← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

В Африке, на черной Лимпопо

Наша родина

- Наемник! - вопит африканка, указывая на меня. Меня хватают, бьют, но я не чувствую боли. Я гляжу на ствол автомата Калашникова. Торопясь, солдат резко снимает предохранитель, и хотя его вспотевшие черные руки дрожат не то от страха, не то от возбуждения, я понимаю, что с полутора метров он не промахнется.

- Я - советский! - кричу я, веря в эти слова, как в Святой крест.

Он кладет палец на спусковой крючок.

В отличие от того, что пишут в книгах, я не вспоминаю прожитые годы, а думаю о том, как глупо получится, если эти слова окажутся последним, что я произнес.

- Да, я наемник, и я расскажу все секреты вашему начальству! - ору я.

Толпа после непродолжительного диспута соглашается, что убить меня можно чуть позже, и волочет туда, где есть какой-то офицер - на расположенное неподалеку национальное радио. Хорошо слышны автоматные и пулеметные выстрелы, разрывы мин и гранат. Настоящие наемники штурмуют президентский дворец.

Слава Богу, сторож у ворот радио узнает во мне русского журналиста. Убедившись с его слов в моей невиновности, борцы с наемниками пытаются найти грузовик, чтобы в безопасности доставить меня в посольство. Я горячо отказываюсь ждать грузовик, опасаясь, как бы их настроение еще раз не изменилось.

И все же они милейшие люди: заботятся об иностранце в то время, когда их страна, как им кажется, находится в большой опасности. К слову сказать, нападение наемников было отражено, но потом выяснилось, что зря. Их президент показал себя никчемным политиком, да и режим, как стало ясно, был неправильным. И того, и другое сменили чуть позже мирным путем.

Спору нет, в Африке случаются всякие неприятности: военный переворот и кража у вас из кармана честно заработанных на ярмарке в Лужниках долларов, разлив реки и возможность приобрести СПИД на (иногда недолгое) всегда только от того, что вы спросили у девушки в баре, который час.

Но зато где еще вы найдете такое раздолье, такую мощь, богатство и покой? Если водопад - то Виктория, если пустыня - то Сахара, если звери - то тысячами, если бананы - то вдоль дороги, если река - то Нил, если дождь - то на три месяца.

Люди, предел мечтаний которых - унылый асфальт Нью-Йорка и подметенный пляж Антальи, спрашивают с удивлением, как же можно возвращаться в эту ужасную Африку? Я отвечаю им, что это вопрос натуры. Одни любят спокойных предсказуемых женщин. Другие - ярких и темпераментных. Чего-чего, а температуры в Африке хватает...

Русская душа испокон веку искала не свободы (осознанной необходимости), достаточной для худосочного англосакса, а воли. Это когда раззудись плечо, размахнись рука. Когда ветер в лицо, и не платная автострада, а тыща верст проселка.

Блок думал, что "азиаты мы с раскосыми и жадными очами". Классик ошибался. Мы - африканцы с глазами, в которых читается радость жизни, и как основа ее - "авось", "небось" и "как-нибудь". Мы просто по ошибке родились в краю, где девять месяцев зимы заставляют работать, чтобы построить дом и вырастить картошку. Вместо того, чтобы отдыхать под бананом с любимой женой. А когда не хватит бананов над головой, послать за ними тех детей, которые родились во время отдыха.

Я уверен, что песенный герой бетонщик Филимонов не случайно стремился на Лимпопо. Вот и ученые утверждают, что у всех людей была единая Праматерь, и жила она, похоже, в Африке. Не потому ли в русской разговорной речи так часто упоминается чья-то мать?

Братки

В Африке русский человек может вести себя так, как ему хочется: заговаривать на улице с незнакомыми людьми, тискать им руку, хлопать по плечу и каждого называть братом. Африканцы все это обожают. И, не стесняясь, спрашивают: "Брат мой, что ты мне подаришь?"

Дарить можно всем: детям, бармену, женщинам легкого и нелегкого поведения, министрам. Таможеннику, который десять минут рылся в вашем чемодане, можно подарить пачку печенья или плитку шоколада.

Однажды я встречал в аэропорту сына, который летел один из Москвы. Я попросил строгого служащего в форме пропустить меня в зону паспортного контроля, чтобы помочь сыну заполнить карточку. Тот мне объяснил, что это запрещено законом. Я протянул ему деньги. "Что это - взятка должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей?" - возмутился он. "Ну, что вы, - сказал я - это просто подарок". "Тогда - другое дело", - успокоился он, убирая бумажку в карман и пропуская меня в запретную зону.

А вообще-то африканцы очень любят следить за выполнением всех правил, запретов и уложений. Во время транзитной остановки в аэропорту Аккры я тщетно уговаривал своих попутчиков не доставать из сумки видеокамеру, не спросив на то дозволения полицейских. В результате камера была арестована бдительными стражами порядка. Хорошо, что представитель "Аэрофлота" оказался поблизости. Ему удалось через пару дней вызволить ее и прислать нам следующим рейсом. А в другой стране жена болгарского посла была посажена в тюрьму за то, что сфотографировала президентский дворец. Ее муж в это время как раз вручал в этом дворце президенту свою верительную грамоту. Освободить ее удалось не сразу, так как, по существующим там законам, заключить под стражу мог любой полицейский чин, а выпустить из застенка - только министр внутренних дел. А он оказался в отъезде.

В африканскую тюрьму попадать не надо. В ней плохо. И не кормят - как правило. Впрочем, для этого достаточно не пытаться покупать с рук золото или алмазы. Конечно, можно побиться об заклад, что "золото" окажется сплавом свинца, а "алмазы" - простыми камнями. Но ведь следствию надо будет еще это установить, а вам после пары-тройки дней в тамошнем СИЗО небо покажется с овчинку.

И еще надо внимательно соблюдать валютные правила. Как и в России, во многих африканских странах платежными средствами признаются только национальные дензнаки. Менять валюту надо в официальных пунктах, а не на перекрестке у гостиницы, где любой меняла может оказаться сотрудником органов. На улице, в лавках, на рынке легко налететь и на фальшивые доллары. Я слышал о трагическом случае, когда излишне пронырливый наш соотечественник оказался за решеткой за нелегальную покупку золота (поддельного) на доллары (фальшивые).

По прилете в Африку стоит поинтересоваться, нужно ли декларировать имеющуюся при вас валюту. Иначе, если этого не сделать, при отлете она может быть признана незаконной и изъята.

Но это - крайность. В целом же, в Африке практически не поддается счету количество относительно честных способов отъема денег. У Буратино, в роли которого выступает турист. Самый распространенный - назначение за свой товар цены, раз в десять, а то и сто, превышающей реальную. Или поборы мальчишек за охрану машины или за то, что кто-то из них будет носить за вами по рынку вашу корзину.

Одного из наших вечером у входа в гостиницу местная леди пыталась склонить за скромную плату к греховному деянию. В ответ на его "руссо туристо, облико морале" она ухватила его за ворот и стала звать полицию, явно намереваясь обвинить бедолагу в попытке учинить насилие над ней, невинной девушкой. Визжать она перестала только тогда, когда получила сумму, раз в десять превосходившую ту, на которую могла рассчитывать при естественном развитии событий.

Еще один мощный отряд сборщиков неофициальных податей - нищие, инвалиды и прочие. В многих городах, стоит машине остановиться на перекрестке, как к ней бросаются слепые с поводырями, прокаженные и иные убогие люди. Если машина без кондиционера и прокаженный просунет вам в окно свою культю - вы станете нервничать, даже если читали, что в такой стадии больной уже незаразен.

Само собой разумеется, что белые люди в африканских городах, как правило, пешком не ходят. Это не принято. За исключением центральных улиц больших городов. С такси также не все и не везде просто. Во многих местах в маленькие машины такси набивается по четыре-пять человек, словно в автобус.

Забавы

Но Боже мой, кому нужны африканские города! Они не более, чем промежуточные станции на пути к пляжу, пальмам, джунглям, саванне, водопадам...

Самым отчаянным я порекомендовал бы, скажем, сплав по Конго. Это величественная река, пересекающая такие девственные территории, куда иначе никак не добраться. Это Африка в том виде, в котором она предстала перед впервые пришедшими туда европейцами. С тучами комаров, непроходимыми дебрями, с живущими вне цивилизации племенами, крокодилами, змеями. Это настоящая авантюра, а не туристическая прогулка. Когда несколько лет назад в порогах Конго исчезла экспедиция, от нее не нашли даже следов.

Предприятие не для слабаков также - путешествие на машинах или мотоциклах в глубинные районы континента. Можно начать его в Марокко и, пересекая Сахару, спуститься к побережью Гвинейского залива. Конечно, лучше всего это делать группами по нескольку вездеходов. Но мне случалось подвозить и в Алжире, и в Черной Африке пары или одиночек, которые совершали подобное автостопом. Разумеется, решившись на "одиночное плавание" через великие пустынные районы, не следует пренебрегать простейшими правилами регистрации у местных властей. Иначе, если вы где-то затеряетесь, вас не будут искать. То же самое относится к необходимости иметь запас воды и тент от солнца. В сердце Сахары человек - как слеза на реснице: упала - и нет ее...

"В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы." Эти слова, услышанные в детстве, - сущая правда. Увидеть слонов, жирафов, носорогов не в клетке, а на пленэре, наблюдать "завтрак на траве" в исполнении льва и газели Томсона (газель в роли бекона) - это дорогого стоит.

Самые хорошие заповедники находятся в Кении, Танзании, Зимбабве и ЮАР. Но в большинстве из них так называемое "сафари" совершается без оружия: с биноклем, фотоаппаратом, видеокамерой. И оно оказывается для большинства людей одним из самых ярких впечатлений в жизни. Но есть среди нас такие, кому хочется содрать шкуру со зверя. Для них кое-где организуют настоящие "сафари". Как-то я летел в Москву с четырьмя отечественными "белыми охотниками". В Гане за возможность "завалить" слона они заплатили, кажется, три тысячи долларов. Видно, не из последних денег.

Когда тебе жарко, тебе хочется в воду. Это верно для среднерусской возвышенности и тем более - для центральноафриканского плато. Если вы фанат купания, то лучше всего избрать для отпуска Сейшельские острова или Маврикий. Там великолепные пляжи, отсутствие вредных насекомых и гадов, коралловые рифы, преграждающие путь акулам и предоставляющие райские условия для любителей подводного плвания.

Хорошо купаться можно также на Восточном побережье: в Кении и Танзании. А вот западное побережье от Гвинеи-Бисау до Конго годно для купания далеко не везде. То берег покрыт манговыми зарослями, то мешает отливная волна.

Шоссе из Ганы в Того, Бенин, Нигерию на протяжении сотен километров вьется вдоль берега, представляющего собой бесконечный песчаный пляж, поросший пальмами. На океане в этих местах почти никогда не бывает шторма, он всегда катит на берег бесконечную череду волн, покрытых пенными барашками, издавая ровный, неумолчный гул. Волны вроде бы и не так уж высоки, но горе пловцу, который рискнет померяться с ними силами. Может случиться так, что он не сможет побороть коварное отливное течение. Признаюсь честно, я испытывал так судьбу. Но всякий раз был готов к тому, что мне придется держаться на воде несколько часов, пока не подоспеет помощь или пока я не доплыву до какого-нибудь порта, где есть волнолом.

Со мной обошлось, а одного такого утопленника мне довелось видеть. Их купалось пятеро - молодых мужчин. Отплыли, а назад - не получается. Четверо стали ждать, пока оставшиеся на берегу сбегают за веревкой, а один все пытался, выбиваясь из сил, преодолеть несколько метров, отделявших его от берега...

Категорически нельзя купаться в лагунах, озерах, равнинных реках и другой стоячей воде. Там водится возбудитель страшной болезни - речной слепоты. Да и крокодилов африканцы пока не всех еще съели. А вот в реках, стекающих с гор и холмов, в водопадах я всегда купался без боязни и с наслаждением. Океан у берегов Африки - как подогретое молоко, а горные потоки бодрят, как холодное "Боржоми". В них, кстати, можно, пока купаешься, охлаждать не только минералку, но и пиво.

Напасти

Однажды в дождливый сезон я повез жену и дочь в кондитерскую, где они любили побаловаться пирожными и какао. Я поставил машину чуть в стороне, на свободное место, и пока закрывал ее, они побежали под дождем ко входу. Вдруг - крики, суета. Я оглядываюсь и вижу, что африканец вылавливает откуда-то мою дочь, а потом и жену. Оказалось, что городские власти предприняли расчистку сточной (канализационной) канавы, проложенной вдоль улицы. Они углубили ее в рост человека, ничем не огородив. А ливень залил ее до краев. Туда-то они и провалились с головой. Хорошо, что пятилетняя дочь инстинктивно затаила дыхание и вынырнула.

Тропический ливень - это то, про что сказано "Разверзлись хляби небесные". Никакие стеклоочистители не справляются с ним. Улицы покрываются таким слоем воды, в котором захлебываются двигатели. Как правило, в "мокрый" сезон дождь идет в одно и то же время суток, несколько часов подряд. Но бывает, что он не прерывается два-три-четыре дня.

А какое зрелище заря в тропиках! Особенно она живописна у берега океана. Волны ревут, небо озаряют десяток одновременно вспыхивающих в разных местах молний. Некоторые из них с грохотом вонзаются зазубренными мечами в бушующие воды.

Шутить с грозой - все равно, что дергать льва за хвост. Трое наших вышли в дождь на улицу и оказались рядом с железными воротами в тот момент, когда в те ударила молния. Один, что оказался ближе всех к воротам, был убит наповал, второй - потерял сознанине, лишь третий смог позвать на помощь...

Собираясь в Африку, не следует слепо верить призывам посетить "край вечного лета". Обязательно надо узнать о погоде, которая стоит в данной местности именно в это время. На подступах к Сахаре мне встречалось видеть такие снегопады, что движение на дорогах останавливалось. А кому захочется очутиться на чудесном Маврикии в феврале-марте - ведь в это время тропические циклоны обрушивают на остров ливни и шквальные ветры, скорость которых достигает 220 км в час!

И в то же время, дождь не всегда - зло. Под дождем бурая саванна обретает краски жизни, расцветают деревья, кусты и цветы, наполняются высохшие реки и озера. А водопады! "Фата невесты" в Бенине в дождливый сезон действительно напоминает этот головной убор, ниспадающий с поросших зеленью гор. Особенно красив этот водопад, если встать между скалой и потоком, состоящим из миллиардов брызг. А зимой, когда реки сохнут, "Фата невесты" превращается в несколько ручейков.

Для фото- и видеосъемки лучшее время - начало и конец дождливого сезона, жара слабее, природа цветет, а дожди непродолжительны.

Но если погода и ее причуды зависят от сезона, то другая африканская напасть - зараза - готова в любое время года. В зависимости от местности, это может быть и туберкулез, и сонная болезнь, и желтая лихорадка, и гепатит "В", и амебная дизентерия, и лямблии в печени, и червяки, которые поселяются под кожей у людей, и многое другое.

Почетное место в этом ряду занимает малярия. Ее возбудителей переносит комар. Поэтому распространена она главным образом в низинах, влажных местностях. Их жители практически поголовно поражены этим недугом. Врачи советуют туристам, отправляющимся в Африку, во время пребывания там и за неделю до этого принимать специальные профилактические средства.

Один журналист, вместе с которым мы недавно съездили на неделю в командировку в те края, - крепкий русский мужчина, прошедший вдоль и поперек все горячие и холодные точки Союза, - свалился по возвращении в Москву с таким приступом малярии, что чуть не отдал Богу душу.

Может быть, врачей стоит слушать. Но белые люди, старожилы Африки, в большинстве своем ежедневно пьют не лекарство, а джин-тоник. Говорят, эта смесь спасла от смерти первых колонизаторов. От кишечных инфекций помогают виски, перно и пиво. Понемногу. Но часто. Еще старина Хемингуэй подметил, что белым в Африке грозит алкоголизм. Но не нашим туристам. Они, как правило, люди подготовленные. В чем-то даже орлы. Помню, один такой орел дразнил вылезшего из реки здоровенного крокодила.

В целом, несмотря на всех этих крокодилов, болезни, бандитов, наемников, грозы, наводнения и засухи, находиться в Африке не опасней, чем в Москве. Иначе я, проведший там в общей сложности семь лет, не писал бы эти строки.

Диковины

И все же один раз я струсил. Дело было так. Вместе с тремя другими журналистами я приехал посмотреть бывший королевский дворец в городе Порто-Ново в Бенине. Всего несколько десятков лет назад во дворце совершались мистические церемонии с принесением человеческих жертв. Сейчас жилая часть сооружений служит музеем, а в той, ритуальной, до сих пор совершается поклонение духам Вуду. Но вход туда непосвященным закрыт.

Культ Вуду стал всемирно известен благодаря Папе Доку - покойному президенту Гаити. Не было тайны, что он использует для укрепления своей диктаторской власти колдовские приемы, для которых нужны кровь, человеческие органы, змеи и прочее. Именно на Гаити были отмечены появления зомби - оживленных мертвецов. Известно, что родственники умерших на Гаити тратят большие деньги на тяжелые надгробные плиты, чтобы колдуны не похитили труп и не превратили его в зомби - безропотного раба.

Культ Вуду распространен во многих латиноамериканских странах, куда в свое время с невольничьего берега вывозились черные рабы. Порто-Ново, официальная столица нынешнего Бенина, был одним из главных пунктов отправки через океан "черного товара". А население этой страны, вне зависимости от распространения в ней христианства и ислама, сохраняет приверженность Вуду.

Так вот, экскурсовод в музее, где мы тогда были единственными посетителями, показал нам дверцу, которая вела в Комнату смерти. Он объяснил, что если король хотел закончить свое земное существование, он посещал эту комнату и через несколько дней умирал. Обслуживала комнату одна семья потомственных жрецов. Сейчас никого из этой семьи не осталось в Порто-Ново и в Комнату смерти никто не заходит, хотя она и не заперта. Что там - никто не знает.

Среди нас нашелся герой, который вознамерился испытать судьбу и проникнуть туда. Мне случалось обматывать себе вокруг шеи живого питона в храме Питона, но тут я почувствовал, как тревога сжимает мне сердце. Я сказал ему, что если он зайдет туда, я никогда больше не сяду с ним в одну автомашину и один самолет. Другие спутники поддержали меня, и объединенными усилиями мы отговорили смельчака. Чем черт не шутит. Особенно в Бенине.

Однажды в этой стране на центральном стадионе должен был состояться международный матч по футболу, но проливной дождь не давал возможности начать игру. Вызвали колдуна. Он вышел на середину поля, поднял руки к небу, и минут через десять тучи рассеялись. Но только над стадионом! Вокруг него ливень продолжался.

Один из европейских путешественников, побывавший в тех краях лет двести назад, описывал, как соперничавшие между собой колдуны вставали в грозу на соседних холмах и старались поразить друг друга молниями до тех пор, пока одному не удавалось убить другого.

В арсенале жрецов Вуду - любовные привороты, отвороты, гадания, порча и даже превращение людей в животных.

Однажды в далекой деревне я узнал, что там есть старик-колдун. Я встретился с ним и спросил, действительно ли он может стать крокодилом. (В наших краях оборотень чаще всего принимал облик волка, там - крокодила.) "Да, - сказал он, - это я умею, но давно уже не делаю, потому что новая власть не велит заниматься колдовством". Мне так и не удалось уговорить его показать мне что-нибудь.

Но когда я приехал туда же через год, я узнал, что старик погиб таинственным образом. Началось с того, что с ним поссорился сосед. А вскоре огромный крокодил утащил в реку сына этого соседа. Тот стал караулить с ружьем в зарослях у реки и, когда подстерег это чудовище, выстрелил ему в бок. Крокодил скрылся в реке, а старик-колдун с того дня не выходил из хижины. Когда собаки стали выть, как по покойнику, односельчане отважились заглянуть к колдуну. Старик был мертв, у него на боку зияла огнестрельная рана.

Когда думаешь об этом в Москве, сидя у телевизора, все кажется выдумкой, но когда коротаешь ночь в африканской деревне, а по крыше гремит ливень и колдуны всю ночь стучат в свои барабаны, отгоняя бога молний от своих жилищ, ко всему этому начинаешь относиться несколько иначе.

Out оf Africa

Из путешествий принято привозить сувениры. Из африканских - тем более. Приобретая изделия из дерева, надо помнить, что их реальная цена - это цена дров. Следует посмотреть хотя бы, не представляет ли собой "черное" дерево нечто, намазанное гуталином.

Лучше, чем деревяшки, брать изделия из змеиной и крокодильей кожи. Хотя бы потому, что скоро нигде в мире этого не купишь. Равно как и изделия из бивня слона (не путать с изделиями из кости слона).

Можно привезти мартышку. Особенно если у вас есть человек, которому вам хочется сделать гадость. Ему-то вы ее и подарите.

Но идеальный сувенир, на мой взгляд, - это попугай, или пара этих птиц. У меня в Африке был один. Породы жако. С серыми перьями и красным хвостом. Известно, что они хорошо обучаются говорить. Один знакомый жил в Африке несколько месяцев холостяком, пока жена не приехала к нему. Попугай встретил ее словами: "Выпить хочешь? Бабу хочешь?" Мой попугай, слава Богу, не болтал таких глупостей. И вообще никаких, но зато любил колоть клювом, словно орешки, пуговицы у меня на сорочке, сидел, как кот, на подлокотнике кресла, требуя, чтобы я чесал ему голову.

И еще любил пить из моей рюмки коньяк или ликер. Не иначе, как у французских колонизаторов научился.

Не забудьте только перед отлетом оформить там на него ветеринарный сертификат, чтобы не отняли в "Шереметьеве". При бешеных ценах на попугаев на Птичьем рынке затраты на это не покажутся обременительными.

Но главный сувенир, который вы увезете с собой, - это прекрасные воспоминания и желание вернуться. Видели фильм "Out оf Africa" (или читали роман)? Кто-то подумает, что это история любви женщины к мужчине, на самом деле, это - история любви к Африке. Ну, а если к тому же в Африке с вами случится любовь, это будет, как гроза в тропиках. Стоит попробовать.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта