← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Меньше огня, больше свежести

ПУТЬ К СЕРДЦУ ЯПОНЦА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЧТО УГОДНО, КРОМЕ ЕГО ЖЕЛУДКА. САМУРАЙ, ГЛАСИТ ПОСЛОВИЦА, КОВЫРЯЕТ В ЗУБАХ ЗУБОЧИСТКОЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН НИЧЕГО НЕ ЕЛ!

Каждый японец в душе немножко самурай. Вот и пойми его. Зачем он там ковыряется? Только лишь для того, чтобы никто не догадался, что в животе его так же пусто, как в миске бедняка зимой? Чужеземцам-гайдзинам не разобраться. Остается лишь твердить бессмысленное "Восток -- дело тонкое", глотать рыбно-рисовые шарики суши, заливая их саке, и надеяться на помощь собственного желудка в разгадке загадочной японской души.

ПЕРВОЕ.

Ритуальные ребусы приходится решать уже с самого начала. То есть с "первого". Которое принесут вместе со всеми остальными яствами. Такова классическая традиция - никаких смен блюд, все сразу выставляется на стол. Тем не менее обед (по другой классической традиции) все-таки следует начинать с сиу-моно - похлебки. Похлебок, которые могут смело претендовать на звание национальных, великое множество: картофельный с фрикадельками или без суп потэтто, уха "суймоно" и "рамен", горячая лапша из гречневой муки "собо". Но самое известное японское "первое" - суп мисоширу, который считается прекрасным антиканцерогенным средством и подается в любое время суток, даже перед завтраком. Вообще-то "мисоширу" называют все супы, заправленные мисо - выдержанной пастообразной массой из мелкотолченой вареной сои. Самый стандартный вариант подачи мисоширу с морской капустой и тофу, соевым омлетом, который, если верить народной мудрости, никогда не скрепляется железной скобой. То ли потому, что дело это совершенно безнадежное, то ли потому, что тофу никогда не бывает второй свежести и вчерашнего приготовления.

РЫБА.

"Как рыбки красивы твои!
Но если бы только, старый рыбак,
Ты мог их попробовать сам!".

Времена меняются. С тех пор, как поэт Кикаку грустил о старом рыбаке, много воды утекло. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Но готовят японцы из них не только суши и сашими. Кстати, очень часто рыбные и прочие деликатесы, включая кальмары, воспетые в знаменитой "Фуна-ота" как самодостаточная закусь, употребляются не только в сыром виде, но и живьем. Называются такие блюда "одори". Например, "танцующего окуня" полагается ошпарить кипяточком, полить соусом и сразу резать на кусочки, хотя в это время он как сумасшедший бьет хвостом и шевелит губами. Рыба фугу (она во время опасности надувается в огромный колючий шар) не танцует, но чтобы съесть ее, тоже нужны крепкие нервы. Достаточно во время разделки и приготовления пролить хотя бы капельку ее ядовитой желчи, смерть наступит мгновенно. Вот почему готовят ее только дипломированные повара, которые делают себе харакири, если только кто-нибудь из клиентов умирает от отравления.

Впрочем, не все блюда такие же опасные, как фугу. И не все они подаются в натуральном виде. Блюда агемоно, включая заимствованное у португальских моряков <Небесное яство> - <темпура>, - это блюда жареные. Правда, жареные почти без масла и не до конца, чуть заметная сыринка все равно всегда остается. Такова философская особенность японской кухни: продукты должны быть здоровыми.

МЯСО.

В экзотике японской кухни нет тайн, ибо все ее таинства доступны взору клиента. Так, прямо на глазах готовятся блюда набе, сукияки и шабу-шабу (оно же сябу-сябу, названное так по тем звукам, которое издает тушащееся в соусе мясо). Это тончайшие мясные ломтики, которые варятся в кипящем бульоне или масле с водорослями, мисо, луком, морковью, сельдереем и прочими овощами, а также сакэ. В качестве добавки к этому кушанью обязательно подается соя и сырое яйцо, оттеняющее тонкий вкус мяса и овощей. Конечно, как бы ни была причудлива чужая кулинария, вы всегда можете найти в ней то, что напоминает родное и знакомое. Например, японский шашлык якитори -- маленькие, нанизанные на шампуры кусочки курятины и овощей, или кацудон -- рубленая свиная котлета, залитая яйцом, внешне схожи с изысками советского общепита.

"Мраморное" мясо кобу-гю, приготовленное на столе-жаровне тэппаняки (он ставится рядом со столом обеденным), не из ассортимента общепитовских забегаловок. Это жемчужина японского кулинарного искусства. Секрет его не в способе приготовления, а исключительно в любви. Любви животноводов Кобэ, которые буквально холят и лелеют своих молодых бычков. Они пасут их на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой, а также пивом и каждый день делают электромассаж. Чтобы бычки не переутомились, их подвешивают в люльки. В результате мясо получает красивый замысловатый мраморный узор из прожилок. Излишне говорить, что оно супернежное и тает во рту.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта