← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Трудоустройство и предпринимательство в Японии

Немного экзотично звучащее слово "Монбущо" знакомо, конечно же, каждому студенту на стажировке в Японии. Монбущо - это министерство образования, и через него оформляются все студенты, которые собираются учиться на японских островах - независимо от того, платят ли они за свое обучение или пользуются льготами, является ли их университет частным или государственным.

Для людей с ярко выраженными способностями к иностранным языкам шансы попасть в Японию по учебной линии многократно увеличиваются, так как, несомненно, наиболее. важный критерий отбора претендентов на ознакомительную поездку, обучение или работу - степень знания языка. В редких случаях отправиться в Страну Восходящего Солнца можно даже с не очень большим словарным запасом - по программе сотрудничества Ельцина-Обучи уезжали и такие группы, но участникам их и думать не приходилось о трудоустройстве.

Вторым необходимым условием обучения в Японии является рекомендательное письмо от профессора одного из университетов, сообщающее, что он действительно заинтересован в вас как студенте и согласен выступить научным руководителем. Растущим гостеприимством Японии уже воспользовалось немало россиян - почти во всех университетах, в том числе за пределами крупных городов и на всех четырех островах, можно встретить преподавателя или студента из РФ. Все "наши" студенты в Японии - льготные, использующие дотацию и получающие стипендию Монбущо.

Вообще в 1999 году количество иностранных студентов в стране было рекордным: 55755, по сравнению с прошлым годом прирост составил 8,7 процентов. Правда, департамент образования переживает, что по сравнению с такими странами, как Франция или США, это крошечный показатель (в том же году за границей обучались 180979 японцев, причем около 44 процентов - в Соединенных Штатах). По сведениям министерства образования, 81,5% студентов учатся на свои средства, причем 89,5% от общего числа прибыли из азиатских стран.

Престижными университетами и, соответственно, дипломами считаются в первую очередь Тодай, София, Васэда. Их выпускники, как правило, высоко котируются на рынке молодой рабочей силы, особенно если их специализация экономика или банковское дело.

Однако, без настойчивости и пробивной силы в Японии делать нечего. Как и в иных странах, упорство и готовность много трудиться ценятся и играют немалую роль при трудоустройстве, но, придется повториться, хороший уровень знания языков - японского и английского - уже своеобразный капитал в этой стране. Как минимум, вы сможете давать уроки.

Любопытно, что и русский язык может помочь в трудную минуту: в. Японии во многих университетах есть студенты слависты и русисты, традиционно высоко преклонение перед Достоевским, так что репетиторством ребята из России a период обучения в университете нередко зарабатывают себе на карманные расходы. Например, такой путь избрал Гюрсель, молодой дипломатический работник из Азербайджана, изучающий в Токио политологию и занимающийся, в частности, "вопросом островов". "Ведение" нескольких студентов и периодические заработки в качестве эксперта в той или иной проблематике вполне позволяют не чувствовать себя по-студенчески "стесненным в средствах" и снимать маленькую квартирку.

Другой столь же естественный источник доходов студентов - нетрадиционная для страны внешность. Даже если в России вы не считались первым красавцем или красавицей, только из за своих русых волос или голубых глаз, вы имеете хорошие шансы сниматься в рекламе. Пусть в массовке - деньги за это платят неплохие. "Эксплуатируют" иностранную внешность и при проведении рекламных акций: среди людей, раздающих на улице перед магазинами салфетки, ручки, зонтики, пакетики и другую презентационную продукцию, встретишь немало "неяпонских" лиц. Считается, что это привлекает покупателя и повышает эффективность раздачи. Заработок такого "раздавальщика" обычно составляет один ман (10000 йен, или порядка 100 долларов) в день, что по местным меркам не так уж плохо.

Модные салоны и фирмы, связанные с предметами гигиены, одеждой и аксессуарами (в Японии культ дорогой и фирменной одежды), также достаточно благосклонны к продавцам-иностранцам с хорошими внешними данными. Так, полтора года назад, выйдя замуж за японца и перебравшись в Токио, моя знакомая Дарья легко освоила язык и сейчас успешно работает в модном молодежном магазинчике серебряных изделий. Однако нельзя забывать, что для части традиционно настроенной публики, а в основном такова она за пределами больших городов, присутствие "инородца" может быть и отрицательным фактором. Там о работе для неяпонцев не идет и речи.

Белокурые красавицы из России так же пользуются большой популярностью в Японии как танцовщицы и модели, однако работу в этом случае предоставляют чаще всего не японцы, а российские и пр. фирмы. Еще один вариант трудоустройства в Стране восходящего солнца можно скорее отнести к разряду курьезных: в последнее время здесь все больше говорят об увеличении иностранных криминальных организаций, таких как китайская "Голова змеи", "Гонконгская Триада" и русская мафия...

Наверное, проще всего, если вы мечтаете трудиться в Японии, все же стать студентом, а потом найти себе место. Как правило, при поиске работы студенты в основном используют два универсальных способа: знакомства, рекомендации более освоившихся друзей и объявления о найме в интернете и газетах. Полезно также быть включенным в банк данных "хэд-хантеров", охотников за головами.

Впрочем, многие делают ставку не на то, чтобы устроиться в Японии, получив соответствующее образование, визу и подучив язык, а на "научную карьеру". На стипендию без дополнительных заработков вполне можно прожить, так что после бакалавра имеет смысл учиться на магистра, а потом начать преподавать в университете или регулярно ездить читать здесь лекции. На такой тип карьеры обычно ориентируются российские специалисты-естественники. Кстати, студент-технарь из хорошего отечественного института или университета может по уровню знаний быть на уровне доктора, поэтому их весьма высоко ценят в Японии.

Иногда иностранцы используют японские вузы всего лишь как стартовую площадку и ресурс для освоения языка. Такова история, к примеру, одного студента-каллиграфа, магистра Института стран Азии и Африки. Андрей уехал в Японию по линии Монбущо 4 года назад, писать магистерскую диссертацию по стилям письма. На первых порах был в числе отличников, имел наивысшие баллы на курсе по японскому. Однако научная карьера показалась не самой привлекательной, и молодой человек несколько месяцев до конца обучения занимался отнюдь не каллиграфией. Так и не защитив диплом, Андрей уже больше двух лет с успехом работает специалистом отдела маркетинга в японском представительстве одной из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний.

Тем не менее, за благоприятный исход вашего трудоустройства в Японии никто не поручится, даже если вы владеете иностранными языками и закончили престижный университет - как показывает опыт, устраиваются примерно 35-40 процентов из помещающих объявления студентов. Дело еще и в том, что в Стране Восходящего Солнца для молодых работников существует своеобразный возрастной ценз. До 25 лет человек, имеющий образование, но без опыта работы воспринимается снисходительно. После 25-ти такой "работник" уже мало кому нужен, поэтому найти работу становится очень сложно. Перед глазами пример 29-летнего украинца Славы: он живет в Японии около 5 лет, женат на японке, получил здесь степень магистра лингвистики. По окончании вуза два с половиной года назад работал 5 месяцев в компьютерной фирме. Потом предприятие развалилось, и с тех пор ничего подходящего найти Слава не смог - перебивается переводами. Излишне говорить, что выручка от этого в самой дорогой стране мира не слишком велика.

Несмотря на несколько очень удачных случаев трудоустройства российских граждан, Япония остается закрытой для иностранцев страной. Большая часть студентов, приехавших по учебной визе, так и не меняет ее на рабочую визу. Ведь выходя на рынок местной рабочей силы, россиянам приходится конкурировать с японцами, носителями языка, и другими иностранцами. Естественно, борьба эта достаточно серьезная: в 1999 году, по данным Министерства труда Японии, уровень безработицы в стране составлял 4.7 процента, и около миллиона граждан лишились работы из-за банкротства своих компаний или сокращений (всего не имеют работы 3.2 млн. человек).

Начнем с того, что иностранцы могут работать в Японии, только если имеют специальную визу, разрешающую, к примеру, ведение коммерческих операций или передачу специальных навыков. Число таких категорий с июня 1990 года, когда был пересмотрен Закон о контроле иммигрантов, увеличилось. Одновременно ужесточились и наказания для рекрутинговых фирм и брокеров за незаконно находящихся в стране иностранных граждан. По примерным оценкам, в Японии в январе 2000 года было 251697 нелегальных иностранных работников (нет нужды говорить, что меньшинство среди них - из России). А из 265454 иностранцев, получивших в 1998 году новый статус проживания, только 164793 имели право искать работу. "Играть" с японским законом не стоит: нелегалов тут же выдворяют домой без права возвращения в Японию.

Казалось бы, если в Японии иному тяжело найти работу, остается возможность начать собственное дело. Увы, эта затея почти обречена на провал, несмотря на то, что приоритет нынешней национальной экономики - поддержка малого и среднего предпринимательства (в ноябре здесь был даже утвержден специальный "стимулирующий" бюджет в размере 18 триллионов йен или 18 млрд. долларов США и особый фискально-финансовый режим для малого бизнеса). Коммерсанту в Японии по-прежнему потребуется особая виза, разрешение на финансовую деятельность, знание местных традиций и уклада бизнеса, субординации и, естественно, рынка. По сути, овладеть этими специфическими знаниями может только человек, долго живший в Японии. Поэтому западная индустрия, как правило, идет по пути франчайзинга (заключения контракта о предоставлении торговой марки), либо партнерских проектов с японцами.

К тому же, при открытии собственного дела в Японии европейские черты лица вряд ли сыграют предпринимателю на руку - Япония ориентирована в основном на Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион. Конечно, обширны торговые связи у страны со всеми государствами, но шанс натурализоваться здесь имеют только те, кто похож не японцев. Если это к вам не относится, то вам суждено вызывать у японцев подсознательные подозрения.

Вероятно, россиянам, мечтающим работать за пределами отечества, стоит сосредоточить свои усилия на более близких и понятных странах, нежели Япония. Даже блестящие знатоки этой страны иногда бывают поставлены в тупик каким-либо обычаем или нормой. Редъярд Киплинг по этому поводу повторял свое знаменитое: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и они никогда не сойдутся..."

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта