← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Проездные по-средиземноморски

Билеты на автобус, который является основным средством транспорта в итальянских городах, стоят от $0,7 до $0,88. Большинство городов предлагают 1-дневный проездной примерно за $2,35.

Рим

Важнейшие средства транспорта в итальянской столице - метро и автобусы. Есть также трамваи. Билеты на автобусы и трамваи стоят $0,7. Они действительны для двух поездок в течение 90 минут. Билеты полагается приобретать заранее (шоферы в автобусах их не продают, за исключением тех рейсов, которые ездят после полуночи. Такие есть только на некоторых маршрутах). Билеты в автобусах полагается компостировать. По отметке компостера и определяется начало "работы" билета. Книжечка из 11 билетов стоит $7.

Metropolitana (так называется римское метро) стоит несколько дешевле: $0,65 за билет или $5,88 за блок из 10 билетов.

Проездные, действительные для метро, трамваев и автобусов, стоят на 1 день - $2,35, а на неделю - $10,59.

Римское такси берет за посадку и первые 3 километра - $4,06 (поэтому короткие поездки на такси в Риме невыгодны), далее - по $0,7 за километр. С 10 вечера до 7 утра действует наценка в $1,76, а в обычное время по воскресеньям и государственным праздникам - $0,59.

Есть специальная наценка в $8,82 за проезд в аэропорт Фьюмичино, поскольку он находится за пределами города (вместе с ней поездка обходится примерно в $40).

Милан

Миланское метро (ММ) имеет три линии. Автобусные и трамвайные линии в городе принадлежат муниципальной транспортной корпорации АТМ. И на те, и на другие продаются одинаковые билеты за $0,7. В автобусах и трамваях они действительны на неограниченное число поездок в течение 75 минут с момента первой посадки. В метро билет действителен только один раз.

Проездные на все виды транспорта стоят: на один день - $2,47, на неделю - $5,95.

Схема организации тарифов такси сходна с римской: за посадку и первые 3 километра - $4,4, далее - по $0,7 за километр. Существует система наценок за работу в ночное время и выходные. Миланские таксисты, по итальянским стандартам, считаются "цивилизованными" (честными). Тем не менее проследить, чтобы счетчик при посадке был сброшен до нуля и включен, даже здесь - не лишнее.

Неаполь

Неаполь - третий и последний город Италии, имеющий метро. Передвигаться по Неаполю можно на подземке, автобусах, трамваях и фуникулерах. Билеты на все стоят $0,59. В автобусах и трамваях они позволяют кататься сколько угодно в течение часа, на подземке и фуникулере - проехать один раз. 24-часовой проездной стоит всего $1,47.

Классический трюк неапольских таксистов - заявить, что счетчик сломан. Эта уловка настолько распространена, что, будучи иностранцем, вы вряд ли когда-нибудь прокатитесь по счетчику, по фиксированным тарифам. Поэтому договаривайтесь о цене заранее, исходя из расчета $4-5 за 3 километра.

Флоренция

Единственный вид городского транспорта - автобусы. Билеты стоят $0,7 на час, $0,88 - на 2 часа. 24-часовой проездной - $2,94.

Такси берет за посадку и первые 3 километра - $4, далее - по $0,7 за 1 километр.

Палермо

В городе сицилийской мафии простые люди передвигаются на автобусах. Билеты на один час стоят $0,88.

Такси стоит $3,5 за посадку и первые 3 километра. Более дальние поездки обычно и не нужны, но если случится - 0,6 за 1 километр.

Венеция

В этом городе нет дорог, пригодных для прохода автомобилей, а поэтому нет и автомобилей. Единственное средство общественного транспорта - речные трамвайчики (vaporetto). Билет на одну поездку стоит $1,47 на маршруте Ь 1, и $2,06 - на всех остальных маршрутах. 24-часовой проездной стоит $8,24, а трехдневный - $11,76. В оплату 24-часового и трехдневного проездных билетов входит стоимость одного места багажа.

Существуют также дорогие водные такси. Они берут фиксированную ставку в $16,5 за поездку (максимальная продолжительность пути из одного конца Венеции в другой - минут 10). Еще $4,12 накидывают за заказ водного такси по телефону.

Знаменитые венецианские гондолы, которые сегодня не являются средством транспорта, а служат туристическим аттракционом, берут за поездку до $120. А роскошные свадебные гондолы для туристов, проводящих медовый месяц, - до $300.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта