Где поесть в Доломитах
Доломиты со вкусом
"- Точно не хочешь ризотто? Неужели опять нести тальятелле карбонара?" - картинно расстраиваясь, спрашивает Винченцо, обращаясь к моей дочери. Винценцо (зовите меня просто "Энцо") - добродушный официант из приятного ресторана в Сан-Виджилио, одного из городков в регионе Кронплатц. Пристастия и вкусы практического каждого постоянного гостя Энцо знает наизусть, и многовенно умеет находить общий язык с детьми. С ресторанами в Доломитах дела обстоят неплохо. И не только потому, что это Италия.
За право считаться самым гастрономическим курортом уже в течение многих лет сражаются Альта Бадия и Кортина д'Ампеццо.
В Сан Кассиано (горнолыжный регион Альта Бадия) находится один из лучших ресторанов не просто в Доломитах, а, пожалуй, во всей горной Италии. Найти лучшее место для гурманов несложно - достаточно отправиться в отель Rosa Alpina, входящий в число Relais & Chateaux. Уютный и элегантный St. Hubertus Restaurant запоминается особенной атмосферой и, конечно, креативно приготовленными блюдами. В ресторане всего девять столов и "стол шефа": специальная комната для небольших компаний, из которой видно, что происходит на кухне. В меню гости найдут разнообразные блюда традиционной альпийской кухни и с любовью приготовленные необычные шедевры из разных стран мира. Среди регалий ресторана, в котором властвует Норберт Нидеркофлер (бывший слаломист, а ныне - самый известный шеф-повар в Южном Тироле) - 2 звезды Michelin и всевозможные итальянские награды.
В Сан-Кассиано звездой Michelin отмечен и еще один ресторан - La Siriola в Hotel Ciasa Salares. Его шеф-повар Фабио Кукелли (Fabio Cucchelli вернул знаменитому некогда ресторану утраченную из-за неоднократной смены поваров звезду Michelin. Теперь он успешно руководит всеми ресторанами отеля, предлагая изысканные, легкие и весьма креативно созданные блюда.
"Мишленовские" рестораны есть и в соседних городках . Гурманы стараются заранее бронировать столики в La Stua de Michil - в уютном и элегантном ресторане в Корваре , отмеченном звездой гастрономического путеводителя, шеф-повар Артуро Спикокки создает свои шедевры. В Ортизеи многими наградами отмечен ресторан Anna Stuben в отеле Gardena Grodnerhof.
С тех пор как Грациано Прест, обладатель звезды Michelin, обосновался в Кортине, ресторан Tivoli стал считаться одним из лучших в итальянских Альпах. Концепция ресторана - креативная авторская кухня с использованием прежде всего местных продуктов. К примеру, одно из любимых посетителями блюд - нежнейшее мясо ягненка, приготовленное пятью разными способами. Грациано предлагает попробовать его в следующих видах: на гриле с шалфеем, тушеный с мятой, приготовленный в хлебе в печи, в виде колбаски и даже сырым, замаринованным в специальном соусе. Для тех, кто предпочитает получше познакомиться с местными блюдами, подойдет Europlate. Гостям предложат лучшие специалитеты: полента, копченая моцарелла на гриле, жареный местный сыр и самые необычные сорта жареных колбасок.
Модные хижины
Короткий перерыв на обед с фаст-фудом не слишком почитается в регионе, гордящемся своей кухней. Пожалуй, именно поэтому в Доломитах можно найти весьма впечатляющую в Альпах концентрацию отличных горных ресторанов. Конечно, это не означает, что любой ланч непременно будет занимать 3 часа, но если вы любите без суеты посидеть с друзьями, любуясь на горы, то вам - в Доломиты. В Utia Piz Arlara, над Корварой (регион Альта Бадия) можно попробовать блюда от Джанкарло Морелли - титулованного шеф-повара из Ломбардии.
Любый гурманами ресторана на склонах Валь Гардены - Comici. Именно туда стоит отправиться за свежайшими морепродуктами, лучшей в регионе пастой и рыбными блюдами. В Passo Gardena расположена будто сошедшая с открытки горная хижина Utia Jimmy с просторной террасой. Помимо традиционных блюд Джиммо Шротт, колоритный хозяин заведения непременно уговорит вас попробовать домашнюю граппу. В этом ресторане подают как гастрономические блюда, приготовленные из продуктов Альто Адидже, так и традиционную поленту.
На склонах Альта Бадии немало хороших и очень хороших ресторанов, состоятельные гости курорта особенно любят Club Moritzino, расположенный на высоте 2100 м. Этот элегантный ресторан с винным баром и террасой специализируется на свежей рыбе, которую ежедневно доставляют самолетом. Устрицы, креветки, другие свежайшие морепродукты, паста с лобстером, запеченная и поджаренная на гриле рыба, а также отличный выбор вин - лишь некоторые строчки из меню. Ресторан уже в течение многих лет принадлежит автогонщику Морицу Каффонаре, и неудивительно, что за соседним столиком можно увидеть знаменитостей, а столики надо бронировать сильно заранее.
Рестораны попроще, но с по-домашнему уютной атмосферой и отлично проготовленным блюдами есть в каждом из горных регионов: в Кронплатце и Валь-ди-Фассе, Кортина д'Ампеццо и Араббе, Валь-ди-Фьемме и других областях катания. Так что не стоит перебиваться взятыми с собой бутербродами, ведь настоящую традиционные блюда Южного Тирола и Трентино можно попробовать именно в горных ресторанах.
В погоню за вкусом
Альта-Бадии просто накормить туристов специалитетами региона показалось мало, и курорт придумал два интересных события, ставших весьма популярными. Уже ставший традиционным гастрономический фестиваль и лыжное сафари для гурманов "A Taste for Skiing" пройдет на курорт 2 декабря. В этом году главной темой ски-сафари и фестиваля станет "Slope Food" - креативно созданные закуски, канапе и finger food. В событии будут участвовать 12 знаменитых шеф-поваров, как представляющих регион и всю Италию, так и из других стран. Для дегустаций выбраны 12 лучших горных хижин и ресторанов в Альта Бадии.
В гастрономическом празднике примут участие все три шеф-повара региона, удостоенные звезд Michelin, а также известные итальянские повара. В частности, для гостей будет готовить Николя Портинаре (2 звезды Michelin), шеф-повар ресторана La Peca. Кроме того, у тех, кому повезет оказаться в регионе в начале декабря, будет возможность познакомиться с творениями восходящих звезд и многообещающих поваров из Нидерландов и Бельгии. Посетит фестиваль и известный телеведущий и мишленовский шеф-повар Джон Бертон-Рейс. Утонченные закуски в сочетании с лучшими напитками региона будут ждать гостей в уютных ресторанах и горных хижинах в течение всего дня.
Подробнее о гастрономическом фестивале
Но не только гастрономическим ски-сафари славится регион. В конце сезона, 17 марта, в Доломитах пройдет "винное ски-сафари". Этот день будет полностью посвящен лучшим винам и кухне. Благодаря уникальному сочетанию природных условий, терруара, влажности и температуры, в Южном Тироле получаются отличные вины превосходного качества. Они ценятся далеко за пределами Доломитов, и в марте у гостей появится возможность выбрать лучшее вино на дегустациях. Для удобства туристов курорт выпустил специальные брошюры, где маршрут винного ски-сафари описан в подробностях. Участие в винном сафари стоит недорого - за 15 евро можно попробовать самые разные (но неизменно хорошие) вина. На закуску хозяева горных ресторанов предлагают специалитеты - прежде всего местные сыры, прошутто и шпек.
Гастрономические праздники проходят в Альта Бадии в течение всего сезона. Помимо ски-сафари с кулинарным или винным "уклоном", с 20 по 25 января 2013 года на курорте проходит "Кубок шеф-поваров", которые соперничают не только на кухне, но и на горнолыжной трассе.
И даже если вы оказались в Доломитах в момент, когда очередной праздник еще не начался, никто не может помешать вам устроить его самостоятельно. Традиции ладинов, сохранившиеся в старинных хижинах, или же шедевры "высокой" кухни, изысканные вина и утонченные блюда - всего это будет в достатки. Просто потому, что это Доломиты Суперски.
Спецпредложения авиакомпаний
28.10 | Pegasus Airlines | Москва - Болонья | от 34 234 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Милан | от 65 943 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Рим | от 61 830 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Рим | от 14 820 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Венеция | от 41 107 руб |
09.09 | Air Serbia | Москва - Рим | от 36 870 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Рим | от 41 473 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Венеция | от 41 545 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Милан | от 40 222 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Катания | от 39 898 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах