← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Специальный репортаж: Азиатский чиллаут

Выходов к морю у Лаоса нет, но зато по его территории протекает великая река Меконг, которая питается ледниками Гималайских гор и впадает в Южно-Китайское море. На юге Лаоса русло Меконга разливается, образуя систему островов Си Фан Дон, поэтически называемую "четыре тысячи островов", размер и количество которых зависят от времени года. В сезон дождей некоторые острова уходят под воду. На других островах, менее подвластных разливу воды, встречаются поселения местных жителей. Лишь маленькие лодки несколько раз в день обеспечивают сообщение между островами и большой землей. Этот мир островной жизни, окруженный теплыми и быстрыми потоками Меконга, не спешит меняться или меняется очень медленно, так медленно, как происходят многие процессы в Лаосе. Даже электричество проведено далеко не во все деревни.

До сих пор развитие туристической инфраструктуры не успевает за темпами роста интереса к этим местам со стороны путешественников. В качестве жилья здесь используют соломенные бунгало, а вместо водопровода - воду из реки. Разве что количество бунгало в последнее время немного увеличилось, да появилась возможность взять на островах в аренду велосипед. После захода солнца жизнь в деревнях затихает, концентрируясь вокруг нескольких кафе, где есть электричество. Сами кафе умиляют простотой бамбукового дизайна и великолепным видом на реку. Здесь всегда можно перекусить и отведать известный на весь мир лаосский кофе с шоколадным вкусом. Готовят его везде без исключения изумительно.

Подъем на островах - с первыми петухами в прямом смысле этого слова. Петухов здесь много, и утром они обрушивают настоящую канонаду на спящего, прогуливаясь около тонких стен бунгало. Это и неплохо, так как утро - самое прохладное время дня, в течение которого можно предпринять какую-либо физическую активность.

В это время стартуют первые велосипедисты в экспедиции по островам, диаметр которых редко превышает несколько километров. Петляющие тропинки среди рисовых полей, вдоль пальм и связанных из бамбука заборов, рано или поздно выскакивают на берег Меконга, превращаясь в мелкие песчаные пляжи или лодочные пристани. Иногда несколько островов соединены между собой мостами, и тогда лабиринт тропинок только усложняется.

В деревнях течет обычная жизнь без каких-либо поправок на проезжающего мимо туриста. Лаосцы вообще не особенно проявляют любопытство к иностранцам. Они просто не обращают на них внимания, если только те сами не заговорят. Иногда возникает впечатление, что туристы ходят здесь в шапках-невидимках, позволяющих им незаметно курсировать от одного дома к другому. Лаосцы же занимаются своими делами, очищают кокосы, строят из бамбука бунгало, готовят еду, чинят сети и качаются в гамаках. Движение транспорта на тропинках приятно разрежено, здесь нет автомобилей и очень редко встречаются мотоциклы. В основном это лишь редкие велосипеды и домашние животные.

В Меконге можно купаться. Несмотря на свой грозный вид и близость гор, эта река очень теплая. Между островами его потоки иногда создают каскад водопадов, высота которых может достигать несколько десятков метров. В сезон дождей их вид наиболее грозный и сокрушительный. Самые популярные места под водопадами, на разливах реки собирают каждый день множество купальщиков - как местных, так и приезжих.

Во времена Индокитая на этих островах был колониальный французский курорт. С потерей влияния в Юго-Восточной Азии французы оставили насиженные места и вернулись спустя несколько десятков лет как туристы наряду с другими. До сих пор среди жилищ местных жителей встречаются полуразрушенные никем не занятые каменные французские виллы, опутанные лианами. На островах Дон Кхон и Дон Дет французы оставили короткую, похожую на игрушечную, железную дорогу. Она не соединялась с большой землей, а лишь пробегала с одного острова на другой по высокому, сохранившемуся и сегодня мосту. Будто камень, застыл проржавелый паровоз на фрагменте рельсов на своей конечной остановке в джунглях.

Остров Дон Кхонг - это место рождения действующего президента Лаоса. Политик часто посещает свои родные места, которые превратились в административный островной центр. На этом острове хорошо развита инфраструктура, есть электричество и водопровод, и даже ездят автомобили.

К вечеру, когда на солнце уже не очень жарко, на воде появляются "круги". На местном жаргоне так называют накачанные автомобильные камеры с возлежащими на них туристами. Сплавляясь по течению, участники заплыва затевают друг с другом неторопливые беседы, разворачиваются лицом к заходящему солнцу, попивают свежий тростниковый сок или кокосовое молоко, приготовленные заранее. Такой сплав может занимать до нескольких часов с остановками на малых островах. Обратный путь проделывается пешком с автомобильной камерой на плече.

В водах Меконга обитают пресноводные дельфины. Договорившись с деревенским лодочником, можно отправиться на их поиски, и чаще всего дельфинов удается увидеть. Каждый лодочник знает места их обитания, однако деньги за услугу придется платить независимо от успеха мероприятия.

Как и в любых буддистских поселениях, в лаосских островных деревнях есть свои монастыри и пагоды. Окруженные белыми резными ступами, монастыри возвышаются над джунглями остроконечными изогнутыми крышами. Рядом располагаются бамбуковые хижины, в которых проживают монахи. Каждый лаосский мужчина должен какое-то время провести в монастыре, ведя скромную и умеренную жизнь простого монаха.

Си Фан Дон, "4000 лаосских остров", привлекает в первую очередь первобытностью и равновесием, существующим между деревенской и туристической жизнью. Минимализм туристических коммуникаций только подчеркивает эту особенность. Местные жители делают то, что делали всегда, а туристы только смотрят и фотографируют, не вмешиваясь в протекающие процессы.

Лаос по праву называют азиатским чиллаутом, то есть местом, которое пробирает своей неспешностью, погружает в атмосферу спокойствия и последовательности. Никакой спешки, молчаливое приветствие и корректность, предсказуемость и доброжелательность. Здесь говорят: "Во Вьетнаме рис сажают, в Камбодже убирают, а в Лаосе слушают, как он растет".

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта