Кухня Латвии: личный опыт
поесть в среднем можно от 5 лат на одного человека. В Лидо мы поели на 10 лат вдвоем (550руб) и это салаты, горячее, гарниры, чай сок и десерты! Место, которое действительно стоит посетить, очень уютно, также имеется мини парк развлечений. Вечером там особенно красиво.
В Старой Риге можно дешево покушать в Дабл Кофе (почти на каждой улице), Cili Pizza, блинная "Шеф-повар Вильгельм" , попить кофе с вкусными пирожными можно в любой кофейне, цены одинаковые.
Захотелось мне в тот вечер попить темного пива "Lačplesis", однако его оказалось не так уж и просто найти. И решили мы тогда отправиться в "Victory Pub". Это то самое заведение, где мы в прошлый раз собирались отмечать Новый год, но потом передумали. "Лачплесиса" там оказалось аж 3 сорта: светлое, янтарное (немного потемнее) и "темное", хотя на самом деле это светлое пиво, просто очень плотное. Вкусное пивко. Стоит оно там 2 лата. Колбаски к пиву стоят 3,2 лата, а тарелка креветонов - 2,95 лата. В общем, сидели, пили пиво под закуску и смотрели по телевизору бои без правил. В баре этом собирается в основном молодежь, поэтому любителям тихих мест не сюда.
Еще следует учесть, что сортиры там довольно загаженные. Хорошо хоть, не в прямом смысле (просто везде валяется бумага и прочий мусор).
Когда мы дошли до площади Замка (Pils Laukums), мы решили еще раз попытать счастья попасть в ресторан Alus Arsenals, в который нам не довелось попасть в прошлый раз, т. к. он попросту был закрыт 2 января. В этот же раз он оказался открыт, и на обозрение были выставлены меню на трех языках (в Латвии, по-моему, меню всегда дублируется и на русском, это не Литва). Погуляв еще немного по городу в районе от пл. Замка до Домской пл., мы пошли в этот арсенал.
Несмотря на название, пива там оказалось не там уж и много сортов. Я заказал кружечку темного типа домашнего (2,25 лата), а жена - кружечку светлого пива под названием Piebalga (1,8 лата). Последнее - ничего так, плотное и довольно вкусное, а вот "домашнее" оказалось кислым, о чем я и сказал официанту. Он прогнал пургу типа "Ой, все-таки кислое? Просто наш повар сегодня проверял и сказал, нормальное.
Подождите минут 20, мы сейчас сменим бочку, а пока, если хотите, я принесу какого-нибудь другого пива". Попросил его принести такого же "домашнего", но только светлого, но и оно оказалось кислым. Тогда я попросил кружку Ужаваса, который оказался уже свежим. Ужавас (Uzavas), как я уже писал, тоже отличное пиво, жаль только, там был только светлый сорт, а я предпочитаю темный.
А вот на жрачку цены там не дешевые: пивной салат (гренки с чесноком, жареный сыр и листья салата) стоит 3,9 лата, салат "Морской замок" (очищенные креветоны с огурцами, яйцами, ананасом и листьями салата) - 4,9 лата, запеченный окунь - 5,9 лата, зажаренный кусок свинины ("карбонад") - 6,9 лата. А впрочем, все равно дешевле, чем в Москве. И тот же Франц в Москве за 135 р. ни в одном ресторане не найдешь (пусть даже в Литве он еще в 1,5 раза дешевле). Посидели в итоге на 34 лата.
А вечером мы решили сходить в понравившийся нам ресторан "Rozangrals" в стиле средневекового замка, который уже был достаточно подробно описан в предыдущем отчете. Жаль, не оказалось там в этот раз пива "Лачплесис", а все остальное пиво там как-то особенно не запомнилось. Однако еда и обстановка, как всегда, что надо.
А еще нам довелось в тот раз послушать живую музыку в исполнении музыкантов, наряженных в средневековые костюмы. Прикольно для такой обстановки. Однако бомжемузыканты, если честно, впечатлили больше.
Есть в Риге аналог "телеги" московских "Елок-Палок": берешь большую или маленькую тарелку и накладываешь себе различных салатов-разносолов сколько уместится. За большую тарелку придется заплатить 2 лата, а за маленькую 1,1 лата (лучше брать большую на двоих). Есть и расфасованные салаты, порция которых стоит от 0,4 до 0,8 лата. Порция картпюре там стоит 0,8 лата (есть, разумеется, и другие гарниры), свинребрышки (довольно большой кусок, напоминающий пулеметную ленту) - 3,3 лата, шампур шашлыка - 2,1 лата, свинрулька - 5,5 лата (причем свинрулька эта такого размера, что ее лучше брать на двоих), говяжий стейк - 8,4 лата.
Пиво - темный Užavas (есть и другие сорта, но нас интересовал именно он) - стоит 1,4 лата (2 года назад было 1,3). Есть там и супы, и различные десерты, и безалкогольные напитки (алкогольные приобретаются отдельно у барной стойки). В общем, на 15 латов там можно получить очень сытный обед на двоих, причем с пивом.
Кто-то хает эту сеть, мол, еда там - отрава. Так вот, хрень это все - нам еда там очень даже понравилась что в прошлую поездку, что в эту. Единственный минус - приходится самому таскаться с подносами. Ну а что вы хотели за такие деньги?
Да, несмотря на то, что это сеть ресторанов, все они оформлены в разном стиле. Есть там даже целый центр отдыха Lido, расположенный на ул. Краста (Krasta iela, 76), где еще больше выбор блюд и сортов пива, у них даже своя пивоварня там есть. К сожалению, мы туда так и не успели попасть.
Мы отправились обедать в ресторан "Rozengrals", что на улице Розена, 1. Рядом с входом стену украшает вмонтированная в нее деревянная бочка, на которой написано по-английски "Настоящий средневековый ресторан "Rozengrals". У входа стоит "швейцар" в средневековом наряде. Сам ресторан находится в подземелье старинной постройки, куда ведет довольно крутая деревянная лестница. Внутри - дубовые лавки и столы, каменные стены, а освещение создается исключительно свечами - никаких электролампочек. Даже в сортире и то свечи стоят (унитазы там, впрочем, современные, раковины с сушителями для рук также имеются).
Меню на трех языках (лат., рус., англ.), все блюда готовятся по старинным рецептам (ну, по крайней мере, так утверждается). Есть там среди прочего и зайчатина (14,8 лата; интересно, она чем-то отличается от крольчатины?), и суп из оленины (5,2 лата), и просто оленина (19,2 лата; надеюсь, не козла замочили), и салат из печени птицы (4,5 лата; надеюсь, не курицы), и черная треска (13 лат; надеюсь, черная она не из-за нефтепродуктов). Десерты тоже имеются. Все довольно вкусно и сытно, порции большие, так что сразу много не заказывайте.
Пиво там все по 2,5 лата, рекомендую "Лачплесис" светлый или темный. Еще хлеб (вернее, две лепешки - очень вкусные) там подают в холсте, перевязанном сверху веревкой, что-то типа мешочка получается, причем бесплатно (а то в других заведениях за всякие булочки могут содрать 30 копеек и еще 40 за масло по умолчанию, как это было, например, в Юрмале). Хлеб там, кстати, везде очень вкусный, причем любой. Жена особенно заценила рижский хлеб, который до этого не пробовала. Я же такой пробовал еще при Совке, тогда он и в Москве продавался (а может, и сейчас где-то продается), но не являюсь его большим ценителем.
Так получилось, что по иронии судьбы попали мы... в гости к жабе. Имеется в виду ресторан "Летающая лягушка" ("Lidojosa varde"), что на ул. Elizabetes, 3A (это на пересечении ул. Elizabetes с ул. Antonijas).
Изначально, впрочем, этого ресторана не было в нашем предварительно составленном списке мест, которые желательно посетить. Попали мы туда случайно. Поскольку время было уже довольно позднее, мы решили посетить какой-нибудь ресторанчик из списка недалеко от отеля, и таковым оказался ресторан, названный в честь фильмеца 60-х годов "Часы капитана Энрико" ("Kapteina Enriko pulkstenis"). Заведение нас, впрочем, не привлекло: зальчик мелковатый, внутри как-то шумно и неуютно, много народу, рядом тусуется какая-то молодежь сомнительного вида.
Так что пошли мы в гости к "Летающей жабе", которую уже успели приметить до этого. А вот там нам понравилось: несколько залов, в одном из которых был камин (который специально для нас зажгли), а в другом - аквариум, вкусная еда, хорошее пиво ("Лачплесис" светлый и темный по 1,6 лата и "Ужавас" по 2 - это все за 0,5; есть там еще пиво "Цесу", но это как-то не очень). Еще в самом начале там подают клиентам по рюмке какой-то фруктовой настойки, вот только мы так и не поняли, с градусами она или нет. Короче, если и с градусами, то с очень небольшими. Особенность интерьера - повсюду висят картины с изображениями лягушек и даже стоят изваяния этих земноводных. Есть там даже игровая комната для детей.
Обретя, наконец, долгожданную местную валюту, мы решили посетить один из ресторанчиков из местной сети Lido. Они там, говорят, хоть и принадлежат к одной сети, имеют разную специализацию и стили интерьера. Мы зашли в одно такое заведение прямо там же - в старой Риге на улице Tirgonu. Интерьерчик там - дубовые столы и лавки, а также различные предметы стилизации под старину. Официанты, увы, еду и напитки не разносят, а только убирают грязную посуду. Что же касается заказа еды, то тут полное самообслуживание: берешь поднос (они там какие-то пластиково-скользкие, так что осторожнее, иначе ваши тарелки запросто могут стать летающими), набираешь всяких разносолов и оплачиваешь все это добро на кассе. Некоторые салаты и прочие разносолы там оцениваются прямо на вес, другие же блюда - поштучно. В итоге еды взяли на 14,75 лата, и это было, надо сказать, очень калорийно (различные салатики, свиная рулька, красная рыбка, еще какая-то запеченная рыба, а также большая картофелина с начинкой и еще десерт)!
Пиво наливают за барной стойкой за отдельную плату (1,3 лата за 0,5). Кстати, почти везде там пиво очень хорошее, осмелюсь даже заявить: лучше, чем в Чехии. По крайней мере, в Праге, чтобы найти хорошее пиво, надо, оказывается, постараться, в Риге же его искать не надо - вот оно, на каждом шагу! В тот раз мы пили "Uzavas" (читается как "Ужавас" с ударением на первый слог; прошу прощения за неиспользование спецсимволов, но мне в лом заморачиваться новой раскладкой) - очень хорошее пиво, причем как светлое, так и темное.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах