Формальности и правила въезда в Киргизию: личный опыт

Таможня "Кордай"

июнь 2016 | Александр
Я вообще не пойму, единый таможенный союз? Я ездил в июне месяце из России в Кыргызстан к родителям .Всё хорошо, до Кыргызстана до ехали замечательно, на таможнях было всё хорошо, без замечаний! Но вот когда поехали из Кыргызстана домой в Россию, это было что то с чем то!!!!! Кыргыскую таможню прошли быстро, хорошо, а вот Казахскую таможню проходили четыре часа!!!!!!!Таможня "Кордай"!!!!Загнали машину в терминал,заставили выгрузить все вещи,я ехал с семьёй, ни кого из членов семьи не пустили на помощь выгрузки и загрузки вещей,машину загнали на рентген,после рентгена машину чуть ли не разобрали до винтиков,все личные вещи "перекопали"!!!!Что искали, не прнятно.А потом,я один собирал всю обшивку в машине,и заново укладывал вещи!!!Так что это такое за таможенный союз???Казахские таможенники наглые и грубые!!!!И почему такое отношение к Россиянам???Машины с Кыргызскими и Казахскими номерами проезжали Казахскую таможню в течении пяти,десяти минут.Почему такое предвзятое отношения к гражданам России???Если уж на то пошло что хотят найти наркотики,то почему Кыргызские и Казахские машины так не досматривают???Ведь они тоже могут перевезти наркотики!!!В общем,больше на машине через Казахстан не поеду,и ни кому НЕ советую!!!!ПДД отличается от Российских-это значит от международных!!!!В общем я не знаю как назвать этот таможенный союз!!!!!!А вот в Кыргызстане на много лучше отношение к гражданам России и на много сильнее стремлении к евро азиатскому союзу!!!!!!

Граница Казахстан – Киргизия, Кордай/Ак-Жол, из Алма-Аты в Бишкек

июнь 2008 | Александр Лапшин

На вьезде следует обратить особое внимание на то, чтобы киргизы поставили вам въездной штамп в паспорт. Они это делать не любят. И если не настоите – не поставят. Это ловушка для наивных. Мало того, что вас при выезде из Киргизии обвинят в незаконном пересечении границы (штампа-то нет!) и будут вымогать деньги, так еще и любой киргизский мент в любой точке страны будет иметь возможность изводить вас вымогательством и угрозами. Не попадитесь на эту удочку, требуйте штамп. Желательно жирный, и читабельный. В целом же въезд в Киргизию быстр и, как правило, без проблем. Но не расслабляйтесь.

Моя первая встреча с представителями властей прямо на автовокзале Бишкека. Милицейский уазик дежурит аккурат на выходе из здания вокзала, а троица ментов выискивает в толпе туристов. Вон прихватили некоего англоязычного парня с большущим рюкзаком. А вот поймали и меня. Мент в чине старшего лейтенанта. Первым делом протягивает руку, здоровается. Просит документы. Даю паспорт. Листает. А где у вас...ну, коллеги, угадайте, что хочет мент? Правильно, вы угадали. Он ищет регистрацию по месту пребывания в Киргизии. Объясняю ублюдку, что во-первых я только что приехал в страну, не прошло и получаса как пересек границу (есть штамп!), а во вторых, регистрация по месту пребывания отменена, если турист въезжает на срок не превышающий 90 дней.

Читать дальше Скрыть отзыв

Мент возражает, что регистрацию никто не отменял. И идет с моим паспортом в УАЗик. Предлагает мне тоже сеть туда, рядом с ним. Нет уж. Еще подбросят наркотики – вот тогда уже точно проблем будет выше крыши. Стою перед машиной. Тот еще раз предлагает сесть к нему в машину. И я снова отказываюсь. Задает разнообразные вопросы – женат ли, зачем приехал в Киргизию, сколько денег при себе. На все вопросы даю ему соответствующие духу и месту ответы "Требую оформления протокола допроса и задержания подозреваемого, без этого никаких комментариев давать не буду". Подходит еще один мент, они перекидываются парой фраз по-киргизски. Второй мент предлагает мне пройти в машину. Опять отказываюсь. Требую объяснить, на каком основании я задержан. Те молчат, листают мой паспорт. Так проходит минут пять. Все молчим.

Затем менты хотят пересчитать мои наличные деньги. Это уже беспредел. А я требую у них предъявить свои документы прежде. Они усмехаются и быстро достают красные книжицы с надписями по-русски "МВД республики Кыргызстан". Прошу открыть их, дабы я мог переписать их данные на всякий случай. Отказываются категорически. Тогда я сам достаю из кармана ручку и бумагу, и записываю номера их УАЗика. Поясняю – немедленно иду в прокуратуру делать заявление о незаконном изъятии документов. Менты явно не ожидали такого хода. Со словами "Брат, ты чего делаешь?" – неожиданно возвращают мне назад паспорт и желают хорошо провести время в Киргизии. Ухожу, а они провожают тяжелыми взглядами, полными классовой ненависти.

Читать историю полностью

Автоинспекция на границе

10 ноября 2007 года | Жанна
Ездила в Бишкек с Алматы на несколько дней на своей машине. До границы с Киргизией проблем с работниками автоинспекции не было. Стоило пересечь Курдай, а это граница Казахстана с Киргизией, начался ужас. В ста метрах от границы пост ГАИ. Сразу же остановили и оштрафовали за грязную машину, хотя в этот день был дождь. Штраф - 1000 тенге, чуть меньше 9 долларов. На следующем посту ГАИ оштрафовали за отсутствие опознавательных знаков, а именно наклейки KZ на машине. Спорить с ними бесполезно, отогнали машину на территорию ГАИ, забрали права. Так как денег при себе было мало, пришлось отдать сотовый телефон стоимостью 350 долларов. Отпустили. Местные жители говорят, что к своим они более лояльны, но видя номера сопредельных республик, аппетит у них выростает в несколько раз.
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта