← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Петушки Бассано-дель-Граппа из восемнадцатого века

В Венеции во Дворце дожей, посещение которого лучше всего запланировать на утренние часы, пока ноги еще ходят, а глаза видят, от обилия живописных шедевров в какой-то момент просто перестаешь воспринимать, где здесь непревзойденный колорист Веронезе, где сияющий Тициан, а где мощный Тинторетто. Все они сливаются в одну блистательную картину великолепной Венеции XVI века.

И все же стоит приостановиться у полотен, принадлежащих кисти художников семьи Бассано. Глава этой династии живописцев — Якопо Бассано. Пожалуй, он самый талантливый художник в этой семье.

Помимо него и двоих его сыновей под именем Бассано работали многочисленные родственники, родиной которых был провинциальный городок на севере владений Венецианской республики, и подаривший всем им это имя — Бассано.

Якопо Бассано прожил долгую жизнь, выпавшую на лучшие годы Венецианской республики. Учился в Венеции. Благодаря таланту и природному крестьянскому трудолюбию вышел в первые художники Венеции XVI века. Знать наперебой заказывала у него картины для своих дворцов.

Сама Республика пригласила его с сыновьями для украшения Дворца дожей. Однако художник не оставил своего родного города и постоянно возвращался на родину, в Бассано.

Пейзаж этого городка настолько живописен, что неудивительна привязанность художника к этому месту. Внимательный зритель увидит на его полотнах и эти поросшие лесами горы в синеватой дымке, и берега резвой речки Бренты, и простоватые лица его мадонн, святых и героев, срисованные с местных персонажей.

На берегах Бренты

Бассано-дель-Граппа известно не только своим прославленным художником.

Город встречает приезжего тишиной и медлительностью, столь свойственными провинции. Первое, что приходит на ум при упоминании этого города — граппа. Да, именно Бассано-дель-Граппа более других мест в Италии, претендующих называться родиной знаменитого виноградного самогона, имеет на это право. Поэтому каждый приезжий считает своим долгом зайти в грапперию — попробовать граппы.

Пройдя цепочку небольших площадей, уставленных башнями, церквами и дворцами, построенными богатыми горожанами в подражание столице, и покружив по узким улочкам, вы непременно выйдете к берегу Бренты, потому что весь этот город буквально стекается к реке.

Через реку перекинут деревянный крытый мост — Ponte Vecchio (Старый), который эта небольшая злая речка неоднократно разрушала. Городские власти каждый раз восстанавливали его в том самом виде, в каком он был построен в 1569 году знаменитым архитектором Андреа Палладио. За такое постоянство стоит выпить.

Грапперия семьи Нардини, притулившаяся к мосту в 1779 году, примет вас и напоит граппой на любой вкус.

Местные заходят сюда пропустить рюмочку-другую в преддверии неспешного итальянского вечера. Забредают сюда и туристы, но здесь они не составляют того угнетающего большинства, которое вас — тоже туриста, кстати! — так неприятно поражает в Венеции.

Здесь течет местная жизнь, понаблюдать за которой можно, присев у музейного перегоночного куба позапрошлого века и вооружившись рюмочкой крепчайшей граппы. Свежий альпийский ветер и прохладное дыхание Бренты освежит вашу захмелевшую голову.

По великолепному мосту Палладио, напоминающему корабль, плывущий в бурных волнах Бренты, спешат клерки и хозяйки, школьники, рассевшись на перилах, обсуждают свои дела, мамы катят коляски с детьми. Внизу шумит Брента, зеленоватые воды ее заставляют вспомнить приглушенный, тонкий колорит картин многочисленных Бассано, только что увиденных в просторной Городской художественной галерее, где кроме вас не было ни души.

Аромат старины

Бассано лежит в предгорьях Малых Доломитов, у подножия горы Граппа. Город разделяет речка Брента, с шумом катящая свои воды с Альпийских вершин.

Сельское хозяйство, ремесла, торговля — вот чем испокон веков занимался Бассано. Сейчас это и промышленный город, но где сосредоточены промышленные предприятия, глазу туриста не видно. Исторический центр живет ритмами XV-XVIII веков.

Горы дымятся вдали, река шумит, гуси щиплют травку на берегу. Не удивлюсь, если по утрам по берегам Бренты слышно пение петухов. В экспозиции местного керамического музея, расположенного в одном из бывших особняков местной знати на самом берегу Бренты, представлена история производства керамики в Бассано, начало которого относится к XVIII веку.

Вот там-то вы и встретите этих петухов. Глиняных, разумеется. В посудных лавках, которых так много в этом небольшом городе, в витринах сидят яркие петушки Бассано, пращуров которых вы только что видели в музее.

Похоже, что весь этот сувенирный набор — граппа, керамические петушки, сушеные грибы, собранные в лесах Граппы, и травы-приправы, которые, естественно, тоже собирали на склонах Граппы, — предназначен не только и не столько для туристов. Это — местный колорит для местных. Это — традиция. Что так ценится в наше странное время глобализации.

Аромат старины и свое лицо — вот что так симпатично в этом небольшом городке на севере Италии, которому удалось избежать растиражированности в неестественно ярких глянцевых картинках, которые нам предлагают под лейблом "Италия".

Знаете ли вы?

Бассано 400 лет находился под властью Венецианской республики.
Расположен в провинции Венето, в 60 км от Венеции. Электричка доставит вас туда минут за сорок, поездка же на автобусе займет полтора часа.
Имя Бассано-дель-Граппа город получил только в 1928 году — по названию горы, у подножия которой он находится.
Помимо семьи художников Бассано город гордится скульптором Антонио Кановой, уроженцем здешних мест — он родился неподалеку от Бассано, в местечке с забавным для русского уха названием Поссаньо.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта