Достопримечательности Италии: личный опыт
Для "посмотреть Венецию с воды" вапоретто № 1 не то, чтобы не годится - но вы посмотрите только Гранд Канал, часть Венеции от Сан Марко до Биеннале... ну, и остров Лидо, если он вам нужен. Если у вас есть планы посмотреть в Венеции что-то еще, кроме основной части (Джудекку, Сан Джорджо, острова Мурано, Маццорбо, Бурано и Торчелло, остров/кладбище Сан Микеле) - то я бы купила билет на сутки и все бы сутки... ну, световую часть дня и каталась. Впрочем, без "бы", я так и делала.
От Сан Марко до Санта Мария делла Салюте пешком через Мост Академии... ну, минут 25-30, наверно, надо (я шла не прямо по карте и отвлекалась на всякие глупости, и у меня это заняло часа два с половиной), или, используя переправу трагетто - ну... минут 15.
Они очень разные. Собственно, вапоретто ходят по гранд Каналу, по Канареджо (северная часть, там, где Гетто), по каналу Джудекка (в принципе - по кругу, заворачивая мимо Тронкетто в Гранд Канал) и почти вокруг большого острова - от выхода из Канареджо, на восток - и по кругу, до Сан Марко (а потом либо в Гранд Канал, либо на Джудекку.
Если я правильно помню - то вапоретто 2 как раз описывает круг Сан Марко - Сан Джорджо - по обеим сторонам канала Джудекка до Тронкетто, оттуда, по канальчику Санта Чьяра - в Гранд Канал (в районе Пьяццале Рома) и уже через весь гранд канал вниз, до Сан Марко. Но. Это может быть больше полутора часов.
Вообще, если времени очень мало - то все-таки вариант по Гранд Каналу самый, пожалуй, оптимальный. На весь канал уходит около часа (я бы даже сказала, что минут 40). Время "пошло" от того момента, когда вы провели билетом по валидатору при посадке (валидатор на причале). Контролер на больших вапоретто едет прямо вместе с вами, и проверяет билеты буквально через остановку, за время поездки может проверить раза 3 (на маленьких - может как ехать вместе, так и заходить на остановках). Но вечером (я "докатывала билет") я, кажется, весь маршрут просидела на корме безо всякого контролера.
Имейте в виду, полчаса - это не отвлекаясь ни на театр Феникс, на на галерею Академии, ни на музей Пегги Гугенхейм, ни на чашка экспрессо вот в том баре... в общем, очень быстрым шагом :)
В самом центре Рима есть огромный парк, в котором каждый может найти развлечение на свой вкус. Здесь можно и просто погулять по тенистым аллеям, можно покататься на велосипедах и лошадях, полюбоваться мировыми художественными и архитектурными шедеврами, и даже посетить зоопарк!
Попасть в парк можно со стороны площади дель Пополо или от Испанской лестницы. Мы же воспользовались еще одним способом: доехали на метро до станции Spagna, оттуда на бесплатном подземном траволаторе поднялись практически ко входу в парк). На входе нам встретился памятник Байрону.
Во Флоренции у нас было неполных два дня, а желание увидеть как можно больше было велико. Это же сокровищница эпохи Возрождения: Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли - вот это всё... По отзывам очевидцев мы знали, что таких же, как мы, желающих увидеть творения великих мастеров - целая толпа, в чем мы убедились затем по приезду в город, а потому покупка онлайн-билетов была необходимостью.
В Санта-Мария-дель-Фьоре можно купить комплексный билет за 10 евро, по которому попадешь не только на купол собора, но и в сам собор, Баптистерий, крипту, башню Джиотто и музей. При этом, распечатав полученный на электронную почту билетик, ты избегаешь дополнительной очереди в кассу и сразу шествуешь ко входу на купол. Там, правда, имеется очередь из успевших так же прикупить билеты (офлайн или онлайн), но пускают быстро, дольше 10 минут стоять вряд ли придется.
Второй целью была галерея Уффици. Здесь квест чуточку сложнее: вы бронируете онлайн время посещения, распечатываете полученный на почту ваучер (так он называется), в нем главное - номер заказа, не меньше чем за 15 минут до назначенного времени обмениваете ваучер в специальной кассе (№3) на реальные билеты, а затем спокойно идете к основному входу в галерею. Если назначенное вам время как раз подошло - вас тут же пропускают.
Владелец нашего отеля, пожилой мужик, когда узнал, что мы едем в Сан-Марино сказал, что там конечно красиво, но в Сан-Лео лучше. Расстояние между этими городами примерно 25 км - грех не заехать.
Ожидал увидеть крепость вдалеке и на холме, но ее никак не было, только подъехав почти вплотную попали на дорогу, которая ведет на гору Фельтро.
Бросили мотоцикл в скромном дворике и пошли пешком к крепости, хотя как выяснилось потом, можно было прямо туда заехать.
В это время туристов там уже почти не было.
Основной фасад форта с двумя мощными башнями обращен в сторону города, так как с другой стороны неприступная вертикальная скала. На верхней площадке располагаются английские орудия времен второй мировой. Вдалеке видно Сан-Марино.
К сожалению, нам не повезло, крепость открыта до 18:45. Входной билет для взрослых 8 евро. Если верить чужим отчетам из интернета, то там можно увидеть камеру графа Калиостро (самого примечательного узника крепости, когда она была тюрьмой в 1790 году), а также небольшую картинную галерею, парадный зал и сами укрепления, возведенные Франческо ди Джорджо Мартини для герцогов Монтефельтро.
до Сан-Лео на автобусе уже не доехать как до Сан-Марино (на самом деле туда ходят отдельные экскурсионные автобусы - видел в брошюрках).
Carezza - склоны пустынны и свежи... Очередей на подъемники нет. Трассы на любой вкус. И пару дней из недельного вояжа в Доломиты вполне можно провести не в муравейнике Канацей, а в более умиротворённой обстановке.
Canazei - место тусовочное и русскими туристами облюбованное. Вывески на русском - обычное дело, русская речь на склонах чаще немецкой.. И я не скажу, чтобы это Доломиты портило.. Пафоса там французско-швейцарского нет. Едут туда люди покататься, а не костюм от ХХХ выгулять.. Здесь есть 3000к. Можно подняться наверх, полюбоваться видами.. Можно без лыж, можно (под свою ответственность) с лыжами-досками.
посещение места, где на обозрении хранятся мумифицированные тела 8000 человек умерших за последние 400 с лишним лет, стало самым ярким впечатлением от посещения Палермо.
Катакомбы расположены примерно в 20-25 минутах пешей прогулки от центрального ж.д вокзала Палермо
Наш танцевальный коллектив "Творческая мастерская Соны Овсепян" принимал участие в Чемпионате Европы по степу в Римини (25-27 мая 2012 г.). Еще будучи в Москве, мы запланировали экскурсии (в свободные от соревнований дни) в Венецию и во Флоренцию. Нам КРУПНО повезло, что мы обратились к Анатолию Ковтуну. По электронной почте списались, обговорили все детали поездок.
Экскурсионная группа была сборная (более 45 человек из разных отелей), но все было организовано четко, без суеты и нервотрепки. Разумно и достаточно! Нас не перегружали информацией и датами, радионаушники позволяли слышать рассказ Анатолия на расстоянии, мы осматривали достопримечательности и по ходу успевали фотографировать. Все экскурсии были спланированы так, что у нас было достаточно времени и на обед, и на самостоятельный осмотр исторического центра, на посещение музея и на шоппинг. Дети (от 6 до 16 лет) не устали, родители были довольны. Это было во всех отношениях приятное знакомство с Итальянскими городами.
Написать об итальянском курорте Валь Гардена мне захотелось хотя бы потому, что, готовясь к поездке, я практически не нашла отзывов, за исключением скудных описаний "были, катались, Доломиты красивые".
Первым сюрпризом поездки оказалось то, что от аэропорта Вероны до курорта Валь Гардена ехать 2,5 часа по горной дороге. На пороге гостиницы туристы, в результате, оказались в первом часу ночи в образе цыганского табора: с баулами, лыжами и спящими детьми, завернутыми в куртки, на руках.
Вторым сюрпризом стала разница во времени. Я не знаю, благодаря каким переводам часов, декретному времени и прочим юлианским календарям, - но разница с Россией на момент моего приземления в Италии составила три часа. Ровно в восемь утра по Москве (а это, замечу, пять ночи по Валь Гардене) бодрый и выспавшийся ребенок открыл глаза, всем видом намекая: "новый день пришел, тусиииить, мама!" И это в пять утра. Пять! За час примерно до рассвета, полтора часа - до завтрака и два часа - до открытия катания.
Середине марта - максимально неподходящее время, чтобы ехать кататься в Доломиты на лыжах. Хотя туроператоры складно поют, что "катание продолжается до конца марта, а то и до апреля". В общем, так и есть, но с поправкой: "для любителей странного".
Утром на склоне наст железобетонной прочности. К обеду склон успевают основательно раскатать, и вместо наста появляются сугробы и местами лужи. Если бы я хотела кататься среди бугров - занялась бы телемарком!
Главной задачей по приезду значилось "найти и купить скипас". Продаются скипасы не около подъемников, а в специально отведенном месте, вычислить которое можно по здоровой табличке "скипас" на фасаде (ориентир - вниз по улице от подъемника на Campinoi).
Есть абонемент "Валь Гардена" (стоит примерно 225 евро на 6 дней) и есть абонемент "Даламиты суперски" (на 20 долларов дороже). В первый входят зоны катания городков Сельва, Кристина и Ортизеи. Во второй - огромный кусок горного массива, замкнутый Салла Ронда - большим кольцом горнолыжных трасс.
Сверившись с картой и прикинув, что Салла Ронда мне не светит ни при каких обстоятельствах, я решила что "урезанный" скипас - мой выбор. Тем самым победно съэкономив целых 20 евриков. Все было хорошо, пока через пару дней, спускаясь по одной из трасс, я внезапно для себя уехала за абрис карты трасс "Валь Гардена". Причем обнаружилось это уже внизу, у подъемника.
По приезду сразу пошли на пляж и знакомиться с городом. Пляжи платные - по 15 евро за 2 лежака и зонтик,( полотенца приносить свои,) они муниципальные, у отелей своих пляжей почти нет, пляжи по номерам, у каждого свой цвет лежаков и зонтиков, можно выбрать любой пляж - билеты продают в баре у входа на весь день. Через пляжей 10 идет 1 бесплатный пляж - там так же чисто, только нет лежаков, загорают на полотенцах. Песок желтый, почти белый, море теплое, но мутноватое и мелкое - по пояс можно пройти очень далеко, не поныряешь.
Вдоль моря стоят торговцы (африканцы, арабы) и торгуют всякой всячиной - очки, сумки, сувениры, одежда, можно прогуляться, посмотреть, что - то купить, если лежать надоедает. Кстати сказать, иностранцы-пенсионеры очень любят прогуливаться вдоль моря, они постоянно двигаются, некоторые совсем старенькие, но бодрые.
Экскурсионный тур был неплохой, но стоит заметить, что это довольно-таки трудоемкий процесс. Подъем в 6 утра каждый день, бесконечные поездки на автобусе, череда отелей... Не всем подходит, так скажем. Хочется обратить внимание на сопровождающих экскурсионных групп: туристы, будьте осторожны. Они будут выкачивать из вас деньги всеми возможными способами. Сперва они будут казаться вам добрыми и отзывчивыми, но под конец вашего тура, когда все деньги будут собраны, они будут вести себя все хуже и хуже.
Главное правило: не ходите в ресторанчики и магазинчики, навязанные, ох, простите, посоветованные сопровождающими. Не забывайте, что все эти заведения отстёгивают им приличненькую сумму за такое количество клиентов. Будьте бдительны :)Лучше найдите свое маленькое тихое местечко, где можно полакомиться вкуснейшей пиццей за 5 евро и избежать комплексного обеда за 30 евро на человека. Это основное, о чем хотелось предупредить, просто эти красавцы совсем обалдели. Да и людей, отдающих свои кровные, жаль.
Съездили. Рассказываю. Позагорать стоит по-разному. Пляжи идут подряд один за другим. Каждый со своей инфраструктурой, дизайном зонтиков и лежаков (а то как же мы с моря их отличать будем?) и комфортабельностью. Самый дорогой из мне попавшихся: 36 евро за 1 зонт и 2 шезлонга. Самый дешевый: 15 евро за то же самое. Но включены сюда не лежаки вовсе - это сидячий, с регулировкой откидывания шезлонг. Лечь на него животом никак нельзя - в самом разложенном положении спина задрана очень высоко. К ним в дополнение (а не вместо шезлонга) можно взять настоящий лежак, то есть, уже горизонтальный (10-15 евро). Большинство предлагают 20 евро за 1 зонт 2 шезлонга + нерегулируемый и просто сидячий стул. НО! Везде можно на 4 человека взять 1 зонт, 2 шезлонга и гуртиться вокруг этого всем скопом - кто на лежаках, а кто на полотенцах. У нас дети, например, предпочитали полотенце. Да и мы сами на них иногда позагорать ложились. Так вот можно деньжат на пляже скроить.
На некоторых пляжах еще и бассейн с морской водой имеется, у которого тоже можно загорать. Место у бассейна без пляжа не продадут. то есть, желающим в бассейне плавать (а когда на море приличное волнение, это может быть актуальным) придется доплатить. Цены очень разнятся. От 3 евро с носа, до 15. Зависит от красивости и комфортабельноси бассейна. Хотя тот, что за 3 евро (правда это на полдня, но как-то никто не следит сколько ты там барахтаешься), очень даже недурственный.
Рядом с Курмайором расположен шикарный отель с термальными источниками. За отдельную плату в 30 евро, туда можно попасть вечером. Разумеется, термы открыты для посещения и с утра, но это противоречит самой идее сноубординга и горных лыж. Сам комплекс работает до 21.30. Из бассейнов начинают выгонять в 21.00. Буфет, который входит в стоимость посещения, закрывается в 20.00. На входе дают ключ для шкафчика для вещей, огромное полотенце, халат и тапочки.
По сути данное заведение представляет собой огромный спа-комплекс. Здесь есть всё, что вы можете представить из сочетания воды и температуры. И даже кое-что, чего вы представить не можете. Например, перед входом в турецкую парную стоит чан с солью. По инструкции, надо зайти в парную, посидеть 5 минут, затем поскрабиться солью и снова зайти в парную, после чего смыть соль. По факту оказалось, что соль пропитана ментолом. Т.е. ваша кожа становится прохладной даже в парной. В общем, ощущения довольно забавные. Рекомендую.
Отдельное удовольствие – бассейны с горячей термальной водой под открытым небом. Лежишь себе в бассейне. Смотришь на звёздное небо. Кругом горы и снег. Романтика! Собственно итальянские парочки под действием этого романтического коктейля всячески обнимаются и целуются.
В комплексе множество комнат для релаксации с панорамными окнами. Там стоят приятные кушетки, играет негромкая музыка. Там просят соблюдать тишину. Ибо релакс по-итальянски – это просто тупо поспать в такой комнатке после приятных процедур. В некоторых комнатках оздоровительный эффект подкрепляется различными светопереливающимися инсталляциями. На буфете вся еда также заточена под оздоровление. В ассортименте имеются мюсли, фрукты, йогурты, травяные чаи, натуральные соки и прочая здоровая пища. В целом, перекусить там можно, но рассчитывать на бифштекс с кровью или хотя бы пиццу не стоит.
В общем, термы крайне рекомендованы для посещения после катания. Полный релакс и подзарядка жизненной энергией для последующих катательных дней гарантируется. Также комплекс показан милым барышням, которые ставят спа-процедуры выше горнолыжного времяпровождения.
Кстати, если ехать на такси из Курмайора до терм, то выйдет примерно 50 евро туда-обратно. Это цена за микроавтобус на 10 человек. Обычное такси, возможно, будет стоить дешевле. Также туда можно добраться автобусом, но тогда вы будете сильно привязаны к его расписанию.
По всему спуску стоят флаги, информирующие о направлении движения. В особо опасных местах (по мнению избалованных европейцев) стоят предупреждающие растяжки с просьбой ехать помедленнее. Так они информируют о резких поворотах или изменении угла склона, при котором можно неплохо выпрыгнуть, если вопреки предупреждению наоборот набрать ходов. В наиболее опасных участках, когда можно попросту улететь с трассы на камни, стоят специальные улавливающие сетки. В общем, уровень безопасности катающихся – на уровне. И это правильно. Бестравматичное катание – залог удовольствия. Правда, пару раз попадались спасатели, которые везли в люльке пострадавшего человека. Поскольку сам не видел что произошло, то не могу комментировать процесс получения травмы. Но в любом случае, работа спасателей также на высоте!
Вдоволь бесцельно накатавшись, начинаю изучать карту катания, чтобы выяснить какие ништяки прячут от неподготовленных людей. Разумеется, по близости находится чёрная трасса. Ну что ж, чёрная так чёрная и заворачиваю по указателю на трассу, на которую почему-то никто не сворачивает. Через пару сотен метров понимаю, почему я здесь один. Трасса имеет сумасшедший уклон, при этом, удивительный случай, абсолютно не ратрачена! А раз так, то предыдущие катающиеся успели нарыть великолепные бугры. Возможно, кто-то из лыжников бы и оценил эту трассу для могула, но лично я переплевался 10 раз, пока спускался и основательно забил ноги. Ну ничего, зато буду знать что такое чёрные трассы, решил я и поехал искать внетрассовое катание.
В отеле Belvedere приветливо относятся к лыжникам и не заставляют их заходить в ботинках через чёрный ход. На входной двери висит звезда Michelin. А это значит, что местная кухня должна быть совсем не дурна. Гостиница находится слегка на отшибе от центра городка, но к нашим услугам, как обычно, предлагается трансфер. Стоит отметить, что сестриерский автобус не приходилось ждать по часу. Скорее наоборот, практически всегда он был готов отвезти нас в нужное место. В общем, отличный отель для катания и отдыха. Мне достаётся номер в мансардном этаже, с балкончиком и отличным видом на трассы.
Вечер плавно перетекает в ужин. В Belvedere, то ли благодаря звезде Michelin, то ли благодаря тому, что курорт всё-таки олимпийский, ужин разнообразный. Правда, тут просят выбрать из меню то, что бы вы хотели съесть завтра на ужин. Это бред, конечно, полный. Мало того, что на завтра вы банально не вспомните того, что вы вчера заказали, а если упомните, то просто можете не захотеть есть то, что вы заказали. В данной ситуации спасает только большая группа друзей. Ибо всегда найдётся желающий поменяться с вами.
Я была в музее Ferrari в качестве переводчика 2 недели назад. Экскурсия стоит 150 евро (независимо от кол-ва человек) + билет 12 евро, продолжительность 1 час.
Проводится на нескольких языках по выбору (русского нет), заказывается заранее по факсу. Экскурсия очень интересная, рассказывают всю историю "Феррари" от истоков, про Энцо Феррари, там есть его кабинет, в котором стоит настоящий письменный стол и его коллекция машинок. Рассказывают, откуда взялась эмблема, почему одна из "Феррари" называется "Теста Росса", чем она отличается от остальных. Стоят самые знаменитые модели "Феррари" из Формулы 1, рассказывают про их отличия одной от другой. В другом зале стоят все модели "Феррари" туристического варианта. В середине зала стоит машина, которую Аниелли подарил на свадьбу Монтеццемоло.
Также поездку можно совместить с заездом на Ламборгини. Там по такой же схеме. Музей меньше, экскурсия короче и стоит 35 евро (билет 10 евро).
Автобусов с экскурсиями полным-полно. Но все они организованы издалека. Там на месте примкнуть к кому-то нельзя.
Главной идеей поездки было увидеть как можно больше за минимальные сроки. Отправляющий оператор - "Натали-Тур", принимающий он же. Единственной проблемой на выезде была выдача виз и документов за 2,5 часа до регистрации. Посему рекомендуется быть настойчивым и сразу обращаться к представителю "Натали", а не вставать в длинную очередь к неизвестно какому оператору. Стоимость поездки: 1500 евро путевка (3* отель HB 2 взрослых + 600 евро питание, экскурсии и пр. на месте).
В поездке весьма пригодились: рифовые тапочки, водительские права, набор командировочного (чай, кипятильник и др.), бинокль, запас аккумуляторов к фотоаппарату.
Экскурсии:
Сиракузы. Состоит из 2 частей. Старая часть города - рекомендуется осматривать самостоятельно, купив предварительно схему и узнав, где Вас будет ждать автобус. С гидом увидете меньше. То же по второй части.
Этна. Экскурсия - подъем до 3000 очень интересно, ущелье Алькантары, обязательно возьмите на прокат резиновые сапоги.
В Таормине обязателен к посещению городок Кастельмоло, старая часть города, Изолла Белла и городской парк.
В Джардини Наксос Археологическая зона - весьма интересна.
Сувенирка: Удобно покупать мед на Этне и маленькие бутылки вина.
То до чего не добрались, а хотелось бы: экскурсия на Эоловые о-ва и на Мальту.
Спецпредложения авиакомпаний
23.09 | Gulf Air | Москва - Милан | от 65 943 руб |
23.09 | Gulf Air | Москва - Рим | от 61 830 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Рим | от 14 820 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Венеция | от 41 107 руб |
09.09 | Air Serbia | Москва - Рим | от 36 870 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Рим | от 41 473 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Венеция | от 41 545 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Милан | от 40 222 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Катания | от 39 898 руб |
21.08 | Air Serbia | Казань - Рим | от 40 091 руб |
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах