← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Провинциальные жалобы

Она уехала, моя подружка, уехала в Италию, в страну, где провела детство. Поселилась с родителями в маленьком городке Форли. Сначала просто жила, потом стала преподавать в университете русский язык и литературу. И все время слала мне письма, которые, будучи филологом по образованию, сочиняла не абы как, а словно бы предвидела, что рано или поздно я попрошу разрешения напечатать их фрагменты.

Salve!

Теперь-то я знаю, что значит быть за "железным занавесом" и во вражеском кольце. Железный занавес - это форлийские порядки, а враги - почтальоны. Сначала я думала, что все мои друзья и приятели по какой-то причине меня люто возненавидели и мои жалобные письма, не читая, кидают в корзину для бумаг. Потом я стала посылать папашу на центральный телеграф, дабы он там стучал кулаками. Успеха это не возымело, так как обиженные клерки сказали, что ихняя контора существует две тысячи лет (или около того), и это - первая жалоба на их работу. Потом, к счастью, к нам в гости зашла папина коллега-форлийка, которой я и открыла свои страшные подозрения. Дама, не говоря ни слова, вышла на улицу, исследовала почтовый ящик и, громко рассмеявшись, сказала: "Ну что же вы хотите! У вас же на почтовом ящике не написана фамилия, а без этого у нас почту в ящик не кидают!" Однако можешь себе такое представить?! Если ты напишешь на конверте "Форли. Дедушке Константину Макаровичу", у дедушки будет больше шансов получить письмо, чем если вместо "д. К. М." будет стоять адрес. Это у меня в голове укладывается плохо. Это не формализм, это - шиза. Ну посуди: во-первых, вся улица, естественно, знает, что тут поселились russi (а почтальонша, несомненно, знает всех и могла бы поинтересоваться, видя иностранную фамилию на конверте), во-вторых, ну ладно бы одно или два письма пришли по неправильному адресу, но я уже знаю о пяти (!), отправленных нашей почтой "восвояси": два в Москву, одно в Иерусалим, одно - в Лондон. Скажи мне: это нормально? И не думай, что это какой-то особый случай. Так у форлийцев мозга работает. Недаром они платят 100% налогов.

***

По правде сказать, Италия меня утомляет. В случае необходимости я расстанусь с ней без тени сожаления. За исключением нескольких друзей и знакомых, итальянцы - дикий южный народ со всеми вытекающими. Они очень шумные, без конца жестикулируют, дремучесть фантастическая. Я потому тянусь к "иностранцам", но, к сожалению, никто из них не живет в Форли, они приезжают только на уроки. Еще сказывается то, что наш райцентр Форли (он именуется "главой провинции Романья") - город небольшой, не очень культурный, населенный в основном лавочниками. Слово "лауреат" (т. е. человек с высшим образованием) заставляет их закатывать глаза и молитвенно складывать руки. Заявлению "в прошлом году в декабре я была в Нью-Йорке" верят не сильнее, чем сообщению о приземлении под Форли НЛО. Рассказы о метро приходится иллюстрировать мимикой и жестами ("вот такой ширины, вот такой вышины"), а форлийцы недоверчиво улыбаются и качают головами. Сообщением "в Москве 10 вокзалов и 4 аэропорта" можно оскорбить человека. Все, что находится к югу за Апеннинскими горами (в том числе Рим) - это как для древних арабов страна Каф и птица Рухх, ее населяющая. Но, с другой стороны, от подобного патриотизма происходят забавности. На прошлой неделе, к примеру, зашли мы поужинать в трактир "Лиса и виноград", а там сидит Тонино Гуэрра и кушает. Он тут рядом живет. Все его знают, и не надо ему ни Рима, ни Нью-Йорка.

***

Во время московских морозов здесь в солидной газете появилась статья следующего содержания. В Москве, мол, стоят такие холода, что многие граждане, выйдя утром из дома, на работу не попадают, так как падают по дороге и замерзают. Но "специальные службы" поднимают и откачивают только детей, а на взрослых времени и средств не хватает. Пришедшие в ужас знакомые обратились к нам за разъяснениями. Пришлось разъяснить, что итальянские журналисты являются большими специалистами в области футбола и частной жизни "звезд", в других же вопросах - когда как.

***

Я, видишь ли, влюбилась в начале января. В настоящего немца. Не в какого-нибудь там толстого баварца или изнеженного кельнца, а в настоящего северного немца из города Ганновер. Немец этот - типичная "белокурая бестия" с голубыми глазами. Не смейся; я уже немолода, могу себе позволить блондина. Так вот, мой немец (который сейчас сидит в своем Дойчланде) почти каждую неделю шлет мне письма, напоминающие бандероли средней величины. Кроме родного, он великолепно владеет итальянским и английским. Когда же ему не хватает слов чужих языков для выражения какого-нибудь оттенка чувства или мысли, он приводит немецкие идиомы или целые строфы стихов строчек по двенадцать, но, к сожалению, иногда забывает их перевести.

Не могу тебе передать, какое громадное интеллектуальное и чувственное удовольствие я получаю от этих писем. Здесь, главным образом, срабатывает контраст с полуграмотными и дремучими итальянцами. Мне уже кажется, что я живу где-нибудь в центральной Африке и вот получаю письма от собрата по разуму. Кстати, здесь в Италии проводится сейчас "Праздник книги" (я его окрестила "Книжкина неделя"), во время которого все книги продают со скидкой в 10%. Ну и что? Хоть 50%. Кому это интересно? Молодежь лет до 25 читает только комиксы (клянусь!) типа "Кен-воитель" или "Джон - гроза марсиан", после 25 - газеты и спортивные журналы. Естественно, это не может не сказываться на речи и манерах. Еще остались, конечно, эстеты, но боюсь, что смены достойной у них не будет.

***

Сейчас меня очень рассмешил телевизор: в новостях говорили что-то про культуру, и я слышу рассказ диктора: "Вот Верона, вот дом, где 10 декабря 1824 года родилась Джульетта Капулетти..." Итальянцы - прелесть! Заметила я еще одну интересную подробность: они совершенно не употребляют слов с корнем "эстет". Не произносят слов "эстетика", "эстетический", "эстетствовать". Очевидно, эти слова им непонятны: ведь они с этим рождаются и живут всю жизнь. Единственное слово, им знакомое, это estetista, т. е. парикмахер или визажист (примерно наш стилист).

***

Мы с папой решили все же найти и увидеть Рубикон-реку, которая должна был быть где-то недалеко. Она и правда течет неподалеку - в 10 минутах езды на электричке. В среднем течении Рубикон-река достигает ширины примерно в 2,5 метра. Мы приехали в дождь, поэтому Рубикон-река пузырилась и пенилась, неся свои мутные желтые потоки в Адриатику (общение с немцами никому не проходит даром). Аборигены (дело происходило в городишке Савиньяно-на-Рубиконе) имеют очень смутное представление об исторической роли своей речонки, но это обычное явление. Когда я спросила в баре, нет ли у них открыток с видом Рубикон-реки, публика страшно удивилась. Лишь один посетитель понял мои чувства и рассказал, что примерно до 50-х годов на занавесе местного драмтеатра был изображен Юлий Цезарь на белом коне, но занавес сгорел, и ассоциации у аборигенов улетучились. Грустно, господа! Непосредственно через реку перекинут каменный мост, очень старый, если не древний, на парапетах которого висят таблички с цитатами из Данте и "других любимых авторов", которых никто не читает. Вот и все. Отсутствуют даже такие непременные заведения для туристов-болванов, как трактир "У Цезаря". Да там и туристов не бывает.

***

Поездка номер два - в деревню Предаппио (Predappio). Человечество ничего бы не узнало о ней, если бы там не родился Дуче. Деревня от нас находится километрах в 15. Древняя и горная. В самом начале мы посетили семейный склеп Муссолини, который открыт для публики. Там даже лежит книга записи для посетителей. Я ее читать не стала. Одновременно с нами в склеп спустились двое наци - молодые люди, один из которых плакал от счастья и пытался поцеловать надгробие Самого. На надгробии - чудовищный соцреалистический бюст Бенито. Свечи. У входа и выхода - две таблички с цитатами. Там похоронены еще человек десять из этой семьи, а также его жена. Как известно, все последнее время он тусовался с Кларой Петаччи, с которой его и застрелили в Милане, после чего тело было украдено почитателями, привезено на родину и похоронено. Так вот, законная его жена - это донна Ракеле, с которой он практически не жил. А женщина она была хорошая, и в деревне о ней до сих пор хранят добрую память. Надо сказать, что местные относятся ко всей этой Истории правильно. Они не проливают ностальгических слез (я точно это знаю. Может быть, чуть-чуть гордятся, что и их скромное село способно производить великих людей. Они согласны, что первый опыт был не совсем удачный, что "Бенито - он уже в детстве был шалопаем", но, может, в другой раз им повезет больше). Но и забывать не намерены. Они просто рассказывают Историю, как помнят сами. И без истерики.

Затем мы видели, где он жил в детстве, где учился, женился и проводил первые заседания фашистов. (Еще одна любопытнейшая деталь: на главной площади стоит построенное для заседаний партии кубическое здание этажей в шесть. Большое. Так вот, с 1945 года это здание стоит совершенно пустое, хотя даже стекла в нем целы. Никто, ни магазины, ни бары, ни частные лица не захотели в него вселиться, не хотят и сейчас. Местные сказали, что они это здание приучили себя просто не видеть - как будто там пустырь. Представляешь?!) Еще мы видели церковь, где его крестили (церковь Св. Касьяна - XI век!), а также купель с табличкой. Затем мы выпили вина с пряностями в древней таверне и отправились к его замку. По пути миновали единственный в наших краях "дом с привидениями". Аборигены его называют Palazzo delХDiavolo и жутко боятся. Это красный 4- или 5-этажный дом с садом, абсолютно запущенный. У него есть хозяин, но и тот близко не подходит к своему имуществу. Лажа там началась еще до второй мировой войны, хотя никто толком не знает, в чем же дело.

***

Одна совершенно посторонняя история, а то забуду. Называется "итальянцы и время". В феврале в Форли состоялось торжество под названием "Открытие учебного года в Романье". Не удивляйся, здесь академическая жизнь течет по другому календарю. Приехал ректор Болонского университета, собрались в Ратуше, профессора надели мантии и шапочки. Стали говорить речи. Один местный профессор расчувствовался и вспомнил единственного в истории Болонского университета ректора-форлийца. Началось: "А помните, коллеги, какой он был ученый и справедливый, какие ввел полезные новшества?" Все: "Да, да, голова был!" "А какая у него была прекрасная семья!" "А какой чудесный характер!" "А..." и т.д. Соль этой истории заключается в том, что ректором этот господин был в 1280-е годы, то есть 700 лет назад!!! Но о нем говорили так, будто похоронили его в позапрошлом году! Но, конечно, 700 лет - для итальянцев не срок. Даже древние римляне жили, по здешнему мнению, не так уж давно. Вот этруски - да, те - давно. Поэтому когда я спрашиваю, какого же времени здание моего института в Болонье, мне беззаботно отвечают: "Может, XVI века, может, XVII, а впрочем, кто его знает..." А потолки в моей аудитории расписаны фресками на евангельские сюжеты, а называется аудитория - "Боттильони" (опять же, никто не знает, почему. Ну назвали так лет 400 назад, а свидетелей почему-то не осталось).

***

Мы посетили все, что есть интересного в округе, а именно: Болонью, Равенну, Римини, Венецию, Падую, Феррару и Флоренцию. Посылаю тебе картинки Падуи. Ихний университет - второй по важности и древности после нашего. Падуя великолепна сама по себе, кроме того, там похоронен любимейший итальянский святой - Св. Антоний. У нас каждый год проводят опрос граждан - Св. Антоний третий год подряд удерживает первое место по популярности (не шучу). За ним идут обычно Св. Николай и Св. Франциск. Итак, на одной картинке - "базилика святого" (она так и называется, ибо все знают, какого именно). На второй - собственно алтарь с мощами. Если мысленно обойти его слева, то там увидишь вделанную в алтарь плиту. На нее хорошо положить руку и помолиться или просто поговорить со Святым. Он замечательный Святой, францисканец. За базиликой ухаживают тоже францисканцы, и когда я была там впервые, один довольно молодой и очень веселый монах предложил мне "прикоснуться" к Святому, а сам в это время положил мне руку на плечо и молился за меня. Ничего святотатственного в этом нет - напротив, вещь довольно обычная. Итальянцы относятся к вере очень светло, радостно, почти по-детски. Надо ли говорить, что францисканцы - самое светлое братство у католиков. Бенедиктинцы тоже очень хорошие (13 лет назад я прожила три дня в бенедиктинском мужском монастыре и знаю, о чем говорю).

Феррара как была ослепительна, так и осталась. Наконец-то я разыскала дом, в котором жил Ариосто. Римини на этот раз мне очень понравился. Из сильных потрясений - катание на велосипедах с неаполитанскими солдатами. Болонья и Флоренция - без изменений. Родные города.

Вот Равенна - это безобразие. Сам запиши и другим скажи. С легкой руки Данте (который в Равенне похоронен - мы видели) генуэзцы считаются самыми жадными. Вздор! До равеннцев им далеко. Вообрази: они, например, берут деньги ($4) за то, чтобы посмотреть на коричневую мраморную ванну с отбитыми краями, в которой якобы был похоронен великий Теодорик (VI век). "Важных" мест в Равенне штук 15, в каждом надо платить $6-8. Если сложить, получается много. Они там додумались до платных велосипедных стоянок! Но, кроме шуток, сокровища Равенны (мозаики) совершенно потрясающие и уникальные. Тот случай, когда, хотя сто раз слышал и видел в альбомах, стоишь там с открытым ртом. Но равеннцы на то и равеннцы, чтобы бедные туристы "не скучали". Проголодавшись, мы зашли в "артистический бар", где съели по сэндвичу "Кандинский" и по куску пирога "Де Кирико". Сэндвичи "Шагал", "Климт" и "Пикассо" уже кончились к тому времени. Из Равенны мы бежали без оглядки и дали страшную клятву, что более никогда... Впрочем, надеюсь, что мы ее нарушим когда-нибудь.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта