Визы в Японию
Актуальное: Правила въезда в Японию в период коронавирусных ограничений
Гражданам России и СНГ для въезда в Японию требуется виза.
Виды виз
Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита.
Деловой визит - целью визита является культурный обмен, обмен между органами местного самоуправления, спортивные обмены, административные собрания, участие в конференциях, деловые переговоры, подписание контрактов, гарантийное обслуживание, рекламу, изучение рынка.
Посещение родственников и друзей - целью визита является посещение родственников (супруга или супруги, а также родственников по третье колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также самостоятельный туризм.
Туризм - целью визита является туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.
Транзит - целью визита является транзит через территорию Японии в третью страну.
Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо иные действия, связанные с извлечением прибыли на территории Японии.
Порядок подготовки документов для получения визы
В обязательном порядке перед подачей заявления на визу аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента"). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.
Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.
Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:
- письмо, объясняющее причину приглашения;
- план пребывания;
- гарантийное письмо;
- документы об организации-гаранте:
- регистрационное свидетельство либо
- описание деятельности и структуры предприятия,
- для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах. - справка об оплате налогов;
- документы, разъясняющие цель поездки.
Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:
- письмо, объясняющее причину приглашения;
- план пребывания;
- гарантийное письмо;
- Если гарант – гражданин Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
- сведения о месте проживания,
- справка с места работы,
- справка о налогах. - Если гарант – иностранный гражданин, постоянно проживающий в Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
- карточка регистрации иностранца,
- копия паспорта,
- справка с места работы,
- справка о налогах. - документы, подтверждающие родство (свидетельство браке, свидетельство о рождении) или указывающие на отношения заявителя и гаранта (письма, распечатки электронных сообщений, телефонные счета, совместные фотографии);
- документы о приглашающем (если приглашающий не является гарантом):
- сведения о месте проживания гражданина Японии либо копию паспорта иностранного гражданина,
- справка с места работы,
- справка о налогах.
В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:
- письмо, объясняющее причину приглашения;
- план пребывания;
- гарантийное письмо;
- документы об организации-гаранте:
- регистрационное свидетельство,
- описание деятельности и структуры предприятия,
- для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах. - справку об оплате налогов;
- документы, разъясняющие цель поездки, а также подтверждающие покупку и оплату тура;
- бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.
Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.
Краткосрочная виза
Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны и их копий, должен предоставить:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
- копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
- копию внутреннего паспорта на странице формата А4 (страниц с личными данными и пропиской);
- 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем. Анкеты заполняются на компьютере или от руки в соответствии с Инструкцией визового отдела посольства;
- 2 цветные или черно-белые фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
- справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
- для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.)- спонсорское письмо в свободной форме от лица, оплачивающего поездку, и справку с его места работы;
- в случае поездки к родственникам - копии документов, подтверждающих родство;
- дополнительно могут понадобиться: авиабилеты, выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране (описание маршрута либо программа конференции или деловой встречи и т.п.).
Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.
Транзитная виза
Для оформления визы следует предоставить следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
- копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
- копию страниц внутреннего паспорта (личные данные и прописка);
- 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем. Анкеты заполняются на компьютере или от руки в соответствии с Инструкцией визового отдела посольства;
- 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
- распечатку авиабилетов по всему маршруту следования либо бронь билетов (желательно с печатью авиакасс);
- справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
- для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.)- спонсорское письмо в свободной форме от лица, оплачивающего поездку, и справку с его места работы;
- визу в страну следования, если таковая требуется;
- подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.
Поездка с детьми
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:
- свидетельство о рождении (оригинал и копия);
- справка из учебного заведения;
- если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).
Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.
Порядок оформления документов
При подаче документов требуется личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится территориально место жительства заявителя.
Подача документов в консульский отдел посольства Японии в Москве осуществляются с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 14.30 до 17.30. В ведении посольства находится вся территория РФ за исключением территорий, входящих в ведение перечисленных ниже Генконсульств, а также Армения.
В Генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находится Ленинградская область.
В Генеральном консульстве Японии во Владивостоке прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находятся Приморский край, Камчатская область, Магаданская область, Корякский автономный округ.
В Генеральном консульстве Японии в Хабаровске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находятся Хабаровский край, Бурятия, Агинский Бурятский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Иркутская область, Читинская область, Еврейский автономный округ.
В Генеральном консульстве Японии в в Южно-Сахалинске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 11.30, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находится Сахалинская область.
Подача документов через Визовый центр стран Азии
Подать документы также можно через Визовый центр стран Азии в Москве. В этом случае анкета на визу оформляется онлайн, непосредственно на сайте ВЦ . Ознакомиться с условиями подачи и получения документов, получить всю необходимую информацию можно по телефону ВЦ: +7(499) 638-23-14. Визовый центр взимает сервисный сбор в размере 1500 рублей. Оплата производится в кассе центра.
Подача документов через Pony Express
Компания Pony Express принимает документы на оформление краткосрочных (однократных и многократных) виз в Японию от граждан России. Исключение составляют:
- жители Приморского края, Камчатской и Магаданской области - подача документов в Генеральном Консульстве Японии во Владивостоке,
- жители Ленинградской области и Республики Карелия - подача документов в Генеральном Консульстве Японии в Санкт-Петербурге
- жители Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области, Иркутской области, Читинской области, Еврейского автономного округа, Агинского Бурятского автономного округа - подача документов в Генеральном Консульстве Японии в Хабаровске,
- жители Сахалинской области - подача документов в Генеральном Консульстве Японии в Южно-Сахалинске.
В компанию необходимо предоставить документы от японской принимающей стороны и от заявителя в соответствии с требованием консульского отдела Японии и оплатить сервисный сбор в размере 900 руб при условии подачи и получения паспорта в Москве, и 1600 рублей - если подача и получение либо только получение осуществляется в других регионах страны.
Более подробную информацию о процедуре подачи заявлений можно получить на сайте Pony Express.
Сроки оформления виз
Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу (без учета срока, необходимо для подготовки документов принимающей стороной) - 4 рабочих дня (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления.
Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.
Консульский сбор
Как таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов, который составляет в среднем $5-10. Оплата производится при подаче документов.
Срок действия виз
Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания в стране определяется в соответствии с датами, указанными в приглашении либо брони отеля.
Однократная транзитная виза выдается сроком действия 3 месяца, двукратная транзитная виза - сроком действия 4 месяца. При въезде в паспорт ставится штамп со сроком пребывания 15 дней, однако, в соответствии с Иммиграционным законодательством Японии, транзитная виза позволяет находится в стране лишь 72 часа (в случае двукратной визы - по 72 часа на каждый въезд). Поэтому крайне нежелательно превышать указанный выше срок пребывания, не зависимо от того, что написано во въездном штампе.
Безвизовый транзит
Безвизовый транзит с правом выхода на пределы контролируемой зоны аэропорта/морского порта и пребывании в стране в течение 72 часов разрешается только в исключительных случаях Подробнее...
Продление виз
Продление срока действия виз невозможно.
Правила въезда в страну
Все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. А также, в дополнение к процедуре сканирования отпечатков пальцев, при пересечении границы в обязательном порядке производится фотографирование лица каждого въезжающего на территорию страны. Лица, по каким-либо причинам отказывающиеся проходить процедуру биометрической идентификации, лишаются права въезда в Японию. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.
От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории лиц:
- владельцы дипломатических и служебных паспортов;
- лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
- дети, не достигшие 16 лет;
- иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.
Передвижение по стране
Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.
Внешний вид виз
Личный опыт путешественников
-
март 2011 | Валерий
-
декабрь 2008 | Номи
-
февраль 2008 | relik_varelik
За две недели мы пронеслись на скоростных поездах через всю страну, побывали в Токио, Киото и Хиросиме, встретили рассвет на вершине Фудзи. Читать дальше →
misha_my | ноябрь 2016
Если у вас нет проездного Japan Rail Pass (или в этот день вы не планируете его активировать), то самый недорогой способ добраться до города из аэропорта - это автобус Keisei bus. Читать дальше →
nhbyb | ноябрь 2014
![]()
"Золотая неделя" в Японии. Техническая часть
Мы активно передвигались внутри Японии, жили в приличных отелях, посещали достопримечательности, нормально питались. Как это возможно? Читать дальше →
snus71 | весна 2016
![]()
Япония - Филиппины - Корея. Финансы
Наше путешествие по Японии, Филиппинам и Южной Корее подошло к концу. Но осталась одна деталь - финансы. Думаем, будет любопытно узнать, во сколько обошлось такое путешествие. Читать дальше →
travel_rm | зима 2015
Поскольку собирались накрутить порядка 3000 км по ЖД, взяли проездной JRPass, и ни разу не пожалели - он дает право бесплатного проезда по большей части ЖД, в том числе в городах. Читать дальше →
caedwen | зима 2014
Спецпредложения авиакомпаний
20.04 | China Eastern | Москва - Осака | от 39 647 руб |
01.04 | China Eastern | Москва - Токио | от 37 027 руб |
31.03 | China Eastern | Казань - Окинава | от 42 188 руб |
21.03 | China Eastern | Москва - Фукуока | от 35 730 руб |
07.03 | China Eastern | Москва - Нагоя | от 39 411 руб |
07.03 | China Eastern | Москва - Окинава | от 38 206 руб |

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах