← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Помидорные фантазии. С черствым хлебом, в Тоскане

Жители итальянской Тосканы любят с напускной скромностью рассказывать иностранцам, что кухня у них "бедная" (cucina povera). Впрочем, превратить простую деревенскую еду в ресторанный шлягер они тоже умеют.

Помидорные фантазии. С черствым хлебом, в Тоскане

Среди традиционных для региональной кухни блюд и томатный суп-пюре под звучным названием Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro). В принципе ничего сложного, попробуйте повторить на своей кухне.

Сначала нужно немного потушить на оливковом масле измельченную луковицу и два-три зубчика чеснока. Тем временем пробланшируйте с полкило спелых сочных помидоров, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и добавьте на сковородку. Через пяток минут можно добавить стакан-другой куриного бульона.

Как вы уже и сами сообразили, куриный бульон в таком контексте - это скорее современная ресторанная новация; маловероятно, что в старой тосканской деревне он всегда был под рукой, но с ним действительно этот суп выходит сытнее и вкуснее.

Дальше возникает очень важная, как сейчас принято говорить, развилка. В солидных поваренных книгах, кулинарных справочниках и англоязычных ресторанных меню это блюдо иногда называют томатным супом с крутонами (Tomato soup with croutons). И эти самые крутоны приходится предъявить публике. У белого хлеба обрезают корку, нарезают его кубиками и обжаривают в оливковом масле, после чего уже в тарелке украшают ими густой суп. Парочка задорных листиков базилика завершает высокохудожественную композицию.

На самом деле тосканским крестьянам недосуг было развлекаться со всякими крутонами. Подсохший мякиш вчерашнего хлеба они подмешивали к размятым помидорам с оливковым маслом, чесноком и базиликом и доводили эту незатейливую смесь до консистенции однородного пюре. Во многих ресторанах Флоренции, даже с репутацией сугубо туристического места, именно такую аутентичную версию можно и сейчас попробовать.

Помидорные фантазии. С черствым хлебом, в Тоскане

Как ни странно на первый взгляд, но для успеха этого блюда действительно очень важен хлеб, хотя бы даже и вчерашний, черствый. Вот нарочно попробуйте приготовить этот суп с разным хлебом, сами увидите. Тосканские хозяйки это хорошо знают и запасаются для этой кулинарной цели своим фирменным тосканским хлебом, который вот уже много веков в этих краях выпекают без соли. Вот как раз с этим ингредиентом у вас наверняка будут проблемы, так что за этим супом отправляйтесь лучше прямиком в Тоскану.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта