Помидорные фантазии. С черствым хлебом, в Тоскане
Жители итальянской Тосканы любят с напускной скромностью рассказывать иностранцам, что кухня у них "бедная" (cucina povera). Впрочем, превратить простую деревенскую еду в ресторанный шлягер они тоже умеют.
Среди традиционных для региональной кухни блюд и томатный суп-пюре под звучным названием Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro). В принципе ничего сложного, попробуйте повторить на своей кухне.
Сначала нужно немного потушить на оливковом масле измельченную луковицу и два-три зубчика чеснока. Тем временем пробланшируйте с полкило спелых сочных помидоров, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и добавьте на сковородку. Через пяток минут можно добавить стакан-другой куриного бульона.
Как вы уже и сами сообразили, куриный бульон в таком контексте - это скорее современная ресторанная новация; маловероятно, что в старой тосканской деревне он всегда был под рукой, но с ним действительно этот суп выходит сытнее и вкуснее.
Дальше возникает очень важная, как сейчас принято говорить, развилка. В солидных поваренных книгах, кулинарных справочниках и англоязычных ресторанных меню это блюдо иногда называют томатным супом с крутонами (Tomato soup with croutons). И эти самые крутоны приходится предъявить публике. У белого хлеба обрезают корку, нарезают его кубиками и обжаривают в оливковом масле, после чего уже в тарелке украшают ими густой суп. Парочка задорных листиков базилика завершает высокохудожественную композицию.
На самом деле тосканским крестьянам недосуг было развлекаться со всякими крутонами. Подсохший мякиш вчерашнего хлеба они подмешивали к размятым помидорам с оливковым маслом, чесноком и базиликом и доводили эту незатейливую смесь до консистенции однородного пюре. Во многих ресторанах Флоренции, даже с репутацией сугубо туристического места, именно такую аутентичную версию можно и сейчас попробовать.
Как ни странно на первый взгляд, но для успеха этого блюда действительно очень важен хлеб, хотя бы даже и вчерашний, черствый. Вот нарочно попробуйте приготовить этот суп с разным хлебом, сами увидите. Тосканские хозяйки это хорошо знают и запасаются для этой кулинарной цели своим фирменным тосканским хлебом, который вот уже много веков в этих краях выпекают без соли. Вот как раз с этим ингредиентом у вас наверняка будут проблемы, так что за этим супом отправляйтесь лучше прямиком в Тоскану.
Спецпредложения авиакомпаний
28.10 | Pegasus Airlines | Москва - Болонья | от 34 234 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Милан | от 65 943 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Рим | от 61 830 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Рим | от 14 820 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Венеция | от 41 107 руб |
09.09 | Air Serbia | Москва - Рим | от 36 870 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Рим | от 41 473 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Венеция | от 41 545 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Милан | от 40 222 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Катания | от 39 898 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах