← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Японские свадьбы

В то время, как в большинстве европейских стран свадьбы предпочитают отмечать весной, в Японии, по древней традиции, больше всего браков заключается летом. Сейчас лишь немногие японцы венчаются в храмах или церквах, подавляющее число пар отправляются в специально для этого предназначенные свадебные залы, убранство которых, витражи и алтарь только внешне напоминают храм. Спрос на оформленные в синтаистском, буддистском или христианском стиле залы в Японии особенно высок.

Многие японцы, выросшие на голливудских фильмах, выражают недовольство пуританскими обрядами, например, синтаистской религии. Они мечтают о настоящей, романтической свадьбе, а тут, в синтаистском храме, каждый шаг на церемонии бракосочетания строго регламентирован и отшлифован веками. Жених, одетый в свободного покроя свадебное облачение "хакама", невеста, одетая в белое кимоно из тяжелой плотной материи и в высоком парике, возлагают к алтарю освященные ветви дерева сакаки. В ходе церемонии они трижды, тремя маленькими глотками, отпивают из трех пиал специально приготовленное саке "сан-сан кудо" и дают клятву верности друг другу.

Синтаистский священник благословляет молодоженов, и максимум через 25 минут церемония подходит к концу.

Всплесков эмоций, слез радости родителей, детей, усыпающих путь молодоженов лепестками роз, этот ритуал, как видим, не предусматривает. Именно поэтому лишь около трети всех бракосочетаний в стране Восходящего солнца, проходит в соответствии с обрядами национальной религии японцев. Большинство отдает предпочтение традициям, принятым в европейских странах. Свадьба по-европейски считается более запоминающейся. В своем большинстве молодожены хотят, чтобы свадьба проходила непринужденно. Они не хотят облачаться в стесняющие движения громоздкие кимоно и неудобные парики, а потому выбирают западные свадебные наряды.

Правда, родители молодых не в восторге от такого вольнодумства, но здесь находится компромисс. На обязательном свадебном торжестве, которое проходит в отеле или банкетном зале, где обычно присутствует от 70 до 150 гостей, все продумано с точностью до секунды.

Главный элемент свадебного шоу - переодевание невесты. Вот здесь-то и была найдена середина между прошлым и будущем. Сначала невесту облачали в белое, а затем в цветное кимоно. Правда, в конце концов, невеста предстает в свадебном одеянии европейского покроя.

Четыре смены нарядов называется "оира наоши". Каждая смена сопровождается специальным ритуалом, пышность и детали которого, зависят лишь от финансовых возможностей молодоженов и их родителей.

В ушедшие в небытие славные времена крупных финансовых спекуляций и экономического процветания многие японцы ни в чем себе не отказывали. Особенным шиком считалось, если под волнующую музыку пара спускалась в зал к гостям на парящей в воздухе разукрашенной гондоле. Или же если невеста появлялась из гигантского свадебного торта.

И все же, несмотря на экономический спад, японцы денег на свадьбы не жалеют. Свадебный банкет, который длится не более трех часов, обходится, в среднем, от 3 до 7 миллионов йен, что в пересчете составляет, примерно, от 25 до 50 тысяч долларов. Эта сумма включает в себя расходы на кимоно, которое обычно берется на прокат, съемки фильма о свадьбе и подарки: для гостей. В отличие от европейцев, гости уносят с японской свадьбы целые коробки стаканов, хозяйственных принадлежностей и другой утвари. Впрочем, и они вручают молодоженам конверты с деньгами, которых порой хватает на покрытие расходов по торжеству.

После того, как вручены подарки и прозвучали многочисленные поздравительные речи, под классическую музыку и одобрительные возгласы гостей молодые выражают собравшимся свое почтение, зажигая свечи на их столах. А затем выдумкам молодых нет границ.

Однажды (об этом писали все токийские газеты) некая экстравагантная парочка решила отпраздновать Рождество в разгар лета. Жених нарядился дедом Морозом, приклеил бороду, усы, а свадебный подарок невесте достал из мешка. Парочка велела устроителям привести в зал целый грузовик искусственного снега и устроила игру в снежки.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта