← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Все занято

Вот уже несколько лет некоторые московские фирмы пытаются заинтересовать своих клиентов Иорданией. Но пока лишь индивидуалы да изредка небольшие группы туристов приезжают на эту древнюю и очень самобытную землю.

Основных причин, по которым "наши" не едут в Иорданию, по мнению представителей турфирм, три. Во-первых, эту страну, ее достопримечательности и курорты практически не знают в России. Хотя Иордания имеет всего 24 км побережья Красного моря, у нее есть неплохой курорт с развитой инфраструктурой - Акаба, которая находится в 385 км к югу от Аммана, столицы страны.

Еще одно препятствие для поездок россиян в Иорданию - дороговизна предлагаемых туров, на которую существенно влияют авиабилеты и цены пока немногочисленных иорданских отелей. Два раза в неделю (по четвергам и воскресеньям) из Москвы в Амман летают самолеты "Аэрофлота", билеты на которые можно приобрести, в зависимости от сроков пребывания, за $310-380. Консульский сбор за оформление иорданской визы составляет $25. К этому следует добавить достаточно высокую, по восточным меркам, стоимость проживания. В результате пятидневный экскурсионный тур в Иорданию стоит около $690. За те же деньги можно, например, посмотреть куда более популярную у россиян Италию.

Ну и наконец, третья причина - нехватка мест в отелях, особенно на побережье, которая делает отдых на Красном море в Иордании для россиян просто недоступным. В Акабе, непосредственно у моря, расположено всего три комфортабельных отеля, имеющих в сумме не более тысячи мест. Это "Рэдиссон САС" (4*), "Аквамарин-1" (3*+) и "Мувен Пик" (5*). Ночь в самом дешевом из них обходится в $55, в "Рэдиссон" - $65. Таким образом, неделя на море стоит как минимум $400. Правда, можно поселиться не на первой линии, а в глубине Акабы, сэкономив до 40-50%. К примеру, в двух других корпусах "Аквамарина" сутки обойдутся в $35-40 на человека. Но дело не только в цене - все отели полностью забронированы до середины ноября туристами из Западной Европы и Америки. Такая же ситуация и на Мертвом море, где в последнее время отдыхает немало иностранцев. На иорданском берегу только два хороших отеля: пятизвездочный "Мувен Пик" и Dead Sea Spa (4*). Есть еще, правда, коттеджный поселок, но условия проживания в нем, мягко говоря, не очень хорошие. Отели на Мертвом море, имеющие лечебную базу, также забронированы на много месяцев вперед. Сейчас в Иордании началось интенсивное строительство отелей, так что в ближайшие три-четыре года эта проблема может быть решена. Пока нет проблем с размещением лишь в столице, где ночь с полупансионом может обойтись в $30. Посещение Аммана обязательно включено в программу экскурсионных туров по стране. Из столицы группы отправляются в Джейраш, греко-римский город севернее Аммана. Джейраш часто называют "Восточными Помпеями". Туристы также восходят на знаменитую гору Небо, на которой когда-то пророк Моисей увидел Святую землю. Затем заезжают в Мадабу, где находится самая древняя мозаичная карта Святой земли. И конечно, туристы обязательно посещают самую известную достопримечательность страны Петру, легендарный город набатеев (древнего народа, жившего в Иордании много веков назад), построенный из розового мрамора. В тур входит и недешевый входной билет стоимостью $40. За дополнительную плату экскурсантов везут до Петры почти 1,5 км по изумительно красивому каньону.

К сожалению, иорданские власти ничего пока не предпринимают для пропаганды своей страны в России, хотя в других европейских государствах Иордания входит в первую десятку по популярности у туристов. Видимо, Иордании пока хватает туристов из Европы и США.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта