← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Примадонны - наследницы гладиаторов

"В Вероне, где встречают нас события..." Нет, не думайте о плохом - событие, о котором пойдет речь, приятно во всех отношениях.

Происходит оно раз в год, летом, в Вероне. Конкретно - в гигантском римском амфитеатре, именуемом с некоторых пор Arena di Verona. Когда-то он заполнялся до отказа зрителями, приветствовавшими удачливых гладиаторов. И теперь зрителей не стало меньше. Тихий городок заполняется разноязыкой праздной толпой: зрители съезжаются со всей Европы. Но сегодня правильнее было бы назвать их слушателями - в самом большом театре мира происходит знаменитый фестиваль оперного искусства. В этом году он состоится уже в 76-й раз. Но только в нынешнем сезоне у наших меломанов появилась реальная возможность на нем побывать.

Лучшие вокалисты, лучшие музыканты, лучшие декорации и костюмы, 7.000 мест в зале под открытым небом, 600 тысяч слушателей за сезон, пять опер за два месяца - обычная фестивальная статистика. Оперы, разумеется, итальянские - Верди ("Аида", "Бал-маскарад", "Набукко", "Риголетто") и Пуччини ("Тоска"). Исполнители приезжают на несколько спектаклей, потом прилетают другие, третьи. Как, впрочем, и гости. Услышать всю программу в разном исполнении - неосуществимая мечта. Но два-три спектакля - легко.

Единственная возможность посетить все пять опер non-stop, то есть каждый день, - это побывать в Вероне с 9 по 16 августа. Но такое удовольствие для редких ценителей. Большинству же после восхитительных ночных музыкальных бдений в каменном театре (спектакли начинаются в половине десятого вечера, когда стемнеет) требуется расслабится, сменить обстановку, отдохнуть. Поэтому остановиться разумно не в самом городе, а рядом, в 25 километрах от него, среди бледных Доломитовых Альп, на дивном пресноводном озере Гарда. Общественный транспорт ходит на Гарду круглые сутки, добираться - быстро и, в отличие от остальной Италии (фестиваль - в июле-августе!), не жарко - горный воздух, знаете ли. Озеро - чистейшее (моторные лодки, и те запрещены), небольшие отельчики, - независимо от звездности, превосходные, российских туристов - ни одного. Пока.

А хотите, в перерывах между операми можно совершить однодневное путешествие по окрестностям. Верона расположена в области Венето, совсем близко от Венеции, по которой предлагается несколько разных экскурсий: автобусная, "Венеция на теплоходе", "Ночная Венеция". И в самой Вероне найдется что посмотреть. Это совсем недорого - максимум $50 за услуги индивидуального гида.

Цены на билеты в театр, кстати, тоже умеренные. От $25 до $200. Самые дорогие места - в партере, удобные стулья с человеческими сидениями. Самые демократичные - ненумерованные, на верхних каменных рядах. Не терпящие хаоса, но экономные немцы, приезжающие на фестиваль на собственных авто, покупают билеты по $90 - с четко обозначенным местом. И предусмотрительно привозят с собой пледы: сидеть на камне, даже летней ночью, и в Вероне холодно.

Впрочем, это все мелочи. Слышно в театре Arena di Verona идеально с любого места. И видно все. И потом, разве имеют значение нюансы, когда на сцене - звезды? Когда об изменчивом сердце красавицы легкомысленно напевает Марсело Альварес, а последняя ария обесчещенного шута Риголетто звучит в исполнении Лео Нуччи... Когда мрачного завоевателя Навухудоносора поет Александру Агаке... Или Паоло Гаванелли - возможны варианты. Когда трагический любовный треугольник Амнерис - Аида - Радамес представляют Аскар Абдразаков, Барбара Девер и Мария Гулегина...

Что удивительно, съездить на этот фестиваль - недорого! Если сравнивать с другими фестивалями. Тур, который предлагает московская компания "Ректор", обойдется в $1.090. В эту сумму включены: авиаперелет до Венеции и обратно, трансфер из аэропорта, 8 дней в трехзвездочной гостинице (в Вероне или на озере), завтрак и два дешевых билета на спектакль. Но можно съездить туда и на 11 дней, и на две недели. Только надо торопиться: билеты имеют обыкновение заканчиваться в самый неожиданный момент. А желающих попасть на фестиваль в Arena di Verona - больше, чем мест в театре. Даже если это, как в нашем случае, самый большой театр мира.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта