← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Тиба

Судьбу этого региона определило его месторасположение. Тиба примыкает к границам Токио с востока, и потому пульс ее жизни измеряется по столичным часам.

Так было не всегда. Эта часть страны в течение многих веков переходила из рук в руки. Семья Тиба уступила эту местность своему вассалу, клану Хара, которого в свою очередь сменил силой оружия Асикага, затем последовала чехарда феодальных кланов Сакаи — Оюми — Морикава — Сакура — Хотта. В 1873 году со слиянием двух провинций — Кисарадзу и Инба — на карте страны появилась префектура Тиба.

Характер хозяйства этого региона также нельзя назвать устойчиво-определенным. В старые времена здесь процветало земледелие, особенно рисоводство, чему способствовали равнинный рельеф, мягкий климат и обилие чистой воды (через эти места протекают три полноводные реки — Тонэгава, Ёрогава и Эдогава), что, собственно говоря, и обусловило ярость феодальных междоусобиц и клановых драк за эти земли. С начала XVII века в этих местах стало процветать рыболовство, специализировавшееся на поставках свежей рыбы на рынки новой столицы.

С ростом Токио плотность городского населения там резко возросла. И жители столицы постепенно стали осваивать земли соседних префектур. Так Тиба превратилась в огромный "спальный район" Большого Токио. У префектуры — огромный рекреационный потенциал. Здесь в 1983 году был построен токийский Диснейленд.

Длинная и удобная береговая линия префектуры обусловила появление в этих местах многочисленных гаваней, вокруг которых вырастали промышленные предприятия — фабрики, доки, склады. Особенно этот процесс ускорился во второй половине ХХ века. Сюда была перенесена значительная часть столичной промышленности. Земли для этого не хватало, и начался интенсивный процесс отсыпки в заливе новых участков, отвоевываемых таким образом у моря. Началось это в 1950 году с выделением осушенного участка для цехов металлургического гиганта "Кавасаки стил". Вслед за металлургами в Тибе обосновались химики, нефтехимики, машиностроители. Их продукция и поныне формирует половину экспортного потенциала префектуры. Кроме того, в Тибе получили развитие судостроение, электротехническая промышленность, переработка рыбной и сельскохозяйственной продукции. В последние годы правительство предприняло усилия к тому, чтобы индустриальный пояс, тянущийся вдоль побережья Токийского залива, расширился, захватив и участки земли в глубине полуострова Босо. Там было сформировано более 80 индустриальных парков.

Итак, специализация префектуры Тиба достаточно разнообразна: спальные районы, промышленный пояс, аграрная зона (в основном — выращивание овощей для поставок на столичные рынки), рыболовство. К этому надо добавить и еще одну важную составляющую — транспортную. С 1978 года на севере префектуры начал работать крупнейший в стране международный аэропорт Нарита, основные воздушные ворота столичного региона. Сейчас 70% населения префектуры занято в сфере обслуживания, 25% в индустрии, 5% — в аграрном секторе. По доходам на душу населения (3,1 млн. иен) Тиба входит в пятерку ведущих регионов страны.

Площадь префектуры составляет 5150 кв. км, население — 5,5 млн. человек. Административным центром является город Тиба с населением около 1 млн. человек. Среди достопримечательностей города — уникальный зоологический сад, самая большая в мире гора ракушек Касори площадью 134 тыс. кв. м, доставшаяся нынешним поколениям в наследство от их доисторических предков, и самая протяженная система подвесного монорельса, зарегистрированная в Книге рекордов Гиннесса. Сейчас она исчисляется 15,5 км, но, по планам местных властей, вскоре достигнет длины 40 км.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта