Транспорт в Латвии: личный опыт

Ecolines заставит вас голодать, а потом предложит бомжевать и попрошайничать в Москве

июнь 2015 | stella-pop

На днях племяшка 19 лет ездила на автобусе из Риги в Москву. Автобус сломался сразу после пересечения границы. Сломался всерьез и на долго - пришлось ждать 7 часов пока приедет другой. Всех пассажиров, в том числе маленьких детей и стариков выгнали ночью на трассу вместе с вещами. Поблизости не было ничего. Совсем ничего. Люди просто сидели на обочине и ждали.

А стюардесса рассказывала сказки про компенсацию, раздавала бесплатную водичку (горячий чай или кофе предлагался только за деньги, так же как и холодные завтраки). Причем по странному стечению обстоятельств автобусная еда сильно подорожала - ведь выбора у людей нет. Странное и творческое решение. Если самолет задерживается - людей бесплатно кормят. А вот ECOLINES решил подзаработать на уставших, замерзших и голодных людях.

В принципе ни кто не умер, все добрались до Москвы пусть и с большим опозданием. Вот только моя племяшка живет не в Москве, а в Чите. И ее поезд уехал без нее. Стоимость плацкарта - 8000 рублей. Этих денег с собой у нее не было (девочка молодая, студентка). В офисе ECOLINES в Москве ее отправили за компенсацией в пешее эротическое путешествие обратно в Ригу. И предложили остаться в Москве. Видимо, бомжевать и побираться на обратный билет домой.

К счастью, у нас есть друзья в Москве, которые и купили племяшке билет, а так же приютили у себя на ночь.

Но на этом эпопея не заканчивается. Сегодня ходила в офис ECOLINES в Риге (билет для племяшки покупала я, эта информация указана везде, в том числе - в билете). И меня тоже отправили в пешее эротическое путешествие в... Читу за племянницей. Круг замкнулся. К слову, еще в более грубой форме сотрудники ECOLINES выпроводили бабушку из Польши решать свою проблему из головного офиса к кассирам на автовокзал. Бедная бабушка только что прошла эти два километра от кассира до офиса и ее отправили назад... Видимо, надеялись, что старушка устанет и не вернется.

Все, что я написала, правда. Стюардессе пассажиры передали коллективную жалобу, которую в головном офисе ни кто не видел. Такого отношения я еще ни разу не встречала в ЕС. Вежливость сотрудников ECOLINES заканчивается сразу как только они узнают в чем дело. Надеюсь, среди читателей найдутся и другие жертвы этого горе-перевозчика.

ECOLINES заставит вас голодать, а потом предложит бомжевать и попрошайничать в Москве

Погранконтроль в Вильнюсе при выходе из поезда

декабрь 2013 | il_gattopardo

Регулярно езжу в Вильнюс поездом из Минска (последний раз был в прошлую пятницу). Я почти всегда прохожу минут за 20, но я езжу практически без багажа и, хоть и не бегу, оказываюсь с числе если не первых, то и далеко не последних. Последние всяко больше часа стоят, как мне кажется.

С поезда в Калининград не все в Вильнюсе выходят (в отличие от поезда в Минск), так что может народу и немного окажется.

Читать историю полностью

Дорогой duty-free в аэропорту Риги

декабрь 2011 | Gatto
Дьютик в Риге, как я уже писал в прошлом отчете, довольно дорогой: например, пузырь вискаря "Jack Daniels" стоит 21,9 лата (здесь и далее - пузыри литровые, если не сказано иное), джина "Bombay Sapphire" - 15, 9 лата, коньяка "Курва VSOP" - 28,9 лата, ликера "Sheridans" - 15,9 лата. Пол-литровая бутылочка ликера "Amarula Cream" стоит 7,3 лата, а маленькая бутылочка (чуть меньше стакана) красного вина "Faustino" - 1,70 лата. А так как у меня еще оставалось 19,68 лата, я предпочел потратить эти деньги в дьютике, доплатив разницу евреями (хотя можно было и просто обменять их в обменнике на евреи, баксы или рубли, но курс был довольно невыгодный).
Прибалтийская трилогия

Общественный транспорт в Риге

декабрь 2011 | Gatto
Билеты на общественный транспорт в Риге покупать можно и в киосках Narvesen, и даже в автоматах на автобусных остановках. Билет на одну поездку обойдется в 0,5 лата, а на 24 часа с момента первого "компостирования" (на самом деле там не компостер, а считывающее устройство, к которому нужно подносить билет) - в 2,4 лата.
Прибалтийская трилогия

Из Риги в Юрмалу на пригородном поезде

декабрь 2009 - январь 2010 | Gatto

Наконец, мы попали на вокзал Риги, ознакомились с расписанием местных электричек, прикинули по карте Юрмалы, которую взяли в отеле, до какой станции ехать и взяли 2 билета до ст. Dzintari (dzintars = янтарь). Билет до этой станции стоил 95 копеек в один конец, однако в определенное время дня на билеты предоставляется скидка, поэтому билеты туда нам обошлись всего по 71 копейке (а вот на обратном пути уже по 95 платили).

Вагоны там, по-моему, совковые (по крайней мере, очень похожи: даже кнопка вызова ментов в том же месте находится), только внутреннее убранство поблагороднее: сидения мягкие и "обособленные", с высокими спинками. Ну и почище там, конечно, чем в российских электричках, причем намного. По вагону ходила бабушка-контролерша (там, по-моему, на каждые 2 вагона своя контролерша, которая их регулярно обходит), у которой можно купить билет, если не успел (правда, не интересовались, взимаются ли за это какие-то дополнительные поборы). Остановки в поезде объявляют, кроме того, на специальном табло высвечивается название следующей станции.

Минут через 25 - 30 добрались до "Янтарей" и отправились в сторону Рижского взморья, воспетого в свое время Кузьминым в песне про девушку своей мечты Симону.

Прибалтийская трилогия
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта