Кухня Италии: личный опыт
Из серии местные продукты прям так и провоцировали на то, чтобы их покупать и готовить. Самые популярные и типичные блюда для этого региона - буратта, моцарелла в виде узелка, орекьетте - свежая паста в виде ушек (если честно, на наш вкус не пришлись), оливковое масло и мелкие оливки с приятным кисловатым привкусом, и достаточно необычные вина и просекко.
Больше всего порадовала плита с 6 конфорками, оказывается это очень удобно. Также понравилась зона для BBQ, несколько необычная форма гриля, точнее просто плита, на которую кладется решетка на ножках, но мы ее все-таки освоили.
В городке на каждом шагу магазинчики, где можно попробовать и прикупить вина. Ведь город знаменит своим Брунелло ди Монтальчино.
А можно просто ходить по улицам и наслаждаться спокойствием и красотой очередного дворика. Или все-таки соблазниться и продегустировать вино. И еще раз отведать вина. И купить понравившееся, можно аж целый ящик. И вам с радостью его доставят прям домой.
Были в городах: Венеция, Флоренция, Римини, Рим, Монтепульчано.
Дороже всего поесть в Риме: средний счет на троих персон с двумя бутылками вина составлял от 130 до 180 евро. Дешевле всего из этих городов поесть в Римини: такой же счет, но уже на пять персон. И это включало в себя 2 бутылки вина, пять рюмок настойки Лимончелло и на столе стояло не менее 7 блюд, среди которых были свежие устрицы (2 евро штука).
В ресторанах всех этих городов стоимость бутылки вина от 8 евро до бесконечности. Но чаще всего вино продается в диапазоне 18 - 35 евро за бутылку. Вино также подают в бокалах везде. Стоимость в районе 6-8 евро.
В Венеции могу порекомендовать маленький и совсем неприметный ресторан "Парадиз". Он считается третьим по знаку качества в Венеции. Непременно отведаете там ветчину с дыней и знаменитую пасту с чернилами каракатицы...Такую вкусную дыню мы никогда раньше не ели. В других ресторанах это блюдо было наименее вкусным. Официантки в этом ресторане из Молдовы, поэтому языкового барьера не будет. Средняя стоимость блюда: 8-15 евро.
Порции в Италии большие, так что можете смело брать только 1 блюдо и немного закуски в виде того же самого знаменитого салата Капрезе.
Ни в одном ресторане Италии курить нельзя. Но в большинстве есть столики с пепельницами на улице. Также обычно такие столики оснащают греющими лампами, так что на улице ужинать тепло даже при невысоких температурах.
Во Флоренции обязательно отведайте легендарный флорентийский стейк (средняя стоимость 4 евро за 100гр). Его при вас порубят и подают огромными кусками по 600-1200 грамм. Но предварительно вам принесут сырое мясо на выбор и вы можете взять тот кусок, который вам больше понравится. Делают стейки очень вкусно. Мяса очень много выходит, поэтому гарнир лучше не брать. Или взять легкий микс-салат.
Болонью называют кулинарной столицей Италии. Это факт!!! Муж подруги Гвидо Эрионе работает шеф-поваром в старинном ресторане-траттории Аntipasto belle arti. Ресторан очень известный и популярный среди местного населения, мы там были в понедельник, все было занято! Хозяева заведения оказались очень приветливыми и приятными людьми, как и большинство итальянцев.
Нам очень понравилась экскурсия к старинным колодцам и в винный погреб, где мы тут же устроили фотосессию на фоне пыльных от времени винных стеллажей.
Надо отметить, что этот ресторан в прошлом году взял первое место в конкурсе лучшая пицца Италии! А значит за лучшей пиццей в мире нужно ехать сюда. Мы настоятельно рекомендуем! Шеф-повар Гвидо нас просто восхитил чудесными шедеврами своего кулинарного искусства.
Также здесь нас угощали, помимо всего прочего, просто потрясным тирамису! Замечу, что в Италии очень вкусные десерты, но этот - просто сказка!
Ресторан (ristorante) - ну, как и везде, самое мажорное заведение с крахмальными скатертями и астрономическими ценами.
Траттория (trattoria) - менее формальное и дорогое место, не для понтов, а для еды, что-то среднее между рестораном и столовой.
Остерия (osteria) - еще более демократичное место, чем траттория, что-то типа столовой, но с итальянской спецификой. Например, в некоторых остериях разрешают приносить с собой напитки, а в других - наоборот, можно придти со своей едой, купив в остерии вина (кстати, одна знаменитая остерия именно такого типа - Osteria del Solе - находится именно в Болонье; увы, кидайтесь тапками и ньокками, мы ее не посетили). Ну, а некоторые остерии не издеваются над посетителями, а позволяют купить и еды, и выпивки.
Кафе (caffetteria или саffe) - самый неоднозначный термин, за которым может скрываться и забегаловка для туристов, и кафе на три столика, куда заходят утром выпить эспрессо, и небольшой ресторанчик.
Кроме этих основных разновидностей, вы можете встретить:
Пиццерия (pizzeria) - ресторан/кафе, где подают пиццу как основное блюдо. Такое ощущение, что в Москве или Нью-Йорке их больше, чем в Болонье или Милане. По уровню цен (как и в Москве) могут сильно отличаться - от демократичных до ресторанных.
Бука (buca) - погребок. Изначально это были питейные заведения самого низкого пошиба; собственно, слово buca в основном значении - дыра или яма. Не знаю, сохранились ли где-то именно такие погребки-ямы? Те, которые мы встречали, по уровню цен были похожи на мажорные ристоранте.
Джелатерия (gelateria) - место, которое нужно обязательно посетить в Италии. Желательно - в Болонье. Разновидность - Cremeria.
Пастичерия (pasticceria) - кондитерская.
Кофе 1 евро, а то и дешевле. Кусочек пиццы или пияндины (как пица, только начинка внутри) около 2,30 евро. В принципе мне хватало.
В ресторанчике покушать одно блюдо 7-8 евро, и что-нить попить, можно уложиться в 10 евро. Порции очень большие!
Лучшие блюда "дольчерии" - молочные поросята в специях и томаты. Мне кажется, сарды едят томаты как русские хлеб, а итальянцы - макароны, они называют их пастой. Из помидоров делают неподражаемые соусы во всей Италии. А мне бы хотелось рассказать о том, как готовят яичницу по-сардинийски. Символ Сардинии - большой томат. Там проводят фестиваль томатов в конце августа.
Рецепт глазуньи из Сардинии. Помидор режут на две части, заливают сыром пармезан, посыпают зеленью (мятой, базиликом, паприкой и т.д.), готовят на закрытом огне. Яйца с мелко нарезанной ветчиной или дольками сосисок заливают аккуратно, чтобы были видны желтые "глазки". Очень вкусно!Рекомендую всем устроить "дольчерию" у себя дома.
Конечно, Италия - благословенная страна, и я восхищаюсь ею, её кухней, а песто - вообще сказка :)). И, конечно, мы ехали в туда не есть...
Но, сложившееся в европейских и московских ресторанах мнение об Итальянской кухне, требовало подтверждения ;)Наивно полагая, что раз за пределами страны еда настолько вкусная, то внутри она должна быть ещё вкуснее, мы в первый вечер в Риме решили поужинать в окресностях Пьяцца-дель-Пополо... Увы... Нам принесли, во-первых, мизерные порции, во-вторых, фетучини были пересоленые, а спагетти с морепродуктами были только с одной неочищенной креветкой и двумя нераскрывающимися мидиями (!!!), а в счет нам включили 2 кусочка хлеба за 4 евро :(((, 10% - за обслуживание и ещё за то, что мы сели внутри, а не за уличными столиками.
Мы решили, что просто место неправильное ;), и в следующий раз более тщательно выбирали рестораны, но это помогало не всегда...
И третий случай, который просто меня убил. Милан, окресности Дуомо, кафетерия, на витрине сэндвичи - 4,5 евро. Ну, думаем перекусить, присаживаемся за столик - приносят сэндвичи, счет - 15 евро!!! У меня от удивления, чуть рот не раскрылся. Видите ли - 4,5 - это если с собой, а если есть прямо тут - то по 7,5 :(((
В общем, счет совпал со стоимостью блюд по меню - только трижды. Хотя почти всегда все было вкусное, порции, как правило, небольшие. Пицца - часто лишь 4-х видов - маргарита, 4 сыра, с грибами и овощная. Самая вкусная была на Лаго Маджоре. Самое вкусное мороженое мы пробовали в Портофино - самое сливочное, и ещё мне очень понравились тальятели с ветчиной где-то в Милане. А самая нежная отбивная мне досталась в Риме, недалеко от Quatro Fontane в какой-то кафетерии самообслуживания.
Если бы я знала заранее о том, что чаевые входят в счет и т.д., то это бы не оставляло неприятного недостатка после выхода из кафе... И буду рада, если мой не совсем удачный опыт кого-то предупредит ;)
Спецпредложения авиакомпаний
28.10 | Pegasus Airlines | Москва - Болонья | от 34 234 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Милан | от 65 943 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Рим | от 61 830 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Рим | от 14 820 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Венеция | от 41 107 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Рим | от 41 473 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Милан | от 40 222 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Катания | от 39 898 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Неаполь | от 45 807 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Бари | от 45 346 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах