← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Макароны из страны макаронников

Где бы итальянец ни находился, извилины его мозга заняты изгибами спагетти на тарелке. Если у русских расхожие шутки – на тему выпивки, то у итальянцев юмор держится на пасте – так здесь называют все изделия из теста. У нас смешно, когда приятель признается, что накануне "скушал" три бутылки водки. На Апеннинах покатятся со смеху, если признаешься, что умял три тарелки спагетти. С наступлением эры сотовых телефонов макароны так плотно забили эфир, что, кажется, того и гляди начнут материализовываться в воздухе.

500-летие со дня изобретения этого яства, туманящего рассудок "итальяно веро", в Италии отмечали в конце 2003 года. До сих пор науке неизвестно точное происхождение спагетти – арабское, монгольское или китайское. Только не говорите об этом итальянцу – засмеет или примет за чудака. Каждый "макаронник" убежден, что спагетти придумали на его родине. Факт, что подлинную мировую популярность они получили именно в Италии. И Марко Поло, сходивший за тридевять земель в Китай, тут вроде ни при чем.

...Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, к тому времени успевшие подарить всему миру пиццу, придумали украшать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом из диковинного "золотого яблока", привезенного из-за океана, – "помодоро". И пошло-поехало! Внешний вид кушанья подсказал и название, вошедшее в века. Поитальянски веревка – "спаго". С тех пор "шпагат" во всех его разновидностях – каждый день на столе у жителей полуострова в форме сапога. Во всех справочниках указывается, что родина спагетти – Генуя. В качестве доказательства приводится нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, который подтверждает существование кулинарного изделия из теста под названием "макаронис". В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, уже давно открыт Музей спагетти, где демонстрируются 176 видов макаронных изделий и собраны сотни рецептов приправ и соусов. Но традиционно эпицентр "праздника макарон" проходит в городке Граньяно, близ Неаполя. В найденных там документах, датированных 1502 годом, описывается процесс изготовления "маккарони" – нарезанного тонкими полосками теста, которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. И ныне в этом районе сосредоточена десятая часть итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон самых разных видов на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

В прошлом году по улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, на каждом углу можно было отведать горячей лапши и спагетти. В честь юбиляра по телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят и просто безобразно пожирают. В чанах со спагетти бесславно тонут любимые артисты, вермишель сваливается несчастным прохожим на головы, вареную макаронину используют как спасательный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, от кулинарных сайтов в интернете исходил густой аромат пасты под всевозможными соусами–Итальянское слово spaghetti – это не вся лапша, а строго определенный вид макаронных изделий: длиной 35–40 см, сечением от 0,7 до 0,9 мм. У соплеменников Леонардо да Винчи сотни названий для макаронных изделий, которые они получили благодаря своей форме, цвету, месту производства, прихоти повара. Щадя читателя, перечислим лишь часть: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини (пальчики), фарфалле (бабочки), феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони (большие улитки), маккерони, мальетте, маллореддус, мальтальяти (плохо порезанные), мерилле, орекьетте (ушки), палья (солома), паппарделле ("оказался в паппарделле" означает то же, что у нас "как сыр в масле катается"), пенне (перья), пипе, ригатони, руоте (колеса), седани, страччи– Уже виден свет в конце туннеля: тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли. Справедливости ради следует сказать, что сами итальянцы "плавают" в этом море названий. Обычно каждый знает с десяток любимых сортов, ими и оперирует дома и в траттории. Но, пожалуй, главное в макаронах – соус. Этогото точно больше 10 тысяч разновидностей. Практически все, что на свете есть съедобного, подойдет в качестве добавки к разномастному тесту. Изготовление приправ к пасте – одна из самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и вечно жестикулирующие пожиратели пасты притихают и становятся серьезными, когда речь заходит о "кондименто".

В каждой из Б0 областей страны – свои приправы. На побережье и на островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон окажутся рыба, каракатица, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. Описывать словами, как в оливковом масле шипит свежевыловленный морской гад, – неблагодарное дело. В "сухопутных" районах макароны вам приправят дарами леса, огорода и фермерских хозяйств. Например, кулинарная визитная карточка Сиены – спагетти с большим количеством мясного фарша, почти макароны по-флотски. Как мне поведал владелец одной местной таверны, так повелось со средних веков, когда городу-крепости приходилось отражать нападения врагов и жителям требовалась незатейливая калорийная пища. Знаменитую зеленую приправу "песто алла дженовезе" в умеющей считать копейку, вернее, сольдо Генуе придумали не от хорошей жизни. Просто кто-то когда-то буквально наскреб по сусекам то, что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались пара листиков базилика, долька чеснока, несколько орешков средиземноморской сосны (вроде кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато сегодня "песто по-генуэзски" – один из изысков итальянской кухни.

Из-за пасты Италия чуть не поссорилась со всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям из ЕС пришлась не по вкусу итальянская "паста артиджанале" – приготовленные по старым рецептам макаронные изделия с ограниченным сроком хранения. "Паста артиджанале" – это не сухая вермишель, в широчайшем ассортименте представленная в магазинах. Это продукция примерно 3 200 лицензированных кустарных кухонь, на которых заняты 10 тысяч человек. Они раскатывают и нарезают настоящие "бабушкины макароны", купить которые можно на рынке или в особых торговых точках. Подобная продукция несколько дороже фабричной, но пользуется неизменным спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно по торжественным случаям. А Евросоюз, видите ли, не устроил показатель влажности домашних макаронных изделий, составляющий 60–70%. Брюссель требует соответствия стандартным 30% – как у фабричной вермишели. Против насилия над народной традицией ополчились не только те самые 10 тысяч поваров, которые в случае введения этих норм просто разорились бы, но и все 56 миллионов итальянских покупателей. "Брюссель должен понять, что в едином европейском доме мы все немножко разные", – даже высокие чиновники вступились за домашнюю пасту. Гастрономические традиции в каждой местности Италии – это та "священная корова", на которую лучше не покушаться. Тем более иностранцам – вендетта будет безжалостной.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта