← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Соба. Простота, до которой надо дорасти

Японская кухня нынче в моде. Ресторанчики, торгующие суши - сырой, замысловато заправленной рыбой, - растут во всем мире как грибы после дождя. Но я хочу рассказать о блюде более скромном, хотя не менее вкусном, - собе. В общем-то, это - всем известная лапша. Однако изобретательные японцы превратили ее в нечто особенное. Будет случай - проверьте.

Лапшу, как и порох, изобрели китайцы, очень дорожившие секретом приготовления этого блюда. Однако Марко Поло, который был не только великим путешественником, но и самым успешным шпионом средневековья, его похитил. Так лапша кружным путем попала и в страну Восходящего солнца. И тут японцы в полной мере продемонстрировали свое умение доводить до небывалого совершенства заимствованные идеи.

Тарелка горячей собы - лучший способ быстро утолить голод, сэкономив при этом не только время, но и деньги. Изготавливается соба из гречневой муки и в конечной стадии имеет светло-зеленый цвет. Сваренную очень тонкую лапшу выкладывают в решето и после того, как отвар стечет, приправляют соусом и специями. Затем в том же решете подают на стол иногда вместе с мясным отваром, копченым угрем или жареными креветками.

Небольшие ресторанчики-закусочные с общим названием "собая" рассыпаны в Японии повсюду. Типовой ассортимент обычно включает не менее 20-30 наименований. Самую дешевую "дзару-соба" продают и на улице, преимущественно летом, в охлажденном виде, вместе с нори (водорослями) и соусом из сои, в который добавлены мелкие кусочки лука и хрена. Популярность собы настолько велика, что в последнее время ее стали выпускать в пакетиках. Это - дорожный вариант: отправляясь в зарубежное путешествие, японцы нередко кладут в багаж и десяток-другой пакетиков собы в качестве "сухого пайка".

На случай, если у наших читателей возникнет желание включить собу в домашнее меню, приведу несколько рекомендаций. Японские повара советуют соединять гречневую и обыкновенную белую пшеничную муку, заливая их водой. Доливать ее надо постепенно до тех пор, пока смесь не затвердеет. Некоторые повара добавляют в нее яйцо. Замесите тесто в деревянной емкости. Смешивайте и сжимайте его вручную до тех пор, пока оно не станет гибким и мягким, как - внимание! - мочка вашего уха. Это - знак качества. Признаюсь, когда я впервые попыталась приготовить собу, кончик уха у меня весь день хранил мучную отметину...

Раскатайте скалкой тесто до формы ромба, а потом приготовьте из него несколько тонких пластин. Положите их на разделочную доску и острым ножам "нашинкуйте" тесто на тонкие, длинные полоски. Бросьте буквально на минуту небольшую порцию лапши в кипящую воду, а затем окуните ее в ледяную воду. Несколько раз промойте лапшу под проточной водой для того, чтобы она освободилась от накипи и сохраняла плотность. Рачительные японские хозяйки обычно не выливают воду, в которой варилась лапша - в ней сохранились полезные вещества, в частности, витамин "B".

В заключение расскажу о кулинарном празднике, который мне устроил ресторан семьи Яцухито Хотты, готовящий лучшую сабу в Токио. Этот рай для гурманов называется "Ябусоба". За сто с лишним лет его убранство практически не изменилось. Удивительно, но старинное здание пощадило даже страшное землетрясение "Канто", обрушившееся на Токио в 1923 году. Входишь через деревянные ворота во владения Хотты и будто окунаешься в прошлое. Тропинка, выложенная из круглых булыжников, приводит в шумный ресторнный зал. Интерьер выдержан в национальном стиле: легкие раздвижные двери из бамбука, на полу - татами. У входа необходимо снять обувь, а потом, усевшись по-японски (или по-турецки?) за низкий лакированный столик, подозвать официанта. Собственно, он сам поспешит к вам. Обслуга выстроилась вдоль стен и не сводит преданных глаз с посетителей.

Заказы на кухню выкрикиваются прямо от столиков, отчего в зале стоит постоянный гул. А вот и сам хозяин заведения - в безупречно белом фартуке и колпаке. Он невысокого роста, сухонький и подвижный, с тонкими морщинками в уголках глаз. Господин Хота - само радушие.

Почему он удостоил этой чести именно наш столик, я не знаю. Хотелось бы думать, что в знак уважения к гостье из России. А может, сработали связи моего колеги и сотрапезника - журналиста токийской телевизионной компании "Эн-Эч-Кей". Кстати, позднее он рассказал мне, что хозяина "Ябусобы" как-то спросили, не думает ли он открыть сеть своих ресторанов на Западе? Мудрый Хотта скромно ответил: "Нет. Соба - слишком простое блюдо". И улыбнулся. Возможно, его улыбка означала: настолько простое, что до него надо дорасти.

Хозяин с поклоном пригласил меня в "святая святых" - на кухню и даже доверил подержать в руках 60-сантиметровую лакированную деревянную миску, выкрашенную в красные и черные цвета. В ней-то и замешивается тесто. По-японски она называется "кибачи". Ух и тяжелая!

Как выяснилось, семья Яцухито Хотты занимается приготовлением собы с 1880 года. 120 лет производственного стажа - впечатляет! Токийцы, в особенности те из них, кто живет в окрестностях района Канда, обожают этот уютный ресторанчик. Случается, его навещают самые высокие гости, включая членов императорской семьи, премьер-министров и ведущих актеров театра "Кабуки".

Впрочем, это не отражается на демократическом духе заведения. "Особой популярностью соба пользуется у рабочего класса, - счел необходимым подчеркнуть господин Хотта, - в основном благодаря низкой цене на этот продукт. Правда, в моем заведении цены на собу несколько выше обычных - в основном за счет добросовестного обслуживания и высокого качества муки".

"А почему японцы так любят собу?" - задаю я несколько наивный вопрос. Хотта-сан по-отечески улыбается: "Уж так сложилось исторически. Она сытная и не слишком отяжеляет желудок. Мы любим поздних клиентов, тех, кто приходит к нам часов в 10 вечера. Не удивляйтесь, но такие клиенты - самые желанные для нас - истинные знатоки. Они уже растянули свои желудки плотным ужином, чуть-чуть выпили и теперь требуют чего-то "легонького". Вот и заказывают собу. Знаете, у нас в ресторане у едоков открывается как будто "второе дыхание"...

Через несколько минут я ощутила это на себе. С удовольствием вдыхала необычный аромат заморской лапши и наслаждалась ее вкусом. Мой спутиник, оказывается, завсегдатай этого заведения и преподал мне несколько ценных советов.

Есть собу - целое искусство. Поделюсь одной рекомендацией, хотя предвижу, что кое-кого она может шокировать: лапшу надо заглатывать на одном дыхании, взбадривая себя громкими, хлюпающими звуками. Я рискнула проверить: действительно так много вкуснее. Но это - дело вкуса.

Есть у этого блюда свои традиции, тесно связанные с японской этикой. Существует, к примеру, особый род лапши - "хикоси соба", которую принято подавать гостям, пришедшим к вам на новоселье. Считается, что за совместной трапезой закладывается основа долгих и счастливых взаимоотношений с новыми соседями по дому.

А 31 декабря, в канун Нового года, японцы готовят особую лапшу, которая называется "тоси-коси-соба". Она заметно диннее обычной, что символизирует долгую, счастливую жизнь. Со вкусом поглощая это блюдо, едоки вспоминают все хорошее, что принес им год уходящий, благодарят его за это и надеются, что новый будет не хуже.

В общем, как мне показалось, это некий аналог наших новогодних тостов. Только россияне по многовековай традиции, произнося возвышенные слова, непременно должны сжимать в руках сосуды, наполненные всевозможными спиртными напитками, начиная с шампанского и кончая нашим главным национальным продуктом - водкой. Так уж повелось, что говорить на трезвую голову "за жизнь" считается вроде бы неприличным. А вот чудаки-японцы размышляют о ней, мирно заглатывая лапшу. Другая цивилизация, другая бытовая этика. Какая выше - решайте сами.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта