← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Где поесть в Доломитах

Доломиты со вкусом

"- Точно не хочешь ризотто? Неужели опять нести тальятелле карбонара?" - картинно расстраиваясь, спрашивает Винченцо, обращаясь к моей дочери. Винценцо (зовите меня просто "Энцо") - добродушный официант из приятного ресторана в Сан-Виджилио, одного из городков в регионе Кронплатц. Пристастия и вкусы практического каждого постоянного гостя Энцо знает наизусть, и многовенно умеет находить общий язык с детьми. С ресторанами в Доломитах дела обстоят неплохо. И не только потому, что это Италия.

Официант Винценцо
Официант Винценцо

За право считаться самым гастрономическим курортом уже в течение многих лет сражаются Альта Бадия и Кортина д'Ампеццо.

В Сан Кассиано (горнолыжный регион Альта Бадия) находится один из лучших ресторанов не просто в Доломитах, а, пожалуй, во всей горной Италии. Найти лучшее место для гурманов несложно - достаточно отправиться в отель Rosa Alpina, входящий в число Relais & Chateaux. Уютный и элегантный St. Hubertus Restaurant запоминается особенной атмосферой и, конечно, креативно приготовленными блюдами. В ресторане всего девять столов и "стол шефа": специальная комната для небольших компаний, из которой видно, что происходит на кухне. В меню гости найдут разнообразные блюда традиционной альпийской кухни и с любовью приготовленные необычные шедевры из разных стран мира. Среди регалий ресторана, в котором властвует Норберт Нидеркофлер (бывший слаломист, а ныне - самый известный шеф-повар в Южном Тироле) - 2 звезды Michelin и всевозможные итальянские награды.

St. Hubertus Restaurant
St. Hubertus Restaurant

В Сан-Кассиано звездой Michelin отмечен и еще один ресторан - La Siriola в Hotel Ciasa Salares. Его шеф-повар Фабио Кукелли (Fabio Cucchelli вернул знаменитому некогда ресторану утраченную из-за неоднократной смены поваров звезду Michelin. Теперь он успешно руководит всеми ресторанами отеля, предлагая изысканные, легкие и весьма креативно созданные блюда.

"Мишленовские" рестораны есть и в соседних городках . Гурманы стараются заранее бронировать столики в La Stua de Michil - в уютном и элегантном ресторане в Корваре , отмеченном звездой гастрономического путеводителя, шеф-повар Артуро Спикокки создает свои шедевры. В Ортизеи многими наградами отмечен ресторан Anna Stuben в отеле Gardena Grodnerhof.

С тех пор как Грациано Прест, обладатель звезды Michelin, обосновался в Кортине, ресторан Tivoli стал считаться одним из лучших в итальянских Альпах. Концепция ресторана - креативная авторская кухня с использованием прежде всего местных продуктов. К примеру, одно из любимых посетителями блюд - нежнейшее мясо ягненка, приготовленное пятью разными способами. Грациано предлагает попробовать его в следующих видах: на гриле с шалфеем, тушеный с мятой, приготовленный в хлебе в печи, в виде колбаски и даже сырым, замаринованным в специальном соусе. Для тех, кто предпочитает получше познакомиться с местными блюдами, подойдет Europlate. Гостям предложат лучшие специалитеты: полента, копченая моцарелла на гриле, жареный местный сыр и самые необычные сорта жареных колбасок.

Модные хижины

Короткий перерыв на обед с фаст-фудом не слишком почитается в регионе, гордящемся своей кухней. Пожалуй, именно поэтому в Доломитах можно найти весьма впечатляющую в Альпах концентрацию отличных горных ресторанов. Конечно, это не означает, что любой ланч непременно будет занимать 3 часа, но если вы любите без суеты посидеть с друзьями, любуясь на горы, то вам - в Доломиты. В Utia Piz Arlara, над Корварой (регион Альта Бадия) можно попробовать блюда от Джанкарло Морелли - титулованного шеф-повара из Ломбардии.

Utia Piz Arlara
Utia Piz Arlara

Любый гурманами ресторана на склонах Валь Гардены - Comici. Именно туда стоит отправиться за свежайшими морепродуктами, лучшей в регионе пастой и рыбными блюдами. В Passo Gardena расположена будто сошедшая с открытки горная хижина Utia Jimmy с просторной террасой. Помимо традиционных блюд Джиммо Шротт, колоритный хозяин заведения непременно уговорит вас попробовать домашнюю граппу. В этом ресторане подают как гастрономические блюда, приготовленные из продуктов Альто Адидже, так и традиционную поленту.

На склонах Альта Бадии немало хороших и очень хороших ресторанов, состоятельные гости курорта особенно любят Club Moritzino, расположенный на высоте 2100 м. Этот элегантный ресторан с винным баром и террасой специализируется на свежей рыбе, которую ежедневно доставляют самолетом. Устрицы, креветки, другие свежайшие морепродукты, паста с лобстером, запеченная и поджаренная на гриле рыба, а также отличный выбор вин - лишь некоторые строчки из меню. Ресторан уже в течение многих лет принадлежит автогонщику Морицу Каффонаре, и неудивительно, что за соседним столиком можно увидеть знаменитостей, а столики надо бронировать сильно заранее.

Рестораны попроще, но с по-домашнему уютной атмосферой и отлично проготовленным блюдами есть в каждом из горных регионов: в Кронплатце и Валь-ди-Фассе, Кортина д'Ампеццо и Араббе, Валь-ди-Фьемме и других областях катания. Так что не стоит перебиваться взятыми с собой бутербродами, ведь настоящую традиционные блюда Южного Тирола и Трентино можно попробовать именно в горных ресторанах.

В погоню за вкусом

Альта-Бадии просто накормить туристов специалитетами региона показалось мало, и курорт придумал два интересных события, ставших весьма популярными. Уже ставший традиционным гастрономический фестиваль и лыжное сафари для гурманов "A Taste for Skiing" пройдет на курорт 2 декабря. В этом году главной темой ски-сафари и фестиваля станет "Slope Food" - креативно созданные закуски, канапе и finger food. В событии будут участвовать 12 знаменитых шеф-поваров, как представляющих регион и всю Италию, так и из других стран. Для дегустаций выбраны 12 лучших горных хижин и ресторанов в Альта Бадии.

Фестиваль A Taste for Skiing
Фестиваль A Taste for Skiing

В гастрономическом празднике примут участие все три шеф-повара региона, удостоенные звезд Michelin, а также известные итальянские повара. В частности, для гостей будет готовить Николя Портинаре (2 звезды Michelin), шеф-повар ресторана La Peca. Кроме того, у тех, кому повезет оказаться в регионе в начале декабря, будет возможность познакомиться с творениями восходящих звезд и многообещающих поваров из Нидерландов и Бельгии. Посетит фестиваль и известный телеведущий и мишленовский шеф-повар Джон Бертон-Рейс. Утонченные закуски в сочетании с лучшими напитками региона будут ждать гостей в уютных ресторанах и горных хижинах в течение всего дня.

Подробнее о гастрономическом фестивале

Но не только гастрономическим ски-сафари славится регион. В конце сезона, 17 марта, в Доломитах пройдет "винное ски-сафари". Этот день будет полностью посвящен лучшим винам и кухне. Благодаря уникальному сочетанию природных условий, терруара, влажности и температуры, в Южном Тироле получаются отличные вины превосходного качества. Они ценятся далеко за пределами Доломитов, и в марте у гостей появится возможность выбрать лучшее вино на дегустациях. Для удобства туристов курорт выпустил специальные брошюры, где маршрут винного ски-сафари описан в подробностях. Участие в винном сафари стоит недорого - за 15 евро можно попробовать самые разные (но неизменно хорошие) вина. На закуску хозяева горных ресторанов предлагают специалитеты - прежде всего местные сыры, прошутто и шпек.

Подробнее о винном ски-сафари

Гастрономические праздники проходят в Альта Бадии в течение всего сезона. Помимо ски-сафари с кулинарным или винным "уклоном", с 20 по 25 января 2013 года на курорте проходит "Кубок шеф-поваров", которые соперничают не только на кухне, но и на горнолыжной трассе.

Винное ски-сафари
Винное ски-сафари

И даже если вы оказались в Доломитах в момент, когда очередной праздник еще не начался, никто не может помешать вам устроить его самостоятельно. Традиции ладинов, сохранившиеся в старинных хижинах, или же шедевры "высокой" кухни, изысканные вина и утонченные блюда - всего это будет в достатки. Просто потому, что это Доломиты Суперски.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта