Под крылом самолета - ромовая фабрика
На Ямайке предостаточно всевозможных развлечений. Питие рома среди них - далеко не последнее. Где же еще найдешь такой качественный ром в таких количествах и за такие мизерные деньги (литровая бутылка - $4), как на этом карибском острове? Но угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.
Крупных ромовых заводов, оснащенных современной техникой, на Ямайке сейчас всего два. Но на современный завод туристу заглядывать абсолютно незачем. Там торжествуют никель, автоматика и строгий контроль за каждой пролитой каплей. Зато на острове работает с десяток допотопных заводиков, где производят ром еще по дедовским рецептам. Вот здесь-то для любителя выпивки, а заодно и истории - настоящее раздолье. Гостям на таких заводиках всегда рады. Безо всяких формальностей им выдадут белую робу и поведут по цехам знакомить с тонкостями перегонной технологии.
Однако, скажем прямо, посетить ромовую фабрику в перерыве между купанием и загоранием на пляже не так-то просто. Ямайские туристические агентства завлекают приезжих куда угодно - в заповедник тропических ящериц и птиц, в музей Боба Марли, к водопаду DunnХs River, но туры на ромовые заводики отчего-то особо не рекламируют. Мы вам советуем специально спросить о них у гида или гостиничного портье.
Один из самых примечательных заводиков находится неподалеку от курортного городка Монтего-Бэй, рядом с международным аэропортом Donald Sangster. Вход туда стоит $15, если в экскурсии примет участие хотя бы пять человек.
Вступительную лекцию для туристов прочтет заводской инженер-технолог. Он также покажет, как вываривается сок сахарного тростника, доставляемый прямо с плантаций в оцинкованных пятидесятилитровых баках. Затем подведет гостей к огромному чану, где бродит полученное из тростникового сиропа сусло. Тут же установлен крупный перегонный аппарат, по змеевику которого течет и сливается в подставленные емкости ром-сырец. Пить его еще нельзя - он должен пройти фильтрацию. А вот после фильтрации получается почти готовый светлый ром. Чтобы он стал темно-коричневого цвета, его выдерживают месяц-другой в дубовых бочках.
Для экскурсантов, которые захотят досконально разобраться, чем же отличается светлый ром от темного, в заводском садике, под пальмами, рабочие накроют стол по-ямайски: множество фруктов и соков, хлебные лепешки и жареное мясо. Заплатив по $20 с человека, гости могут все это богатство съесть и запить ромом - свежим или выдержанным. За ромом можно самому сходить на склад. Там, вооружившись стаканом, гости под началом опытного дегустатора выберут тот бочонок, ром в котором больше всего понравится им по вкусу, цвету и запаху.
Приехав на заводик к полудню, экскурсанты обычно задерживаются там до вечера. По желанию может быть вызвана из города музыкальная "банда", которая сыграет разгулявшимся любителям рома какой-нибудь пронзительный мотивчик в стиле "регги". За это, правда, придется доплатить по $10 с человека.
Если гостю после выпитого станет так здорово, что и в отель возвращаться не захочется, то можно переночевать в заводском флигельке. Кондиционер во флигельке обычно сломан, но тропическая духота после знакомства с технологией изготовления рома сну не помеха. Как не помешает усталому, но довольному дегустатору и гул самолетов, заходящих ночью на посадку в соседний аэропорт. Всем известно, что ром даже от бессонницы помогает.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах