← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Кирибати

Островитяне традиционно жили в условиях достаточно ограниченного ассортимента доступных продуктов. На протяжении многих столетий местная кулинария базировалась на трех основных компонентах - дарах моря, корнеплодах вроде колоказии или сладкого картофеля, и кокосовых орехах. Однако в последнее время, под давлением все более усиливающегося влияния развитых стран, традиционная местная кухня стремительно сдает свои позиции китайским, японским, американским и индийским блюдам. Причем, в отличие от многих соседних стран, эта тенденция хорошо заметна не только в городских областях, но и в сельских районах.

Национальная еда

Ямс, маниока и корень колоказии (таро) - самые важные пищевые культуры в деревенских условиях и на отдаленных островах. Национальное блюдо Кирибати - жареная рыба, свинина (по праздникам) или курица с "палу-сами" - запеченной в духовке смесью из кокосовой мякоти, лука и карри. В качестве гарнира ко многим блюдам идет жареный плод пандануса (Pandanus), который готовят десятками способов, просто запекая его на углях, размалывают в муку или тонко нарезают и тушат в кокосовом молоке. Зрелые плоды пандануса идут на приготовление "кабубу-и" и "туае" (некое подобие салатов с мясом или рыбой), иногда их режут в мелкую стружку, получая "те-кабубу" - универсальную заготовку для многих блюд и напитков. "Кабубу" хранят в трубчатых контейнерах "ириа" из листа все того же пандануса, по мере необходимости смешивая с водой, кокосовым молоком "кареве", сиропом "камаимаи" или смешивают все вместе, кипятят несколько раз и получают десерт "те-корокоро" (может храниться в таком виде до 5 месяцев).

Таким же образом обрабатывают колоказию (таро), корнеплоды "бабаи" (одна из разновидностей колоказии), всевозможные коренья, а традиционный для стран региона рис часто заменяют плодами дерева "беро". Множество местных растений и водоросли идут на приготовление соусов и приправ. Свинину, рыбу, мясо домашней птицы, моллюсков и другие дары моря обычно просто запекают или жарят на углях в земляной печи, используя вместо топлива высушенные водоросли.

Напитки

Хотя на островах доступны всевозможные импортные напитки, предпочтение все же отдается традиционному для этих мест "каокиоки" - сброженный сок кокосовой пальмы, который ферментируется в течение 15-20 часов, в результате чего на выходе получают слабоалкогольный напиток, который миссионеры прозвали просто "пунш". На самом деле технология приготовления "каокиоки" заметно отличается от обычного сбраживания (в каждом клане способ приготовления свой), а практически неперебродившие аминокислоты и сахара придают ему своеобразный вкус.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта