← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Арабский суп

Этот кулинарный жанр относится к древнейшим на Востоке: многие арабские супы дошли до наших дней точно в таком виде, как их готовили несколько столетий назад, а кое-что можно узнать даже по древнеегипетским рисункам в пирамидах фараонов. Как правило, арабский суп не имеет ничего общего с нашим - во всяком случае внешне. Такую еду мы бы скорее назвали вторым блюдом, а не первым; довольно часто это очень густое, почти кашеобразное жаркое. Готовят такой суп на малом огне, но долго, отчего исходные ингредиенты развариваются и превращаются в однородную массу; это вам не классический малороссийский борщ, где каждый брусочек свеклы как на ладони.

Впрочем, на арабском столе можно встретить и вполне узнаваемые жидкие супы. Если позволяет достаток, их готовят не только с мясом, но еще и на мозговых костях. Для большего навара бульоны для супов иногда делают на телячьих или овечьих копытах; свиные ножки, хорошо знакомые нам по отечественным холодцам и студням, в исламском мире не проходят по религиозным соображениям. Популярна разная птица, особенно курятина; куриные косточки перед варкой принято немного дробить, а готовый куриный бульон еще и загущают взбитыми белками. Упоминание об обжаренном мясном фарше, добавленном в суп, не раз встречается в старинных арабских рецептах.

На мясном бульоне во многих арабских странах готовят роскошные овощные супы, где основным ингредиентом может выступать, например, шпинат - вместе с сельдереем, морковкой, петрушкой и укропом. В сочетании с разноцветной чечевицей такие блюда становятся еще сытнее. В одном и том же супе можно увидеть неожиданные для европейца сочетания ингредиентов - например бобовые с рисом.

Очень популярен на Арабском Востоке тыквенный суп, вариантов тьма: вкус такого супа зависит от конкретной тыквы и набора пряностей, а вид - от кулинарных традиций соответствующего региона. Где-то такой суп принято готовить совсем постным, в других местах - на курином бульоне или на молоке. В Марокко, например, такие супы немного подслащивают. Довольно часто деревенский тыквенный суп выглядит не хуже ресторанного супа-пюре, но в домашних условиях в него могут добавить тот же рис или еще какую крупу.

На ресторанный крем-суп похоже и старинное арабское блюдо из белой фасоли. Сначала ее долго варят, затем разминают в этом же отваре, добавляют немного оливкового масла и соли с перцем, после чего снова доводят до кипения, часто помешивая. Непосредственно перед подачей в тарелку с таким супом выжимают половинку сочного лимона и посыпают мелко нарезанной петрушкой. Египетские крестьяне часто зачерпывают такой суп обычной лепешкой.

Чеснок как неизбежный элемент восточной еды нам вполне понятен, а вот сочетание чеснока с обильным лимоном в супе и на запах, и на вкус оригинально. В этом жанре известен, например, египетский суп hamud; его готовят на курином бульоне с сельдереем, луком-пореем и кабачками цуккини, туда же добавляют несколько зубчиков чеснока и выжимают пару лимонов. Любопытно, что супы (чаще рыбные) с ярко выраженной лимонной составляющей очень популярны не только в мусульманском Египте, но и в православной Греции*.

Приятным лимонным ароматом отличается и пряный суп с рисом и взбитыми яйцами, однако его приготовление требует определенного навыка. В процеженном курином бульоне, заправленном всеми необходимыми пряностями, отваривают немного риса, а тем временем тщательно взбивают 2-3 яйца с лимонным соком до образования однородной густой пены. Пару раз в эту пену добавляют ложку-другую бульона, продолжая взбивать. Далее наступает самый ответственный момент: кастрюлю с супом снимают с огня и вливают в нее взбитую яично-лимонную смесь, непрерывно помешивая. Очень важно, чтобы суп уже больше не кипел, иначе яйца свернутся. Вместо риса в таких супах можно встретить лапшу или вермишель.

Аналогичный кулинарный прием арабы иногда применяют и с йогуртом: его добавляют в некоторые супы перед самой готовностью и снимают с огня. Более известны холодные летние супы на йогуртовой основе - с измельченным огурцом, мелко нарезанным зеленым луком и растертым листиком мяты; туда же добавляют еще и горстку изюма или кураги.

Вообще эта часть гастрономической культуры дает много интересной информации о жизни современного арабского общества. Скажем, так называемые "супы для бедных" отличаются не только скудостью содержания, но и условиями приготовления: в больших городах бедняки по-прежнему стряпают свои супы сообща, для нескольких семей или даже целого квартала, как это происходит повсеместно в арабской деревне. Едят свои супы арабы не только в середине дня на обед или ближе к вечеру на ужин, но и с утра, то есть как бы на завтрак. В тех местах обширного арабского мира, где ранним зимним утром бывает холодно, на улицах можно встретить продавцов-разносчиков с горячим супом; именно суп часто приносят в поле работающим крестьянам деревенские женщины. Специальные супы готовят к свадьбам и другим важным событиям в жизни - например в период Рамадана.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта