вращающемся вертикальном вертеле, а потом срезаются небольшими тонкими кусочками). Вся еда готовится тут же. Подаются оба блюда либо на тарелке с разными видами овощей (посетитель сам выбирает "начинку") и хумусом или тхиной, но чаще всего ими начиняют круглую лепешку (питу) - несколько шариков фалафеля или определенное количество мяса и выбранные овощи. По объему выходит то же, что и на тарелке, однако получается дешевле на 10-20%. Существует также "большой" вариант шавармы, завернутый в тонкий лаваш (на иврите или арабском - "лафа", ударение на первый слог).

Средняя стоимость порции фалафеля в пите - 15-19 ILS, шавармы в пите - 20-30 ILS, в "лафе" - от 23-35 ILS, в стоимость также входит напиток (банка сладкой воды 0,33 литра или бутылка обычной воды 0,5 литра).

Цена различается в зависимости от города и места нахождения кафе. Самые низкие цены были замечены в Хайфе и Назарете.

Кафе со сладким ассортиментом

Кафе данного вида специализируются только на сладких блюдах - выпечке, фруктовых салатах, мороженом и шоколаде.

Есть кондитерские европейского типа, в которых подаются привычные торты, пирожные с кремом, шоколадные изделия. Из напитков - чай, кофе, безалкогольные коктейли, а также вино.

Кафе с традиционными сладостями - баклавой, кнафой, харисой, кадаифом (см. раздел "Кухня Израиля") - содержат арабы (как христиане, так и мусульмане). В качестве напитков тут предлагается традиционный черный арабский кофе или чай (заварной) с мятой. Алкогольных напитков нет.

Размеры порций

Прежде чем что-то покупать, попросите показать размер порции - обычно они очень большие, особенно если речь идет о хумусе или салатах. Одной порции вполне может хватить на двоих.

То же касается и традиционных фастфудов, продающих шаварму и фалафель. Всегда можно заказать половину порции - в этом случае цена также уменьшается на 50%.

Скидки и заказ мест

В кафе и сетевых ресторанах нет смысла заказывать места заранее, в ресторанах высокого класса (традиционных, тематических) желательно это делать, особенно в преддверии выходных и праздников.

Многие рестораны, даже самого высокого класса, в течение дня организуют комплексные обеды с двумя-пятью фиксированными вариантами меню из трех блюд, что гораздо дешевле, чем при заказе блюд по отдельности.

Также можно получить скидку на посещение того или иного ресторана/кафе на сайтах заведений либо на сайтах, посвященных ресторанам Израиля, например (www.restaurants-in-israel.co.il).

Часы работы

Дорогие рестораны, как правило, начинают работу с 11:00-12:00 и заканчивают в 1:00-3:00 ночи, примерно в этом же графике работает большинство баров.

Сетевые кафе, как правило, работают с 8:00 до 22:00 либо по расписанию торговых центров и других общественных мест, в которых они находятся. На пляже рестораны в летний сезон открываются в 9:00, работают, как правило, до последнего клиента. В зимний сезон большинство закрывается в 21:00-22:00.

Кафе, продающие фалафель и шаварму, работают с 8:00 и до окончания продукта. Как только кончается мясо на вертеле или тесто для фалафеля, заведение закрывается. В "правильном" заведении все рассчитано так, чтобы мясо и фалафель были проданы за один день. На следующий готовят все свежее.

Алкогольные напитки в ресторанах и кафе

Алкогольные напитки, если они заявлены в меню, подаются в течение всего времени работы заведения. Алкогольных напитков нет в меню мусульманских ресторанов и кафе, а также в фастфудах всех видов, хумусиях.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
248

Где поесть в Тель-Авиве

Не стоит бояться уличной еды. Например, на рынке Кармель 2 бабули делают отличный сабих, местные выстраиваются в огромную очередь, только есть придется стоя, это единственный минус Читать дальше →

Дряквы возле Таль Шахар

В субботу, последовав шумным, восторженным советам всех и вся, выехали на пару часиков посозерцать весеннее цветение. Совершенно случайно, следуя любопытству, свернули в посёлок Таль Шахар Читать дальше →

Израиль: отдых на море с экскурсионной программой

Неделю жили в Тель-Авиве и неделю в Эйлате, наш маршрут был таков: Тель-Авив-Яффо + Галлилея - Иерусалим + Вифлеем - Мертвое море - Эйлат (и оттуда сгоняли в Петру). Все довольно стандартно Читать дальше →

Один из лучших маршрутов по Израилю. Цены, советы, рекомендации

Наша экскурсия началась с Масличной горы, переместилась оттуда В Гефисманский сад, монастырь Марии Магдалины, Храм успения Богородицы. Потом мы поднялись на Храмовую гору... Читать дальше →

The Schnitzel Obsession

Мне удалось-таки обнаружить несколько неплохих кафе и ресторанов, где можно найти что-то съедобное помимо хумуса и тахины. В некоторых из них даже без шницеля обошлось! Читать дальше →

Статьи про Израиль

109
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта