← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Замок Белой цапли

Как свидетельствуют документы, в 1581 году полководец Хидэёси Тоётоми решил обосноваться в стратегически важном городке Химэдзи, контролировавшем пути к западу от Осаки. В этих местах еще с середины XIV века правил княжеский клан Акамацу. Эта семья даже возвела в Химэдзи свой замок. Высокие стены не спасли князей Акамацу от набегов воинственных соседей. Замок перешел во владение самурайского клана Кодэра, который в 1580 году в свою очередь вынужден был сдать его войскам Хидэёси. Напомним, что с 1467 по 1568 год в Японии царили кровавые междоусобицы. Центральная власть была слаба. Князья-феодалы, пользуясь любым удобным моментом, стремились отхватить куски от имений соседей. Не чурались грабительских набегов на окрестные города и рати буддийских монастырей. Тот период вошел в историю страны как Сэнгоку дзидай (Эпоха воюющих провинций).

Каждый из феодалов стремился обезопасить себя, семью и имущество мощными военными укреплениями — замками. Поэтому Хидэёси Тоётоми, завладев землями к северу от Внутреннего Японского моря Сэтонайкай, решил укрепить стены доставшегося ему от предыдущих хозяев замка Химэдзи. Для этого вокруг цитадели были возведены новые стены с 30 башнями. С внешней стороны замок Химэдзи был окружен глубоким рвом с водой. Но и преодолев водную преграду, нападающие были бы далеки от победы над его защитниками. Оборонительные линии крепости состояли из пяти уровней. Даже в мирное время чужаку трудно было бы найти дорогу внутрь замка, так как она напоминала собой сложный лабиринт, прихотливо петлявший между множества башен и внутренних ворот. А в дни битв сложности удесятерялись. Ворвавшиеся на очередной уровень воины оказывались под кинжальным огнем мушкетов и потоками стрел. Все пространство внутри крепости простреливалось со многих сторон. Замок был готов и к длительной осаде. Здесь были предусмотрены склады оружия и продовольствия, колодцы, загоны для скотины. Около трех тысяч самураев охраняли замок. Дороги, приводившие к главной башне, упирались в 11 неприступных ворот, невидимые оборонительные посты на каждом изгибе тропы могли обстреливать противника с трех сторон. Бойницы могли встретить неприятеля шквальным огнем, обрушить груды камней и потоки раскаленной смолы на головы атакующих. В крепости были проложены подземные ходы, закрытые незаметными люками. По своим размерам цитадель Химэдзи уступала лишь Осакскому замку.

К войне замок был готов. Но в мирное время жизнь в нем никак не напоминало пребывание в воинской казарме. Внутреннее убранство залов поражало гостей роскошью, деревянной резьбой, золотыми ширмами с изображением птиц, деревьев и цветов, созданными талантливым художником Эйтоку Кано. В дальнейшем замок перешел в руки князя Мицумаса Икэда, который усилил оборонительные линии, возведя еще более 20 башен. Впрочем, крепости Химэдзи так и не пришлось испытать набегов воинственных грабителей. В самом начале XVII века власть в стране перешла в руки военного правителя — сёгуна Иэясу Токугава. Решительными методами Токугава пресек междоусобицы. В стране на долгие века воцарился мир. Поэтому замок Химэдзи сохранился до наших дней в том виде, как он выглядел в XVII веке при князе Икэда.

Надо отметить, что замок был построен на вершине холма, возвышавшегося над городом на 45 м. Издалека, особенно в туманные дни, выкрашенные в белый цвет башни, теряя четкие очертания, сливались в единую массу. Японцам этот вид почему то напоминал белую цаплю, устроившуюся на кочке посреди болота. В Японии было принято давать замкам лирические названия. Одна из круглых крепостей называлась «Черепахой», другая, чьи стены были выкрашены в черный цвет, — замком Ворона и т.д. А цитадель в Химэдзи стали именовать Сиросагидзё — замок Белой цапли. Под этим названием она и вошла в историю японской архитектуры и фортификации средневековья. Сирасагидзё придан статус Национального сокровища.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта