Советы и рекомендации по поездке в Италию: личный опыт
У меня есть бабушка которая работает в Италии около 20 лет. У неё как-то украли велосипед. Причём она отошла на минуту в магазин воды купить, решила велосипед не пристёгивать. Выходит из магазина, смотрит, велосипед угнали
речь все же о Риме. В городе развелось очень много попрошаек, куча торговцев, к тебе все время за чем-то обращаются. Но, если торговлей занимаются в основном шри-ланкийцы. Они продают всякие игрушки, очки, зонтики, шляпы, воду....стоят буквально на каждом шагу, но хотя бы не опасны. А вот вторая категория - это то ли цыгане, то ли жители юга ( может кто знает точно?). Думаю, что это именно цыгане, они заметно темнее цветом кожи, в Риме их очень много, много туристов и тут цветет их деятельность. Почти каждая поездка на метро сопровождается их игрой на гармони, гармошке, просто слезной историей. У нас их встретить можно, но не часто. Тут реально каждая поездка. За сутки я воспользовался метро раз 7, только один раз никого не было. Попрошайки стоят у церквей, у магазинов, в людных местах. Но все это, хотя бы, не вредит нам. Но слушайте, а точнее читайте дальше. В метро и на вокзалах орудуют уде реал но мошенники и воры. За пол дня мне минимум 2 раза засовывали руки в карманы!!!! Это только то, что я заметил. Сначала метро, в Риме в нем всегда много народу, хотя город не очень большой и метро обходит основные достопримечательности стороной. У итальянцев дурацкая привычка толпиться у двери(способствуют этому поручни посредине площадки, где двери), а еще лезть в вагон раньше, чем люди выйдут, в общем, обычно приходится ехать как шпроты в банке. Я зашел как раз в такой вагон, сзади было немного места и туда заскочили молодые ребята(в основном девушки) вот этой национальности. Дверь еще не закрылась, а у них случился конфликт с местным шри-ланкийцем. Это был солидного вида мужчина, видно, что успел устроиться. В этот момент я чувствую движение в кармане моих бриджей. Я тяну туда руку( карман в районе колена) и сразу хватаю свою дорожную сумку с кредиткой, небольшой суммой денег и паспортом!!! Девочка успела растегнуть пуговицу и почти вытащить мой сумку, которая с трудом умещалась в карман! Делалось все это под покровом подола куртки, который и скрывал движение руки. Я был на волосок.. Без денег еще ладно, кредитку можно заблокировать, а паспорт, виза? Путешествие все бы накрылось, а там оплаченные гостиницы, перелеты и тд. После этого, обменявшись еще парой колкостей с шри-ланкийцем, они выбежали из вагона(4 или 5 их было). Еще один, похоже, держал дверь, чтобы те успели выпрыгнуть до отправления поездом. Я проверился, вроде ничего не пропало. Жаль только, что не сказал спасибо шри-ланкийцу, он или все понял или просто отказался тесниться рядом с ними. Беда миновала? Да счас! Через минут 30 покупаю билет на вокзале, у автоматов ходят эти же, предлагают помощь на английском всем подряд. Но их хоть гоняют полицейские. Какая тут схема -не знаю. Но точно останетесь без денег. Пока покупал билет (2 минуты), ко мне подошли два раза! Дальше поезд, скоростной, у меня в руках небольшая сумка, сажусь в вагон. Тут в тамбуре очередные девушки, может на этот раз южанки или черт их там разберет. Одна хватает мою сумку, типа помочь...явно это не требуется, но спасибо, захожу в вагон и тут одна из них вновь хватает сою сумку, типа надо положить на вверх(хотя можно и поставить и вообще мое место было в другом конце вагона). Я не хочу ставить, но они настаивают, сумку надо поставить, я не даюсь и чувствую, что они с обоих сторон лезут в мои карманы!!! Я вырвался, а они сразу вышли из вагона, больше их тут не было....это ужас какой-то. Боюсь теперь что-либо оставить без присмотра.
Мораль. Обычно, когда нас о таких вещах предупреждают, мы плохо реагируем, но если случай произошел с кем- то из знакомых - это другое дело. Рим очень популярное направление у наших туристов, не делайте своих ошибок - учитесь на моих! И да, если Вам в Риме предложат помощь, скорее всего расчет идет на ваши деньги. Помогут за деньги или обворуют. В городе, где снуют сотни тысяч туристов, нет место бескорыстной помощи от местных.
Мальчезино (Malcesine) находится на озере Гарда, в центре городка есть великолепный замок, а также из Мальчезино на вершину горы можно подняться на фуникулёре!
Но наша основная цель сегодня - фуникулёр! Сразу предупреждаю, что очереди в августе очень длинные, мы стояли около часа-полтора. Дело было около 12 дня. Расписани и тарифы ( в этом году билет стоил 19 евро) можно посмотреть на этом сайте. Несколько раз в день на гору Бальдо можно подняться на велосипеде в отдельной кабинке для велосипедистов.
Итак, рифуджио (rifugio) - это итальянская версия названия для горных (альпийских) приютов. Другие варианты: на немецком - Schutzhütte, Berghütte, Schutzhaus, в Швейцарии - Hospiz или Ospizio, на французском - Refuge, на английском - Mountain hut.
Приюты отличаются друг от друга, но в целом там можно найти:
1. Место для ночлега: как отдельная кровать с постельным бельем, так и место на двухъярусной кровати в комнатах на 4-20 человек. Стоимость ночлега с завтраком будет составлять примерно от 20 до 100 евро. Не стоит думать, что кто-то обогатился на такой цене: большая часть рифуджио принадлежит различным альпинистским союзам и деньги идут на развитие этого вида спорта - от поддержки виа-феррата до строительства новых маршрутов. И, конечно же, на сохранение рифуджио в достойном виде. Учитывая, что им часто приходится оплачивать работу подъемника в летнее время, выходит, что цены очень и очень гуманны.
2. На кровати в общей комнате всегда будут чистый матрас, подушка и теплое одеяло. Вопрос белья решается с помощью тонкого спальника, похожего на сшитую простыню. Его достаточно. В номерах на 1-2 есть и белье. Понятное дело, что такие комнаты дороже.
3. Душ: всегда есть холодный - бесплатно в общих душевых. Горячий душ в этом случае будет платным, п.ч. вода здесь считается дефицитом. В отдельных номерах в некоторых рифуджио можно встретить даже душевую кабину и туалет в номере.
4. Завтрак - традиционные для Альп булочки, масло, йогурты и варенье, сыр и колбаса, чай и кофе. Это в отношении рифуджио, находящихся вблизи подъемников или дорог. В высокогорных рифуджио, где доставка продуктов возможна только по узким дорогам, вертолетом или небольшим контейнерным подъемником, ассортимент будет менее разноообразнсы, но вполне сытным. Ужин платный и очень сытный, причем всегда с возможностью что-то выбрать. Что потрясает - везде и всегда будет пиво и вино. Даст ист фантастиш, абер зер гуд!:)
5. Чистота. Для этой цели обязательно берите с собой сменную обувь - в комнаты разрешается проходить, сняв ботинки и оставив их внизу.
- сигареты в Италии очень дорогие, если уж любите травиться - то берите с собой побольше,- стрелять сигаретки в Европе - дурной тон. А вот угостить сигареткой в кафе аборигена за соседним столиком (который бурно восклицает, что сигареты кончились) - вызвать в его голове разрыв шаблона и еще (как вышло у нас) возможно растроганный невиданной щедростью итальянец угостит вас кофе за свой счет))
- вывозить из страны можете сколь угодно вина и продуктов - ограничений по вывозу нет. Итальянцы только "за"
- если купили вещи по такс-фри (возврат НДС) не открывайте, не распаковывайте, не отрывайте бирки и не носите - особенно если это дорогие марки, стоимостью выше 600 евро. Напоминаю, что в Италии возврат НДС происходит при оформлении в магазине этой услуги (нужен паспорт) и покупка должна быть в общей сложности не менее 155 евро.
- мини-бар в гостиницах Италии кусается по ценам. Не поленитесь вечером дойти до ближайшего магазинчика и купить все то же самое, только не лилипутских размеров и по нормальной цене.
- римское мороженое (стоит 2,4 или 6 евро) это в любом случае большая порция. так что если заказали себе большое мороженое - готовьтесь к полукилограммовому мороженому, которое вы будете жевать минут сорок.
- в Италии редко встретишь нормальные розетки, в которые влезет, например, дорожный утюг. Так что берите с собой переходники. Зарядки для товаров Яблочных и мобильников-фотиков обычно влезают.
- завтраки в отелях довольно плотные и вкусные. А вот ужинать - не гарант того, что вам принесут съедобное. Нам в очень приличном по уровню отеле на ужин подали такую бурду, что даже самый голодный бомж на земле побрезговал бы там ковыряться вилкой.
- итальянцы люди честные. В ресторане всегда посчитают строго по вашему заказу и ни копейки свыше. Не бойтесь брать такси. Они все исключительно работают строго по лицензии и счетчику, обмана не будет. Вплоть до того, что наш римский водитель перепутал трассу и сделал немалый круг. Потом сам в этом честно признался и взял не по счетчику, а на 7 евро меньше положенного.
Останавливаться в спа-отеле Аква Грация, где проводят лечение, оказалось дороговато и мы по совету бывалых путешественников решили снять апартаменты поближе к Таормине.
После завтрака загорали пару часиков на пляже прямо у дома и потом шли на станцию Летоянни и ехали 20 минут на поезде до Али Терме. Билет туда и обратно 4.50 евро. Там напротив станции находится отель Аква Грация, где мы платили 10 евро за бассейн с термальной водой, температура ее +32 градуса. В море вода для нас была еще холодная, поэтому мы с удовольствием проводили там весь оставшийся день и ходили на ингаляции с термальным паром. Результаты благотворного действия этой воды сказался сразу. У меня, например, экзема на руке перестала зудеть и превратилась в сухую корку после первого купания, а после третьего посещения курорта корка отвалилась и я увидела свою руку нормальной - и это спустя почти 6-месячного и безуспешного лечения нашими врачами - от гастроэнтеролога, аллерголога, эндокринолога до дерматолога. Вторая подруга "по-несчастью" вылечила хронический ларингит и у нее прошли спазмы в дыхательном горле после ингаляций.
Только в Венеции, пусть и у вокзала. Жила в один из приездов на Джудекке в монастыре. Это в десять раз ближе чем Лидо, прокляла все на свете. Каждый раз так лень возвращаться через воду. Если нужна какая-то вещь - кофта или компьютер, придется ехать на другой берег, это очень далеко. Лучше всегда иметь возможность заскочить в номер - переодеться, сложить купленные сувениры, утром быстро выйти, а вечером, устав, быстро упасть на кровать.
Район вокзала - это вообще не страшно. Выбирайте как можно ближе к Дорсодуро, к площади Санта-Маргерита, это 3 минуты от вокзала. Там есть очаровательные места, которые вам могут показаться "районом вокзала".
Я вообще не понимаю тех, кто живет не в Венеции. Кажется, что экономия, но на самом деле, неудобств столько, что деньги этого не стоят, и билеты на вапоретто дорогие.
Лучше жить в спартанском отеле в Венеции, чем в 3 звездах за ее пределами.
Произошел (и даже заснят на видео) с нами в Риме такой случай. Подъехал к нам на микролитражке некий товарищ и начал усиленно предлагать в подарок изделия из кожи. Примечательно, что говорил хоть и на ломанном, но достаточно понятном русском - "Санта-Клаус", дескать, "Дед Мороз!". И в руки свои "подарки" впихнул!
Мы, будучи осторожными и зная общую схему подобного развода (уйдем - тут же позовет полицию, типа мы у него украли и станет требовать деньги), тихонько решили между собой - пусть он уедет первым. Я ненавязчиво снимаю сцену на камеру - типа, между делом, вкупе с окружающими красотами. В общем, после минут 10 концерта он резко отобрал свои "подарки" и свалил.
Вывод: не хотите попасться на развод со псевдоподарком (популярен, кстати, не только в Италии) - смотрите заголовок. В крайнем случае - не пытайтесь уйти с "подарком" в руках, пусть первым уйдет "даритель".
Хочу описать одну из схем мошенников в Риме. Гуляли по Риму с мужем вдвоем. На одной безлюдной улице, недалеко от Колизея, подошел к нам такой же турист с картой и завязал разговор. Он де из Греции, а откуда мы... Внезапно появились двое мужчин, мельком показали нам полицейский жетон и потребовали показать документы. У нас документов с собой не было. Грек показал. Потом попросили показать сигареты. Обнюхали пачки грека и мужа. А потом потребовали показать деньги. Грек все показал и спокойно ушел.
Они продолжили изучать мою сумку и содержимое карманов мужа. При этом один обращался к другому - капитан. Все происходящее вызывало улыбку, т. к. виноваты не в чем не были, да и терять нам особо нечего было. Денег с собой было мало, все осталось в сейфе гостиницы. То, что без санкции шарятся по сумке удивляло, но не пугало, т. к. никогда не знаешь, что от полиции ждать, тем более в чужой стране, да и не зная языка. Вообщем, поняв, что на нас им не нажиться, отпустили нас с богом, оставив нам наши копейки. Так и были бы мы уверены, что с полицией имели дело, тем более через квартал и здание департамента полиции на этой же улице увидели, если б буквально через полчаса опять с нами беседу турист не завязал. Правда, сидел он в машине, и на сей раз представился туристом из Франции, да еще и близким с Версаче.
Начал приветственно с нами здороваться, протягивая руку через окно... Здоровался, а сам почему-то пытался поближе к себе подтянуть. Самое смешное, что я при общении прежде всего боялась, что опять полиция появится. И опять меня ничего не насторожило. Только когда он повторно начал с нами здороваться, появилось чувство, что что-то не так. Во-первых, четче прорезалось ощущение, что воспитанный мужчина, даже если он и француз, навряд ли с дамой через окно будет за руку здороваться, да и подтягивние к себе вызвали недоумение, я ведь с мужем была, да и не девушка давно.
Тут и до мужа ситуация стала доходить, хотя понимание того, что происходит, не наступало. В общем, мы распрощались резко, и ушли. Правда, от этого инцендента осадок уже остался, и, наконец начался анализ того, что ж произошло, и откуда вдруг после грека тут же француз появился, а главное зачем. И вспомнилось, что мы, прощаясь с полицией, дорогу у них спросили к историческому объекту, где и повстречали француза. И понятно стало, почему француз поближе к себе нас подтянуть старался. Мы были в куртках, а лжеполицейские видели только то, что было у меня в сумке и что муж им показал. Обыскивать нас они, видно, не решились. Вот и послали вслед туристам-дурочкам еще одного своего собрата, чтоб в нагрудных наших карманах пошарил... К счастью, обошлось, но и брать-то нечего было...
Я вернулась только что из Рима, жила у Термини. Я была в Риме одна и, как нормальный турист, естественно возвращалась в отель поздно и без сопровождающих. Никакой опасности я не чувствовала. Вокруг много карабинеров. Собственно, главное просто не показывать своей боязни, тогда и внимание к тебе будет привлечено гораздо меньше.
На Термини я нашла аж два продуктовых магазина (на первом и минуспервом этажах), но чтобы особо не частить гулянием по вокзалу (вокзал, он везде вокзал), я нашла отличный супермаркет рядом с Оперным театром, пять минут от Термини, на Виа Виминале, 18 (если не ошиблась с номером дома, от театра через дом в направлении к центру, одним словом).
Спецпредложения авиакомпаний
23.11 | Pegasus Airlines | Казань - Рим | от 23 982 руб |
28.10 | Pegasus Airlines | Москва - Болонья | от 34 234 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Милан | от 65 943 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Рим | от 61 830 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Рим | от 14 820 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Венеция | от 41 107 руб |
09.09 | Air Serbia | Москва - Рим | от 36 870 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Рим | от 41 473 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Венеция | от 41 545 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Милан | от 40 222 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах