← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

В ночном кафе мы молча пили кьянти…

Местность Кьянти располо жена между Флоренцией и Сиеной, между реками Арно и Омброне. Флоренция – вотчина маркизов Антинори, а Сиена – баронов Риказоли. Эти два аристократических рода владеют большей частью земель и замков Кьянти. Вина, производимые в этих поместьях, составляют национальную гордость Италии, ее золотой фонд.

Междоусобицы средневековья, украсившие эти места множеством крепостей, прекратились только в 1716 году, когда герцог Тосканский официально провозгласил границы области Кьянти, почти не изменившиеся до наших дней. Вершителем истории и географии было вино: пойти на такие крутые меры герцога вынудили производители поддельного кьянти. Марка Сhianti Classico к тому времени была известна в Европе уже более 300 лет (первое упоминание относится к 1398 году) и особенно любима в Англии. А то, что популярно, всегда стремятся подделать. Большое количество низкосортного вина ставило под угрозу авторитет кьянти, и герцог справедливо решил определить границы местности, где производится настоящее, классическое кьянти. Символом подлинного кьянти стал черный петух, изображением которого украшались бутылки и таверны. Увидев черного петуха, смело можете пить любое вино, даже самое дешевое – оно не разочарует даже придирчивого знатока. Пожалуй, это почти все, что стоит знать перед тем, как отправиться в винный тур, именуемый также путешествием по Дороге замков, – виноделие было и остается основным занятием городков-крепостей и монастырских хозяйств. Путешествовать лучше всего в автомобиле: можно довериться ландшафту и интуиции, в свое удовольствие планировать маршрут и, что немаловажно, есть куда складывать трофейные бутылки с понравившимся вином.

Можно начать с центра Флоренции – на площади Антинори до сих пор стоит собственный дворец семейства маркизов Антинори, владельцев части земель Кьянти. История этого рода документально начинается с 1385 года, с записи, посвященной вступлению Джованни Пьеро Антинори в Гильдию виноделов. С тех пор сменилось 26 поколений Антинори, и все они занимались изготовлением вина и оливкового масла. Во дворец попасть нельзя – это жилой дом. Зато можно посетить ресторан Cantineta Antinori и попробовать любое из вин дома Антинори. И обязательно закажите знаменитый говяжий стейк "фьорентина", он лучше всего сочетается с красным кьянти, и готовят его из особого кьянского мяса. Самое древнее владение маркизов Антинори – поместье Тиньянелло ( Tignanello) примет цени телей вина в уютных комнатах виллы XVI века. Здесь можно продегустировать вина Solaia, Tignanello и Tenute Marchese Antinori . Непода леку есть масляная мельница, где изготавли вается тягучее оливковое масло изумрудного или темно-зеленого цвета со слегка вяжущим и горьковатым вкусом. Только таким, оказы вается, и должно быть настоящее оливковое масло первой холодной выжимки. Другое поместье маркизов Антинори – Бадиа а Пассиньяно (Badia a Passignano) примечатель но тем, что расположено у стен монастыря ор дена Валломброза, основанного аж в IV веке. К XII веку монастырь владел четвертью земель всей Тосканы, а монахи не только служили богу, но и делали вино. Сохранились свидетельства, что в 1587—1588 годах здесь жил и учил местных монахов математике Галилео Галилей. В XVI веке монастырь был крупным центром науки, теологии и литературы. Монастырская библиотека хранила 6000 древних документов. У монастырских ворот имеется винный бутик La Bottega, где можно пополнить свою коллекцию сокровищами империи Антинори.

В каждом поместье вам расскажут о чем-то уникальном, свойственном только этим местам, поведают легенды, связанные с вином, научат правильно его пить и закусывать. Проезжая вдоль виноградников, в начале каждого ряда вы увидите кусты роз. Оказывается, по состоянию розы опытные виноградари определяют самочувствие лозы. На каждой дегустации вы узнаете массу тонкостей и подробностей. Например, что виноград с одного холма идет на приготовление разных сортов вин, если склоны его освещаются солнцем неравномерно, – грозди, которые получали больше солнечного тепла и света, пойдут на более дорогие сорта. Хороший сомелье способен различить более э50 ароматов, и не удивляйтесь, если он абсолютно серьезно скажет, что вино в вашем бокале должно пахнуть ежевикой, лесом и ежиком. И не вздумайте смеяться – обидите уважаемого человека. Провинцией Сиена владеют уже Оэ поколения баронов Риказоли. Главный замок этого семейства – Бролио – принадлежит Риказоли с 1191 года, их наследники живут в нем и поныне. Здесь хранятся доспехи и боевые знамена рода Риказоли, их библиотека, коллекции произведений искусства.

Самой значительной личностью рода был Беттино Риказоли, ставший во главе дома в 1860 году. Именно он составил формулу классического кьянти, благодаря чему вина компании Barone Ricasoli стали популярны в 80 странах мира. Таланты Беттино не ограничивались виноделием - он был незаурядным политиком и дважды избирался премьер-министром Италии. Винные погреба Бролио открыты для всех, и здесь чувствуешь себя посвященным в тайну, допущенным в святая святых, ряды бочек, каждая из которых вмещает 10 тысяч литров. Самые знаменитые здешние вина – Castello di Brolio Chianti Classico Riserva DOCG, Casalferro ITG, Brolio Chianti Classico DOCG, белое вино Torricella и Vin Santo DOCG.

В сиенских замках Моданелла и Спальтенна с удовольствием погостят любители особого комфорта - старинные хозяйственные постройки здесь переделаны в роскошные апартаменты с интерьерами в тосканском стиле, балдахинами в спальнях, гидромассажными ваннами и бассейнами во дворе. Кроме замечательных вин порадуют путешественников и гастрономическими шедеврами - все блюда местной кухни приготовлены из собственных продуктов, с полей, огородов и лесных угодий поместий – от фруктов, трав и ягод до знаменитых трюфелей. До или после трапезы вам предложат верховую прогулку по окрестным зеленым холмам, каштановым и дубовым рощам.

Семейству Риказоли принадлежит и замок Мелето (Сastello di Meleto) – единственный открытый для посещений. Стены бывшего монастыря XI века перестроены в XV веке, а интерьеры относятся к изящному веку XVIII. Можно остановиться в покоях самого замка или в обновленных прилегающих постройках. В любом случае вас ждут мраморная ванна, кровать с кованой спинкой и бутылочка кьянти. Ужин подадут в старинной столовой под расписными сводами, у огромного камина, музыканты и официанты будут одеты в костюмы ушедшей эпохи, а местные вина Chianti Classico DOCG, Chianti Classico DOCG Riserva, Castello di Meleto Fiore ITG помогут вам окунуться в атмосферу роскоши и излишеств.

Крошечная деревушка Moнтерриджони (Monterriggioni) – маленькое чудо Сиены. Вся она умещается внутри крепости-короны, воздвигнутой на вершине высокого холма. Микроскопическая центральная площадь с церк вушкой, рядом заведение с черным петухом над дверями – вот ее главные достопримечательности. Кажется невероятным: именно такой видел эту крепость Данте, но в ее стенах до сих пор живут люди. Вид, который откроется на долину из арки крепостной стены, стоит того, чтобы зайти в дверь с петухом и выпить графинчик кьянти.

Сиенский городок Сан-Джиминьяно примечателен не только исключительным белым Верначча ди Сан-Джиминьяно Vernaccia di San Gimignano DOCG Cecchi), первое упоминание о котором относится к 1276 году, но и тем, что сохранил планировку этрусского поселения, а в XIII веке был так несказанно богат, что прослыл "городом небоскребов" – 72 башни горделиво поднимались к небу, делая силуэт города уникальным. До наших дней сохранились не все башни, но и оставшиеся впечатляют. Погуляйте по кривым улочкам города, попробуйте мясо кабана – типичное сиенское блюдо. Входы в местные магазинчики мясных деликатесов украшены кабаньими головами, а внутри висят целые кабаньи ноги, от которых нарезают тончайшими кусочками роскошное прошутто.

Путешествуя по дорогам Кьянти, вряд ли можно увидеть все замки и посетить все поместья. Но вам обязательно откроются особенные места, где радушные гостеприимные люди выколдовывают собственное вино и масло, пусть даже не знаменитое, но замечательное. Вас накормят вкусным обедом и с радостью откликнутся на каждое, пусть даже весьма приблизительно произнесенное по-итальянски слово.

Смотрите также
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта