← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Сласти на экспорт

В послевоенные годы в быт японцев вошли многие элементы западной культуры. Полюбились японцам приготовленные по европейским и американским рецептам конфеты, бисквиты, пирожные и другие кондитерские изделия. Они несколько потеснили традиционные японские сласти. Но благодаря мастерству и фантазии, многовековым традициям японских кондитеров вагаси (национальные кондитерские изделия) сохранили свою притягательную силу и, более того, начинают пробивать себе дорогу за рубежи Японии. Это вызвано доброй славой и сбалансированностью японской кулинарии.

Кондитерская промышленность Японии складывалась столетиями, есть отдельные города, которые славятся своими кондитерскими традициями. Один из них город Мацуэ, административный центр префектуры Симанэ. Туристов-гурманов сюда привлекают местные рестораны, сохраняющие традиции японской кухни, в том числе и кондитерского производства.

В стремлении придать новый импульс развитию предприятий вагаси в регионе Торгово-промышленная палата города Мацуэ и местные предприниматели разработали специальную программу, нацеленную на развитие экспорта вагаси в США и Европу. Проникновение решено было начать с кондитерского рынка в Нью-Йорке.

Были опрошены проживающие в Симанэ иностранцы. Выяснялось, какие изделия вагаси им нравятся, а какие не очень и почему. Многое было известно и без опросов. Японские сладости по своей природе и исходя из японских вкусовых традиций значительно отличаются от западных. В них, например, нет животного протеина, масла и молока, кремов, они менее сладкие, часто с характерным приятным запахом, в подавляющем большинстве они мягкие. К тому же они малокалорийны. В конечном итоге из огромного числа разновидностей вагаси отобрали 20 видов для дальнейшей адаптации к вкусам американцев.

Основой традиционных вагаси чаще всего является ёкан — старинное японское лакомство из сахара, желатина и пасты из красных бобов. Считается, что впервые его изготовили в 1589 году в Киото.

Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая. Разновидность джема — нэрикири — готовят из белых бобов, в которые при варке добавляют сахар. Для японцев важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сластей. В последнее время нэрикири стали делать более густым и придавать форму сосны, бамбука, сливового дерева, изображения этих деревьев у японцев служат символами долголетия и жизнестойкости. Японцы, выбирая в подарок нэрикири, стремятся подобрать форму кондитерского изделия применительно к случаю. Так, нэрикири небольших размеров с подобной символикой обычно раздаются присутствующим на свадебных церемониях, по случаю рождения ребенка и т.п.

Новые продукты, рассчитанные на западного потребителя, в еще большей степени ориентированы на приверженцев здорового питания. С другой стороны, они более ярки по цветовой гамме и ароматны, их готовят в форме цветов, овощей и фруктов. Среди отобранных для представления ньюйоркцам вагаси наибольшие надежды возлагаются на мандзю — булочки или пирожки со сладкой фасолевой начинкой.

В Нью-Йорке был проведен вечер по рекламе и содействию продажам вагаси с приглашением владельцев ресторанов, управляющих гостиницами и журналистов. Акция имела успех, освещалась в прессе и, как считают ее организаторы, кроме основной цели, пропаганды вагаси в США, привлечет туристов в Мацуэ.

Придутся ли по вкусу нью-йоркцам японские сласти, которые выглядят как цветок камелии, репка или морковка, а также имеют специфический аромат и вкус и начинены бобовой пастой? Пока это вопрос, но производители вагаси из Мацуэ надеются на успех своей продукции в Америке.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта