← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Литвы: личный опыт

Вкусно и хорошо кормят в Вильнюсе

новый год 2014 | maksiq
Мы гуляли по городу, ходили по музеям, съездили в Тракай. Вкусно и хорошо кормят. Нам понравился Pizza Jazz на Vokiečių gatvė (это бульвар, который от ратуши идет), а в последний вечер мы забрели в Pilies Kepyklele (на Пилес) - он был открыт несмотря на позднее время и там нам очень понравилось, жалко, что не нашли его раньше.
Вильнюс - итоги поездки

Недорогой пивной ресторан Snekutis в Вильнюсе

декабрь 2011 | Gatto

Вечером мы решили пойти в пивняк Snekutis, где собрано несколько сортов разливного пива мелких местных пивоваров. Кстати, и владеет им тоже бывший пивовар. Расположен этот пивнячок по адресу: Polocko g., 7A, в р-не Užupis (это уже тоже чуть за пределами старгорода). Ориентиром может служить костел Св. Варфоломея. От него нужно идти на восток по улице Užupio, которая затем переходит в ул. Polocko.

Зал пивняка довольно мелкий (по два столика: на двоих, на четверых и на шестерых), и собираются там в основном местные. Пиво там по 5 литов, довольно вкусное. Закуски тоже, естественно, недорогие. Не знаю, говорят ли там по-русски, т. к. с барменом я общался все время на литовском, но меню на русском нет. В общем, бар для любителей "дикой природы". Если же вы любите заведения, "заточенные" под туристов, вам не сюда.

Прибалтийская трилогия

Ресторан BUSI TREСIAS в Вильнюсе

декабрь 2011 | Gatto

Вечером того дня мы пошли в ресторан, название которого напоминает совковую эпоху, т. к. в переводе оно означает "Третьим будешь". Находится он по адресу Totoriu g.,18. Собственное пиво с одноименным названием там по 6 литов (так себе), темное пиво по 7 литов (вроде ничего), однако мой вам совет: если туда пойдете, пейте лучше немецкий "Францисканер". Он там тоже всего по 7 литов. Есть там также пивные коктейли с различными вкусами (например, смородины или ирландского вискаря), однако они лишь подаются в пивных кружках и выглядят как пиво, а по вкусу с ним ничего общего не имеют (просто сладкие напитки).

Свинрулька там стоит 23 лита за кг, тарелка креветонов - 7 литов. Мелкие они там, правда.

Официантка - приятная и открытая девушка, прямо сама любезность, говорит по-русски, т. к. сама русская, но живет в Литве. Ждать ее не приходится, всё довольно быстро приносит, однако не расслабляйтесь - "деньги и чеки проверяйте не отходя от кассы". В общем, при расчете "просчиталась" на чирик, естественно, не в нашу пользу.

Меню там только на литовском и английском, причем свинрулька там по-английски называется почему-то "pork hand". Официантка, видать, с английским не дружит, т. к., когда я спросил, что это за "свиная рука", она удивилась. Я еще прикололся, мол, может, это имеется в виду ПЕРЕДНЯЯ свиная нога?:D Но она ответила, что это просто свиная голяшка, и пообещала обратить на сей косяк внимание лиц, ответственных за перевод.

Есть в этом ресторане и второй этаж, где любит собираться местный молодняк. Но, по крайней мере, в тот день, молодняк оказался приличным: никаких терок-разборок-потасовок-мордобоев не было.

Прибалтийская трилогия

Ресторан Forto Dvaras в центре Вильнюса

декабрь 2011 | Gatto

Далее мы пошли на центральную улицу Pilies, по пути полюбовавшись на костел Св. Анны и костел Св. Франциска и Бернардина, а также на православную церковь Пресвятой Богородицы, и вскоре оказались около ресторана Forto Dvaras, расположенном в доме № 16 по этой улице, куда и решили зайти. Пиво там довольно недорогое: кружка Швитуриса, темного или светлого, обойдется всего в 5,9 лита. Кстати, темный Швирутис довольно неплох, поприкольнее светлого будет.

Решили попробовать там цепеллинов (рубленое мясо в тесте - что-то вроде пельменей, только намного больше) и драников (картофельные блины). В результате наелись и напились вдоволь всего на 47 литов с копейками.

Не знаю, говорит ли по-русски бармен, т. к. с ним я общался на литовском, а вот официантка на русском говорила отлично. Правда, меню только на литовском и английском, но зато есть фотографии блюд.

Прибалтийская трилогия

Ужин в ресторане "Локис" - для любителей дичи

декабрь 2011 | Gatto

Погуляв по вечернему Вильнюсу, согревшись парой стаканчиков глинтвейна в курятнике на Ратушной и немного отдохнув в ночлежке, мы отправились в ресторан "Локис", расположенный по адресу: Stikliu g., 8/10, что недалеко от той же Ратушной. Располагается он в здании конца XV века, построенном для одного из купцов и используемом им когда-то как для проживания, так и для торговли. Дичь там, так скажем, недешевая. Например, горячее блюдо из кабанины стоит 55 литов, а из косули - 65. Закуска к пиву в виде чесночных гренок и сырных шариков - 19 литов. Само пиво, Švyturys и Kanapinis - по 7 литов. Следует отметить, и то и другое довольно аналитическое.

В общем, ради дичи туда зайти можно, а вот истинным ценителям пива однозначно не туда.

Да, насчет языка не беспокойтесь: официантки на русском там говорят, меню на русском тоже есть.

Прибалтийская трилогия

Пивной ресторан "Prie Katedros" в Вильнюсе

декабрь 2011 - январь 2012 | Gatto

Со знакомством с музейными ценностями нас, как уже говорилось, круто обломали. Но ведь существуют же и альтернативные источники удовольствия, верно? Вот в один из таких мы и направились, помня о том, что закрыт он должен был быть лишь 24 декабря. И действительно, пивнячок оказался открыт. При входе интерьер украшают пивные бочки, выполненные из Cu (кто забыл химию, может глянуть в периодической системе Менделеева, что означает этот символ), причем они даже вроде как действующие, а не чисто декоративные.

Сами же залы украшены днищами пивных бочек различного калибра, торчащих из стен. Пивко там подается светлое по 7 литов, а медовое и темное по 8. Рекомендую темное. Светлое и медовое - так себе, ничего особенного. Хотя, на вкус и на цвет... Супчики там прикольные еще есть, например, суп из картпюре с пивом и кусочками бекона (7 литов) и суп из боровиков в "тарелке", сделанной из небольшой буханки черного хлеба (12 литов). Свинрулька (там ее по-русски везде называют "голяшкой") стоила 28 литов (попробуйте в каком-нибудь московском ресторане такую найти менее чем за 350 руб.!).

В итоге посидели на 86 литов. Если у вас есть дети, которые ходят в 5-ый класс средней школы, можете задать им задачку, сколько пива мы выпили и сколько из них было светлого, если учесть, что кружки мы брали только по 0,5. Чаевые в расчет не принимать, они были оставлены отдельно.

Да, для тех, кто не любит заморачиваться даже с английским: официантки и там отлично говорят по-русски. Меню на русском также имеется.

Ну, как вам цены на пивко? Впечатляют? Однако это еще не всё. Хотите, подскажу, как попить этого пивка аж в 2 раза дешевле? Да просто берите его на вынос и пейте, скажем, в номере (только не на улице: там за это предусмотрен штрафец до 300 литов, а это уже невыгодно)! Цена в этом случае будет все те же 8 литов, но уже за литр, а 2 литра обойдутся всего в 14 литов. А если у вас вдруг есть еще и соответствующая клубная карта, то цены вообще снижаются до 7 и 12,25 лита соответственно.

Прибалтийская трилогия

Ресторан и бар при гостинице EUROPA ROYAL 4* в Вильнюсе

декабрь 2011 - январь 2012 | Gatto

Наконец, мы дошли до нашей ночлежки, и - о чудо! - нам попался работающий ресторан, оказавшийся, как потом выяснилось, рестораном при нашей же ночлежке! Ну, хоть чирикопроцентный скидон и пара стаканчиков глинтвейна по купону будут - и то дело! С учетом скидона пиво "Швитурис" (ударение на последнем слоге) там стоит 6,3 лита (здесь и далее цены на пиво приводятся за 0,5 л, если не оговорено иное), пиво Grimberger - 8,1 лита, салат "Цезарь" - 17,6 лита, стейк из семги - 32,4 лита. Обстановка в ресторане очень даже ничего - типа средневекового замка, вот только как-то слишком тихо. Официанты и бармены отлично говорят по-русски. Основное меню там на литовском и английском, однако имеется и дополнительное меню на русском, распечатанное на синих листочках формата А5.

Отдохнув после ресторана в номере, мы пришли к выводу, что отправиться в предрождественский вечер просто некуда, иначе как в бар гостиницы. Ничего ведь больше не работает! Там мы пили пиво, а также местные крепкие ликероводочные изделия крепостью в 50% и различные коктейли, которые нам любезно предлагал местный бармен, также отлично владеющий русским языком. Я с ним общался и на русском, и на литовском.

Прибалтийская трилогия

Кафе и кафейни Вильнюса

июль 2008 | yarowind

Недорогая и популярная сеть кафешек Chili. Есть несколько вариантов: Chili bistro самая дешевая: супы 3-4 лита, горячее 8-12. Чуть дороже Chili picca – горячее по 15-20 лит. Бистро есть на первом этаже автовокзала, пиццерия здесь же рядом, через дорогу – на углу Sodu и Sopeno gatve. Когда вам дадут счет – смотрите внимательнее , вместе со счетом прилагается еще и бумажка со скидкой в несколько лит – в зависимости на сколько вы наели. Этот флаер действует по всей сети Сhili.

Есть множество специализированных кофеен (каварен), цены различные – в зависимости от класса заведения. Кофе в Макдональдсе (есть все на той же привокзальной площади) – 2.5 литы. Особенно удобно, когда вы приехали рано утром, и все еще закрыто. В Вильнюсе также кофе продается во всех киосках с печатью, и не растворимое, а свежесваренное, вполне приличное – 3 литы. В Каунасе пили кофе в маленькой кондитерской на два столика всего по 1.5 лита (находится эта кондитерская на пр. Vytauto, в 50 метрах от автовокзала в сторону от центра). В Друскининкае пили кофе в маленькой семейной кафешке на ул. Kudirkos gatve, 11, это пару домов в сторону центра от автовокзала. В отличие от всех остальных кофеен тут кофе варят в турке и приносят с гущей. Получается он очень вкусным и крепким. Стоимость 2 лита.

Читать историю полностью
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах