← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

К рождественскому столу

Предлагаем вашему вниманию краткую карту Италии в ракурсе рождественских угощений:

Начнем с севера: В регионе Трентино Альто Адидже/Trentino Alto Adige на Рождество готовят сладкую выпечку, например, Zelten "дзельтен" с цукатами и Buchteln "бухтельн" с начинкой из варенья, обсыпанный ванильной сахарной пудрой, а еще печенье Spitzbuben и Lebkuchen с орехами и вареньем. В горном регионе Валь д-Аоста/Val D'Аosta на праздничный стол ставят "предка" знаменитого панеттоне - Mecoulin "мекулин": сладкий каравай с изюмом.

Mecoulin "мекулин": сладкий каравай с изюмом
Mecoulin "мекулин": сладкий каравай с изюмом

Чуть южнее встречаем сладости, давно завоевавшие любовь и признание по всему полуострову: в Венето/Veneto - Pandoro "пандоро" из Вероны, по-итальянски "золотой хлеб" и только напоминающий наш кекс, но совсем на него не похожий! А вот Ломбардия/Lombardia, еще точнее, Милан, - родина Panettone "панеттоне", по-итальянски "большой хлеб". На полках русских магазинов на этикетке пишут "кулич", но это скорее путает, чем помогает тем, кто еще не знает, что это за вкуснятина!

В Пьемонте/Piemonte на праздничный стол подают Crescenzin "крешенцин" - черный хлеб со сливочным маслом, присыпанный сахарной пудрой, с изюмом, медом и орехами, иногда с инжиром.

Еще немного на юг, в регионе Лигурия/Liguria готовят генуэзский Pandolce "пандольче", которого существует множество вариантов, например, в городке Кампомороне он называется Panmorone "панмороне" и выпекается из каштановой муки. В Болонье/Bologna лакомятся особыми пряниками Certosino "чертозино" или Panspeziale "панспециале", не только вкусными, но и полезными: в старину их изготавливали аптекари и монахи-картезианцы.

В Эмилии Романье/Emilia Romagna еще едят на рождественские праздники типичный феррарский Pampepato "пампепато", где и в тесто, и в глазурь по рецепту обильно добавляют горький шоколад, лесные орехи, миндаль, корицу и перец; а в городке Терни, в Умбрии, - еще и кедровые орешки.

Регион Тоскана/Toscana - родина сладкого пряника-пирога Panforte "панфорте", который изначально выпекали в Сиене из цукатов, меда, сахара и специй; но в Рождество в Тоскане ни одно лакомство не пользуется такой популярностью, как овальное мягкое печенье Ricciarelli "ричарелли", обильно посыпанное сахарной пудрой.

Мягкое печенье Ricciarelli "ричарелли"
Мягкое печенье Ricciarelli "ричарелли"

А чем лакомятся в центральной Италии? В Умбрии/Umbria это медовая Rocciata "роччата" из Ассизи, самый настоящий итальянский штрудель. В Абруццо/Abruzzo, а еще точнее, в Пескаре, готовят Parrozzo "парроццо", такой вкусный, ну такой вкусный, что известный итальянский поэт Габриэле д-Аннунцио воспел его в своих стихах. Здесь же, в Абруццо, любят жаренное печенье с начинкой Caggiunitti: "каджунитти". В соседней области Марке/Marche на Рождество едят сладкий пирог с сухофруктами Frustingo "фрустинго".

Еще южнее, в Лации/Lazio, традиционное рождественское блюдо - римский Pangiallo "панджалло", по-итальянски "желтый хлеб", рецепт которого дошел до нас со времен Римской империи! Тогда этим лакомством золотистого цвета обильно угощали в период зимнего солнцестояния, чтобы помочь солнцу и чтобы день вновь начал прибывать. До сих пор "панджалло" имеет тончайшую блестящую золотистую корочку.

А еще жители Лация на Рождество пекут печенье Subiachini "субьякини", которое раньше вешали на елку, а на юге области - Zeppole "дзепполе": блины, которые перед тем, как подать на стол, обмакивают в растопленный мед.

Регион Кампания/Campania - родина медового печенья Susamielli "сузамьелли", имеющего форму латинской 'S', которое можно отведать только в период рождественского поста. Еще большей популярностью пользуются Mostaccioli "мостаччоли" и Struffoli "струффоли". А еще бисквит в розовой глазури Divinamorea "дивинамореа", название которого происходит от названия ордена монашек-затворниц Божественной любви (итал. "Дивино Аморе") и претвердые Roccoco "роккоко", получившие название от французского "rocaille", поскольку напоминают по форме закругленную раковину.

Претвердые Roccoco "роккоко"
Претвердые Roccoco "роккоко"

На юге Италии, в Базиликате/Basilicata, готовят на праздник Cicirata "чичирату", сладкое лакомство из шариков, жаренных в меду, в Молизе/Molise - мягкий золотистый кулич-панеттоне из кукурузной муки и Turdilli "турдилли" (небольшие тестяные валики, которы жарят, а затем обмакивают в мед), а в Калабрии - печенье Susumelle "сузумелле", покрываемое глазурью или шоколадом.

Там же, в Калабрии/Calabria (мыс итальянского "сапожка") на Рождество угощают Mostaccioli "мостаччоли" (они же апулийские "мустаццоли") - печеньем в форма ромба из муки, меда и сухофруктов, нередко покрытых слоем сахара или шоколада.

И на итальянском "каблучке", в регионе Апулия/Puglia, рождественское меню изобилует сладостями. Самые известные из них - Cartellate "картеллате" и Boconotti "боконотти", и те и другие родом из города Фоджа. Они представляют собой тончайшие ленты из слоеного теста, в которое добавляют оливковое масло и белое вин; эти вкусные ленты сворачивают в форме розочек, которые бросают в кипящее масло. Традиционный рецепт требует в конце обмакнуть их в теплый сироп из вареного виноградного сока или в мед, затем слегка посыпать корицей, сахарной пудрой или сладким цветным конфетти.

Cartellate "картеллате" и Boconotti "боконотти"
Cartellate "картеллате" и Boconotti "боконотти"

А что же на островах? На Сардинии/Sardegna готовят старинный Pani' e saba "пани-э-саба", его еще называют "лакомством бедняков", поскольку изначально это был простой хлеб, который обмакивали в вареный муст (молодое неперебродившее вино), а в наши дни в него добавляют всвозможные ингредиенты, прежде всего, сухофрукты.

На Сицилии/Sicilia в период рождественского поста любят крендели Buccellato "буччеллато" из песочного теста с начинкой из вяленого инжира, изюма, миндаля, апельсиновой корки и т.д., в зависимости oт того, в каком местечке что вкуснее.

"Приз зристельских симпатий": Торроне - самое популярное рождественское лакомство

Несомненно, самое распространенное рождественское лакомство в Италии - торроне, его готовят везде и именно поэтому существует множество рецептов и вариантов.

Лакомство в Италии – торроне
Лакомство в Италии – торроне

Главным образом все турроны делятся на два типа: твердый (duro) и мягкий (morbido).

Чем дольше туррон держат на огне, тем тверже он становится. Твердые сорта варят до 12 часов, а мягкие не более 2.

Другое принципиальное различие: будет ли это туррон с миндалем или же с лесными орехами.

В регионе Абруццо нередко добавляют еще и какао.

Основные производители туррона - Кремона на севере и Беневенто на юге, тем не менее и в других районах Италии вы найдете свои разновидности этого лакомства. Упомянем хотя бы городки Колонья Венета (по имени которого назван миндальный туррон "mandorlato di Cologna"), Оспедалетто д'Альпиноло, Альвито, Камерино, Л-Аквила/L'Aquila, Дентекане, Гроттаминарда, Баньяра Калабра, Тауриянова (последняя славится своими вкуснейшими кондитерскими изделиями, сделанными вручную).

Известны также мягкие сардские турроны из Кампидано (Логудоро) и /Барбальи. Они отличаются особой сладостью из-за меда, но зато в них не добавляют сахар, поэтому цвет у этого туррона особый - слоновой кости.

Мягкие сардские турроны
Мягкие сардские турроны

На Сардинии также любят добавлять в туррон апельсиновые или лимонные корки, просфоры, кедровые орешки и ваниль.

А вот сицилийский классический туррон Cubaita "кубайта", изготовляемый в Мессине/ Messina, с фисташками, медом и миндалем, изредка с кунжутом, обладающий неповторимым вкусом и веселенькой расцветкой.

Современный вкус добавил ко всем традиционным рецептам классический туррон с фундуком, облитый сверху шоколадом. Такой туррон, как правило, готовят промышленным способом, так как без помощи специальной техники, поддерживающей нужную температуру, с шоколадом управиться непросто.

И наконец, твердый туррон (по крепости не уступающий козинакам), чисто рождественское лакомство, которое, однако, имеется в продаже круглый год, особенно по праздникам: это дробленый миндаль или фундук, залитый плавленым сахаром, превращающимся в карамель.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта